Домой Животные Жареное мясо с баклажанами и помидорами. Мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Жареное мясо с баклажанами и помидорами. Мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Блюдо можно подать как самостоятельное (им вполне можно наесться!), так и в качестве дополнения к рису, например.

Для приготовления мяса с овощами подготовим продукты по списку.

Сначала баклажан нарежем как удобно, у меня - брусочками. Зальем водой и посолим. Это делается для того, чтобы убрать горечь из овоща. Отставим в сторону.

Баклажан, как видите, я не очищала. Вы же поступайте, как удобно вам.

А пока куриное филе нарежем, обжарим на подсолнечном масле до полуготовности. Затем добавим к нему лук и болгарский перец. Обжарим до мягкости овощей.

Затем очередь баклажана, который отжимаем от жидкости. И вновь тушим до мягкости баклажана. Тут я добавила немного воды.

Затем очередь помидоров. Тушим буквально пару минут.

Выключаем газ. Солим, перчим, добавим натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем. Дадим настояться.

Подаем мясо с баклажанами и помидорами в горячем виде, присыпав зеленью (у меня - кинза).

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свинина тушеная с баклажанами – достаточно простое, повседневное блюдо и его еще больше можно разнообразить добавлением различных ингредиентов: специй, соусов, овощей или фруктов. В этом рецепте мясо тушится с баклажанами и помидорами, получается слегка остреньким, с восточными нотками. Свинина нарезается тонкой соломкой и маринуется в специях, потом обжаривается с луком и тушится до готовности с овощами.
Баклажаны и помидоры тоже режутся полосками, и чтобы кусочки оставались целыми, не разваливались, сначала овощи нужно обжарить отдельно, а затем добавить к ним мясо. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из , отварной, жареной картошкой, гречкой, или приготовить рассыпчатый рис. Для остроты можете добавить чеснок или имбирь, но это совсем не обязательно, так как баклажаны достаточно острые, терпкие, их резкий характерный вкус очень хорошо контрастирует с нежным тушеным мясом.

Свинина тушеная с баклажанами и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свинина (предпочтительнее филе) – 300-350 гр;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 2 крупных мясистых;
- лук репчатый – 1 крупная или 2 средних луковицы;
- перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
- молотый чили – треть чайной ложки (или больше/меньше);
- перец черный крупно молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- отварной рис, зелень, соевый и томатный соус – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину нужно нарезать брусочками, но не так тонко как мясо для бефстроганова, а чуть покрупнее. Очень удобно нарезать слегка подмерзшее мясо, брусочки получаются ровными, одинаковыми. Если есть свободное время, положите филе на полчаса в морозильную камеру, затем нарежьте пластами толщиной по 2 см. и разрежьте брусочками.




Переложите мясо в мисочку, подождите пока оттает, слейте жидкость. Приправьте специями, солью и перемешайте, втирая смесь в каждый кусочек. Маринуйте свинину полчаса или дольше.




Разогрейте в сковороде две ложки растительного масла. Выложите мясо, сразу перемешайте.






Обжаривайте, помешивая, на сильном огне 7-8 минут, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Влейте немного воды, только чтоб прикрыть донышко. Накройте сковороду крышкой, тушите свинину 15-20 минут на слабом огне. Если вода быстро испарилась, добавьте еще и продолжайте тушить до мягкости. К концу тушения свинина станет мягковатой, жидкость испарится.




Нашинкуйте репчатый лук крупными перьями или широкими полукольцами. Добавьте к мясу, обжаривайте минуты три, пока лук не впитает масло.




Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, затем соломкой. Не очищайте от кожицы, она не даст баклажанам развалиться при тушении и добавит остроты готовому блюду. Помидоры нарежьте дольками.






Мясо с луком переложите на тарелку, накройте. В сковороду налейте еще масла, выложите баклажаны. Обжаривайте сначала на сильном огне, чтобы «схватились» румяной корочкой. Затем уменьшите огонь и тушите до мягкости.




К почти готовым баклажанам выложите помидоры, осторожно перемешайте. Тушите минут пять, пока помидоры не дадут сок. Посолите овощи.




Мясо с луком верните в сковороду, накройте и продолжайте готовить 5-7 минут. Выключите огонь, накройте, оставьте минут на пять, пусть овощи пропитаются мясным соком.




Подавать свинину тушеную с баклажанами и помидорами можно как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром на ваше усмотрение. Очень вкусно с отварным пресным рисом, соевым или томатным соусом. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего мяса с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

2018-09-27 Алена Каменева и Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9773

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки - получится шикарное сочетание.

Ингредиенты :

  • свинина на кости - 300 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль - 1 ст.л.;
  • горчица в зернах - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • баклажаны - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • красный лук - ½ шт.;
  • томаты черри - 3 шт.;
  • кинза - 6 веточек;
  • винный уксус - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сухой чеснок - 2 щепотки.


Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад - в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.


Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.


Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира - вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.


Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.


Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.


Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.


На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.


Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.


К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш - 250 гр;
  • баклажаны - 6 шт;
  • лук - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр - 100 гр.

Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке

На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.

Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.

Ошпарить помидоры кипятком, порезать.

Потереть сыр.

На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.

Выпекать при средней температуре полчаса.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.

Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.

Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински

Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города - ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.

Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • лук - 75 гр;
  • баклажан - 2 шт;
  • помидор - 2 шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • сыр - 250 гр;
  • сметана или майонез - 1 ст;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 15 гр;
  • зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.

Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.

Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.

Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.

Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.

Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.

Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.

Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.

В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.

Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами

Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 1,5 кг;
  • сыр - 0,4 кг;
  • баклажаны - 2 шт;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • опята - 250 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Как приготовить

Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.

Нашинковать и обжарить лук.

Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.

К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.

Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.

Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.

Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.

На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.

Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.

Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • помидор - 100 гр;
  • баклажаны - 200 гр;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • соевый соус - 20 гр.

Пошаговый рецепт

Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.

Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.

Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.

На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.

Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.

Куриная грудка - одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.

Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт

Сезон баклажан - отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.

Ингредиенты :

  • томат - 2-3 шт;
  • свинина - 700 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • баклажаны - 2 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.

К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.

Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.

Порезать томаты кольцами.

Переложить говядину на противень или в форму, дальше - слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.

Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.

Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.

Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт

Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти (свинина);
  • полкило спелых помидоров;
  • пара сочных луковок;
  • чеснок;
  • два крупных баклажана;
  • полстакана масла;
  • зелень, свежая.

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками

Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.

Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.

В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.

Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.

Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.

Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)

К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.

Ингредиенты :

  • баранина, свинина или говядина (мякоть) - 700 гр.;
  • пара крупных баклажанов;
  • 150 гр. лука;
  • две небольших морковки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • шесть ложек масла;
  • большой сладкий перец;
  • специи и пряности;
  • свежая кинза, базилик - по три веточки.

Пошаговый рецепт

Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.

Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.

Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!

С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.

Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе

Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.

Ингредиенты :

  • говядина и свинина (мякоть) - по 500 гр.;
  • килограмм баклажанов;
  • одна луковица;
  • 150 гр. моцареллы;
  • чеснок;
  • две ложечки молотого базилика;
  • молотый жгучий перец.

Для соуса:

  • свежие, мясистые помидоры - 800 гр.;
  • чеснок;
  • половинка ложечки сахара (белого).

Как приготовить

Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.

Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.

Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.

Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.

На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.

С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.

Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты :

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья - 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец - 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца - ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.

Мясо с помидорами и баклажанами - это одновременно изысканное и простое в приготовлении блюдо. Любой диетолог скажет, что сочетание этих продуктов очень удачное. Содержащиеся в них питательные вещества принесут пользу организму, а низкокалорийное блюдо не прибавит дополнительных объемов фигуре.

Ингредиенты

Чтобы кушанье было легким, можно в качестве мяса использовать не свинину, а говядину или телятину. Если вы не страдаете избыточным весом, можете взять свинину. Вот такие продукты вам понадобятся, чтобы приготовить мясо с помидорами и баклажанами:

  • 450 г свинины или говядины;
  • 4 томата;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели и растительного масла;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль, молотый черный перец;
  • кинза, укроп, петрушка.

Как подготовить баклажаны?

Не все любят этот овощ, так как он имеет в своем составе солонин, который является источником горького вкуса, но от него легко избавиться. Для этого, если баклажан не молодой, с него снимают кожицу, затем нарезают ломтиками или кружочками толщиной 2 см, складывают в емкость и присыпают каждый слой небольшим количеством соли.

В таком виде баклажаны простоят 40-50 минут, дадут сок, в нем скопится основная горечь. Слейте сок, ополосните баклажаны - они готовы к использованию. Есть и другой способ подготовки этого продукта. Поместите данный овощ в широкую кастрюлю прямо целиком, покройте его полностью водой, посолите, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, поварите баклажаны в течение 15-20 минут (время зависит от размера плода). После этого достаньте овощи, положите их на кухонную доску или стол, сверху прикройте второй доской, поместите на нее груз. Через 30 минут снимите его. Можно счищать кожицу с плода и продолжить процесс создания блюда.

с помидорами и баклажанами?

Свинину либо говядину промойте, освободите от пленок, если они имеются. Нарежьте мясо кубиками 3 х 3 см. Обжарьте их на сковородке на разогретом растительном масле. Дайте кусочкам слегка подрумяниться. Вот так нужно обжарить мясо. Баклажаны, картофель, помидоры тоже подготавливаются определенным образом.

После того как из баклажанов выйдет горечь, очистите их, нарежьте кубиками такого же размера, как мясные, или поменьше - 2 х 2 см. Если желаете, можете снять шкурку и с томатов. Для этого опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же поместите в холодную. Когда плоды остынут, вы легко снимите с них кожицу. Очищенный и хорошо вымытый картофель также нашинкуйте кубиками.

Перед тушением нарезать нужно не только баклажаны, мясо, помидоры. Перец также необходимо подготовить определенным образом. Сначала ополосните его теплой водой, затем острым кончиком ножа обозначьте круг около семенной коробочки, после этого потяните за «хвостик» и выньте ее вместе с семенами. Если несколько все же осталось, вы их легко удалите, направив струю воды из крана в полость перца. Теперь его мякоть нужно нарезать квадратиками.

Тушение

Для последующего процесса приготовления вам понадобится казан или кастрюля, в которой продукты не будут пригорать, подойдет толстостенная.

Начинайте выкладывать мясо с помидорами и баклажанами, добавляя и другие ингредиенты, слоями, присаливая, перча их, насыпая немного приправы. Сначала налейте на дно емкости 1 ст. л. растительного масла, положите мясо, на него - картофель, затем баклажаны, помидоры, порезанную зелень. Теперь повторите слои в такой же последовательности еще раз.

Влейте воду или бульон, разогрейте посуду на среднем огне, затем сделайте его маленьким, накройте емкость крышкой, тушите блюдо 3 часа. Перемешивать в процессе готовки продукты не нужно. Если вы хотите убедиться, не пригорает ли низ, слегка приподнимите слой со дна кулинарной лопаткой, посмотрите. Подавайте готовое блюдо с острым томатным соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Можно немного видоизменить данный мясо, помидоры тушите сначала не вместе. Свинину, говядину нужно готовить дольше, чем овощи, поэтому, после того как вы обжарите мясо, влейте в него воду, дайте ей закипеть. Прикройте глубокую сковороду крышкой, тушите на маленьком огне 1,5 часа.

Далее выложите мясо и подготовленные овощи в кастрюлю или казан, как это было рассказано выше. В качестве жидкости используйте бульон от мяса. Процесс совместного тушения сократите до 1 часа. Тогда не нужно переживать, что ингредиенты подгорят, за такое количество времени в бульоне они просто не успеют этого сделать.

Как выбрать баклажаны для рагу?

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, не покупайте старые плоды, приобретите молодые. Однако недозрелые также не подойдут, поэтому не берите светлые. Лучше купить темные, упругие, с зеленой ножкой.

Чтобы овощи не потемнели сразу же после шинкования, нарезайте их ножом из нержавеющей стали. Если вы подготовили картофель заранее, очистив его, нарезав, поместите в холодную воду, когда придет время, достаньте кусочки и положите их тушиться.

Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.

Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока ;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Говядина, тушенная с овощами

Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:

  • 280 граммов болгарского перца;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 450 граммов баклажанов;
  • пара средних морковок;
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров воды или бульона;
  • молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.

Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.

Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним - порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Рагу с добавлением кабачков

Эта вкусная и ароматная говядина с баклажанами и прочими овощами готовится исключительно из простых и полезных компонентов. Поэтому ею можно накормить не только взрослых, но и маленьких едоков. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобится:

  • пара баклажанов;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • пара кабачков;
  • спелый мясистый помидор;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • соль, специи и растительное масло.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.

Новое на сайте

>

Самое популярное