Домой Животные Какой вкусный йогурт. Как отличить натуральный йогурт? Настоящий домашний йогурт - это просто

Какой вкусный йогурт. Как отличить натуральный йогурт? Настоящий домашний йогурт - это просто

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Не все из нас любят и употребляют кисломолочные продукты и натуральный йогурт тоже. Учеными давно доказано, что их присутствие в рационе способствуют нормализации микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, усвоению витаминов и выведению шлаков, токсинов из организма. Ежедневное употребление кисломолочных напитков улучшает пищеварение, помогая избавиться от лишних килограмм. Йогурт, приготовленный дома, не содержит консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки, в результате чего полезность напитка по сравнению с магазинным, сильно увеличивается.

Что такое натуральный йогурт

Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну содержащиеся в биойогурте, помогают переваривать пищу (особенно белковую), оздоравливают кишечник, очищая от отравляющих организм отложений, укрепляют иммунитет, способствуют образованию витаминов В, К. Производство биойогурта проходит в стерильных условиях. Любая термическая обработка убьет живые бактерии, сделав напиток бесполезным. 1 мл полезного йогурта натурального должен содержать 107 КОЕ.

КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества бактерий в одной единице продукта. Йогурты, по стандартам России, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обычного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Такой продукт обладает кислым вкусом, насыщенным белым цветом, содержит животный белок, витамины группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сегодня натуральный биойогурт используют для маринадов, заправок разных салатов, как основу для приготовления десертов и т.д.

Полезные свойства

Йогурт натуральный значительно полезнее молока, поскольку при закваске в результате влияния живых бактерий в нем образуется лактаза – особый фермент, помогающий организму лучше переваривать молочные продукты, устраняющий симптомы непереносимости лактозы. Помимо этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:

  1. Профилактика раковых заболеваний. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечник полезной микрофлорой, которая не дает вредным веществам, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В результате снижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
  2. Насыщение кальцием. Регулярное употребление напитка обогащает организм этим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск возникновения рака.
  3. Укрепление иммунитета. Ежедневное употребление натурального биойогурта стимулирует выработку интерферона, который борется с разными вирусами.
  4. Подавление, предупреждение появления грибковых инфекций.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живые культуры понижают риск появления дисбактериоза во время приема антибиотиков.
  6. Восполнение недостатка белка.
  7. Выведение токсинов, шлаков.
  8. Предотвращение вагинальных инфекций.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Улучшение работы мозга.
  11. Помощь в усвоении кальция.
  12. Содержание множества полезных элементов: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов или, проще говоря, их калорийность – это объем энергии, освобождающийся после расщепления пищи. Данный показатель указывается на упаковке всей продукции питания. Калораж натурального кисломолочного напитка зависит от жирности молока, используемого для его производства и наполнителей, входящих в его состав. Большинство диетологов относят продукт к диетическим, рекомендуя употреблять его тем людям, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм.

Средний показатель калорийности йогурта – 100-250 ккал на 100 г. Напиток, сделанный из молока, жирностью 3,2% без добавок имеет 68 килокалорий (2%-ный – 60 ккал). Наполнители увеличивают этот показатель минимум в два раза. Даже максимальная жирность продукта (100 ккал на 100 г) не является основанием для прикрепления ярлыка «высококалорийный». Фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, калий, витамины группы В укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и состояние всего организма.

Какой йогурт самый полезный

Современные магазины предоставляют большой выбор кисломолочной продукции и йогуртов натуральных тоже. Понять в таком многообразии, какой натуральный биойогурт самый полезный, сложно. Стабилизаторы, добавки, концентраты, подсластители наносят организму вред, поэтому натуральный кисломолочный напиток, состоящий только из молока, закваски будет самым полезным для здоровья. Введя продукт в ежедневное меню, вы будете получать только нужные вещества. Если же пить «чистый» йогурт вы не можете, отдавайте предпочтение продукции с добавлением фруктов.

Ароматизаторы, идентичные натуральным сильно не навредят, но и пользу вряд ли принесут. Обязательно обращайте внимание на срок годности, просроченные товары не только перестают считаться полезными, но могут нанести вред здоровью. Натуральные кисломолочные продукты хранятся не дольше 5-7 дней, увеличенные сроки говорят о наличии добавок, концентратов. Классический и питьевой биойогурт отличаются лишь консистенцией. Самой полезной считается продукция, содержащая живые бактерии, о чем поведают слова Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus.

Как выбрать марку

Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, очень непросто правильно выбрать йогурт. Яркие красивые этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о пользе, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Главным компонентом должно быть молоко – цельное или обезжиренное (подойдет тем, кто следит за фигурой).
  2. Никаких веществ с приставкой «Е» быть не должно, такие добавки могут быть причиной заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается использование желатина, агар-агара.
  3. Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтоб сахара было не более 5-6 г на 100 г. Откажитесь от товара, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и другие искусственные подсластители.
  4. Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не менее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
  5. Срок хранения живого напитка – 2-3 недели при температуре 4-60. Более длительные сроки говорят о термической обработке.
  6. Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
  7. Фруктовые наполнители могут присутствовать в виде кусочков мякоти либо джема.
  8. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.

Вред и противопоказания

Ряд положительных качеств натурального биойогурта не делает кисломолочку полностью безопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, стоит отказаться от его употребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.

Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления кисломолочной пищи во избежание нарушения целостности эмали. Нельзя злоупотреблять биойогуртами, содержащими большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету. Откажитесь от регулярного потребления натуральных кисломолочных продуктов, имея непереносимость к одному из компонентов, иначе будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить домашний йогурт не сложно, нужно соблюдать технологию и некоторые рекомендации специалистов:

  1. Важно выбрать свежие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку нужной температуры, обеспечивающей процесс брожения.
  2. Нельзя использовать для приготовления йогурта пластиковую, алюминиевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже термометр должны быть чистыми.
  3. Любые добавки нужно класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития бактерий, дрожжей, которые испортят кисломолочку еще на стадии приготовления.
  4. Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с этим должно справиться молоко. Для особой густоты можно добавлять сливки.
  5. После приготовления продукт необходимо охладить в холодильнике, чтобы бактерии перестали размножаться и кислотность биойогурта не увеличилась.
  6. Необходимо соблюдать режим подогрева, оптимальной считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, причиной могут быть некачественная закваска или горячее молоко.
  7. Слишком холодное молоко может привести к тому, что масса получится очень жидкой либо тягучей.

Рецепты натурального йогурта

Приготовить йогурт дома вполне возможно, используя для этого кипяченое или пастеризованное молоко. От парного лучше отказаться, поскольку там могут находиться посторонние бактерии, другие ненужные примеси, способные испортить будущий йогурт, помочь ему скиснуть. В качестве сквашивающей культуры берите покупной «живой» йогурт (или с пребиотиками) либо сухие закваски, продающиеся в аптеке. Далее эту роль может играть полученный вами натуральный продукт, который каждый раз необходимо будет обновлять.

Из молока

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус получается нежным. Использовать в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не обязательно, подойдет обычная кастрюля. Главное, чтоб емкость была не алюминиевой, иначе кисломолочный продукт окислится, а его вкус и свойства испортятся. Обязательно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных бактерий. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы хотите получить конечный продукт. Топленое молоко даст нежный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2л;
  • закваска (сухая) – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это с помощью термометра, горячий ингредиент убьет всю полезную микрофлору.
  2. Всыпьте закваску, тщательно размешайте, укутайте. Поддержание постоянной температуры важно для хорошего сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое место (слегка прогретую и выключенную духовку, возле батареи или включенной плиты) на 8 часов.

В йогуртнице

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы или мультиварки со специальной программой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Прибор сам выставит и будет поддерживать необходимую температуру на протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости следить за этим показателем, бегая по дому в поисках теплого места. Ваша основная задача – правильно выбрать необходимые ингредиенты, разлить массу по специальным баночкам и выставить нужный режим. Через определенное время вам останется только достать готовую йогуртовую массу.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • сухая закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
  2. Влить немного во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтобы порошок растворился.
  3. Вылить смесь в молоко, тщательно размешать.
  4. Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в прибор.
  5. Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
  6. Включить йогуртницу на 8 часов.
  7. Готовую кисломолочку уберите в холодильник.

В термосе

  • Время: 9,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы решили питаться правильно и внесли в свой ежедневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних условиях для вас. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и другой техники не является проблемой, используйте обычный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче смешивать компоненты, выливать готовый биойогурт и мыть тару. Молоко берите жирностью не менее 3%, чтобы кисломолочка получилась вкуснее, гуще. Лучшей закваской будет сухая, продающаяся в аптеке, но можно использовать и покупной йогурт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
  2. Во флакон с закваской налейте немного молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
  3. Если используете готовый биойогурт, то хватит баночки в 150 г. Ее тоже нужно высыпать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а затем все вместе соединить.
  4. Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.

В кастрюле

  • Время: 8,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы не нашли в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с живыми бактериями. Обращайте внимание на срок годности товара, идеально будет, если дата производства совпадает с днем покупки. Для получения вкусной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но обязательно пастеризуйте его перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • «живой» йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Всю посуду обдайте кипятком для обеззараживания.
  2. Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
  3. Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с небольшим количеством молока.
  4. Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
  5. Накройте крышкой, закутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
  6. Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.

Как подают йогурт

Кисломолочная пища домашнего приготовления в несколько раз полезнее магазинной продукции. Так, вы точно знаете, какие ингредиенты использованы и что в них нет вредных пищевых добавок. Получив полезный натуральный продукт, его нужно правильно подать. Некоторые любят пить йогурты в чистом виде или запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в полезный. Если же кислый вкус напитка вам не по душе, добавляйте в него ягоды: клубнику, малину, смородину, ежевику, сладкий крыжовник и т д. Отличный вариант вкусного полезного перекуса – йогуртовый мусс с малиной и клубникой.

Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив кусочки или пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладкой сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орехами, приправить корицей. Помимо этого вкусными получаются йогуртовые лакомства с добавлением варенья, любимого джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все вышеперечисленные угощенья лучше всего подавать порционно в креманках или высоких стеклянных стаканах, бокалах.

Очень вкусными получаются на основе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их вместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Кроме того, существует много рецептов выпечки, одним из основных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попробуйте также разбавить полезной, вкусной йогуртово-фруктовой смесью свою утреннюю порцию овсяных хлопьев или мюсли, такой завтрак подарит не только заряд бодрости, сил и витамин, но еще и хорошее настроение на весь день.

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов. Ассортимент его представлен многочисленными вариантами, отличающимися дополнительными ингредиентами, консистенцией или основным составом. Йогурт может иметь консистенцию сметаны, кефира или быть замороженным. Последний вид продукта вызывает многочисленные споры специалистов. Дело в том, что в его составе содержится повышенное количество сахара, поэтому употреблять его в пищу можно далеко не каждому.

Основные виды йогурта :

  • натуральный йогурт без дополнительных ингредиентов;
  • густой йогурт с ароматизаторами и добавками;
  • питьевой йогурт с ароматизаторами и добавками.

Кроме того, йогурты могут быть :

  • «живыми» (не содержат консервантов, не подвергаются термической обработке, при их изготовлении используются живые закваски, а срок годности продукта достигает 7-30 дней);
  • «неживыми» (подвергаются термической обработке, содержат консерванты, настоящим йогуртом такие продукты не являются).

Количество дополнительных ингредиентов в йогурте может достигать 30%, однако не всегда эти компоненты могут быть натуральными. Информацию на упаковке фруктовых продуктов надо изучать предельно внимательно.

На что обратить внимание при выборе йогурта

Выбирая йогурт, обязательно надо проверять срок его годности. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его вкусовые качества полностью нарушены. Если дата окончания срока годности еще не наступила, но упаковка вздута, то это признак того, что продукт неправильно хранили и он испортился раньше времени. Кроме того, не стоит приобретать йогурт с повреждениями на упаковке.

Нюансы выбора хорошего и полезного йогурта :

  • на упаковке обязательно должна присутствовать отметка «живые и активные йогуртовые культуры», если ее нет, то пользы от употребления такого продукта не будет (такая надпись сопровождается указанием определенного количества бактерий);
  • если на упаковке йогурта есть надпись «изготовлен на основе живых и активных йогуртовых культур», то это уловка производителей (такой надписью маскируется отсутствие в продукте указанных ингредиентов);
  • в состав натурального йогурта не может входить сахар (основными ингредиентами данного продукта являются цельное молоко, живые бактерии, сливки, молочная сыворотка и натуральные добавки, например, кусочки фруктов);
  • калорийность настоящего йогурта (без пищевых добавок) не может превышать 70 кКАл на 100 г продукта (если показатель выше, то в продукте содержится превышенное количество сахара);
  • на упаковке должна быть надпись «йогурт» (если продукт называется производными от этого слова названиями, то, скорее всего, это не натуральный йогурт, а десерт, сделанный на основе творожной массы);
  • густота йогурта не имеет особого значения (лактобактерии могут содержаться в одинаковом количестве, как в питьевом, так и в густом продукте);
  • стоит избегать покупки йогуртов, в состав которых входят ароматизаторы, красители, гуаровая камедь, пищевой желатин или цитрат натрия;
  • ни в коем случае в состав йогурта не должен входить крахмал (на упаковке такой ингредиент может быть замаскирован или скрыт производителем, но проверить содержание крахмала в продукте можно при помощи нескольких капель йода, который при взаимодействии с крахмалом приобретает синий оттенок);
  • загуститель Е 1422 – это «замаскированное» название модифицированного крахмала (если на упаковке йогурта есть такой ингредиент, то покупать и употреблять в пищу его не стоит);
  • агар-агар считается натуральным загустителем, поэтому присутствие такого компонента в составе йогурта не должно вызывать подозрений, напротив, такой продукт будет полезным и настоящим;
  • йогурты с искусственными добавками могут быть вкуснее натуральных продуктов, но их состав не только не приносит пользы организму, но и может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости (например, сахар или гуаровая камедь, которая чаще всего является причиной возникновения аллергических реакций);
  • многие потребители стремятся покупать йогурты с кусочками фруктов, считая, что такие продукты обязательно должны быть полезными, однако после тепловой обработки даже натуральные фрукты теряют большее количество витаминов (именно поэтому по пользе йогурт с кусочками фруктов может не отличаться от других разновидностей этого продукта);
  • если на упаковке есть надпись не «йогурт», а «йогуртовый продукт», то с натуральным йогуртом этот продукт не имеет ничего общего;
  • обезжиренный йогурт можно назвать бесполезным продуктом (питательных веществ в нем нет).

Если на упаковке йогурта указан слишком объемный перечень ингредиентов, большинство которых абсолютно не понятно обычному потребителю, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Хороший и полезный йогурт обязательно должен иметь в составе натуральные компоненты и все соответствующие пометки.

В современном мире девушки стремятся к стройной фигуре, и поэтому внимательно следят за калорийностью потребляемой пищи. Обезжиренный йогурт входит в список самых популярных продуктов, которые предпочитают сидящие на диете. Невысокое содержание жиров и низкая калорийность сделали его любимцем многих худеющих. Однако все чаще появляется информация, что нежирный йогурт вреден. Так ли это на самом деле?

Йогурт - вкусный продукт, который способен благоприятно влиять на пищеварение и помочь похудеть. Но важно купить правильный продукт, который будет содержать полезные элементы. Мы расскажем, как его выбрать и с чем сочетать.

Нежирный йогурт

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы - натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ - 3-5 / 0-2 / 3-20.

Приведенные данные не подходят для всех марок обезжиренной продукции. Цифры зависят от добавок в составе.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок . При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден - нет.
  • Опасные ингредиенты . В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы . Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.

Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.

Помощь при похудении

Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.

Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса. Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше. Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.

Выбирайте продукт обезжиренный без сахара, он подойдет для снижения веса и принесет больше пользы.

Выбираем правильно

В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:

  • Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента - это молоко и закваска.
  • Также обратите внимание на количество белков и углеводов , они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
  • Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
  • Йогурт - это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии - Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Обязательно ищите их на упаковке.
  • И не забудьте взглянуть на срок годности . Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.

Какой фирмы покупать

Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:

  • BIO баланс . Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус - использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
  • Активиа питьевая натуральная . Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус - недостаточное количество бактерий.
  • Valio . В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио - низкое содержание белка.
  • DANONE обезжиренный . В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
  • Активиа термостатная . Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.

Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.

Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.

Также предлагаем обратить внимание на греческий йогурт - это натуральный продукт, который встречается с низкой жирностью.

Домашний йогурт

Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо - отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.

Основные ингредиенты - это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.

Если используете закваску из аптеки, то необходимые пропорции для приготовления йогурта вы найдете в инструкции. Магазинную добавляют в молоко в соотношении 1:10.

Готовим в йогуртнице

Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
  2. Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
  3. После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
  4. Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
  5. Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
  6. После этого его надо отправить в холодильник до остывания.

У домашнего йогурта строгие условия хранения, его стоит держать в холоде. Желательно съесть продукт в течение недели после готовки.

Рецепт для мультиварки

Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.

Чтобы понять готов йогурт или нет, посмотрите на его консистенцию, если она жидкая, значит, продукт еще не настоялся.

Готовим в термосе

Если нет специальной техники, можно использовать термос, но перед этим стерилизуйте его, ошпарив кипятком. Дальше подготовьте молочную смесь и залейте в емкость.

Рецептура для маложирного йогурта в термосе такая же, как для мультиварки или йогуртницы.

С чем подавать

Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.

Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.

С отрубями

Отруби - это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.

Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.

Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.

С гречей

Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:

  1. Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
  2. Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
  3. За это время она разбухнет и станет съедобной.

Такой способ ленивого приготовления подойдет тем, кто не успевает готовить по утрам полезные завтраки.

С овсянкой

Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:

  1. Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
  2. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.

С семечками льна

Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.

Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.

С фруктами и ягодами

Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.

Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!

С творогом

Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.

Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.

С гранолой

Гранола - это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.

Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.

Такой завтрак имеет высокую калорийность, на 100 г. приходится около 350-400 ккал.

Пример разгрузочного дня

Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:

  • Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
  • Разделите объем на 6 равных порций.
  • Не забывайте употреблять воду.
  • При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.

Один разгрузочный день поможет очистить организм и избавить от тяжести.

Обезжиренный диетический йогурт - это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции - от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения - спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка - Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем - несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности - до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название . Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

В данной статье мы рассмотрим йогурты и посоветуем на какой марке следует остановить свой выбор. В таком случае вы будете полностью уверены в натуральности продукта.

Кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, играют немаловажную роль в здоровье человека. Кстати, йогурты имеют наибольшую популярность и востребованность для детской возрастной категории и для людей пожилого возраста. Но часто состав ставит под вопрос «полезность» такого продукта. Поэтому, в данной статье будет предоставлена информация о марках, которые заслуженно получат звание «полезный».

Какие йогурты самые полезные: названия, список, марки, рейтинг

Главная заслуга любого йогурта – это уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры. А еще йогурты приостанавливают процессы старения и распада. Да и, вообще, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения. То есть, восприимчивая флора младенца или заболевания ЖКТ взрослой особи.

Упустим момент с подробным анализом состава каждого известного йогурта. Но вооружитесь некоторыми рекомендациями, которые стоит учитывать, при покупке йогурта.

На что обратите внимание, читая состав:

Какие же йогурты стоят на вершине:

Важно! Ни один из производителей йогурта не имеет идеальные показатели по составу. То есть, назвать идеальный или самый лучший йогурт нельзя. Но можно выделить наиболее приближенные к натуральным показатели определенных марок.


Наименьший балл набрал «Данон» попадает в запретную группу. Среди достоинств можно выделить лишь хороший вкус и насыщенный аромат.

  • Но это заслуга большого количества консервантов и стабилизаторов, которые имеют химическое происхождение. Высокий процент красителей способен вызвать аллергию, а также наблюдается регулятор кислотности. Поэтому, безопасность и натуральность йогурта находится за шкалой допустимых значений.
  • Но самый главный недостаток – это низкое содержание молочнокислых организмов (практически в 100 раз ниже допустимого).
    • Из положительных качеств можно отметить высокое содержание молочного белка, но выше указанных данных. А вот сахар, наоборот, ниже. С одной стороны – это хорошо, но выглядит, как обман покупателя.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.




Натуральный йогурт без добавок — как выбрать, какой купить: лучшие марки

Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.

Что следует знать, при покупке натурально йогурта:

  • Срок годности – это первый показатель. Полезный йогурт сохраняет свои свойства не более 1-2 недель. Некоторые производители продлевают время до месяца. Если сравнивать с другими распространенными йогуртами, то, чаще всего, этот срок захватывает целых 3 месяца, а то и год.
  • Состав в натуральном йогурте приятно мал. В идеале должно быть лишь молоко и бактерии, но это крайне редко можно встретить. Запомните, что длинный состав – это плохой знак.
  • Также учтите – сахар не должен быть в составе натурального йогурта!
  • Обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий (не менее 10*7 КОЕ/г) и бифидобактерий (минимум 10*6 КОЕ/г). Кстати, их количество должно сохраняться до конца срока годности.

Какие стоит выделить натуральные йогурты:




Обезжиренные, низкокалорийные йогурты: какой фирмы лучше?

Также стоит отметить, что кисломолочные продукты помогают организму самоочищаться. Поэтому, йогурт при систематическом употреблении растворяет жировые отложения, корректирует форму тела, выводит излишние каловые массы и борется с лишним весом.

  • «Валио» с содержанием жира в 0,4%. Отличное качество, которое выражается в отсутствии консервантов и высоких показателях молочнокислых бактерий. Очень умеренное содержание сахарозы, что важно для обезжиренных йогуртов.
    • Но вот содержание белка и СОМО в несколько раз меньше нужного содержания по регламенту и ГОСТу. Вкус и аромат слабозаметные.
  • Кисломолочный напиток Он относится к разряду низкокалорийных йогуртов, имеет жирность 1,5%. В нем действительно мало калорий и молочных жиров. Молочнокислые организмы в норме.
    • Но вот вкус и аромат йогурта очень слаб, зато красителей взяли в изобилии. И отсутствуют ягоды, то есть, наполнителя нет или он очень слабо выражен.
    • И возьмите на заметку – йогурт имеет немного завышенное содержание сахара! Даже для йогурта с высокой калорийностью.


Важно! Иногда производители используют вместо молочного жира хлорид калия. Он создает соленый и горьковатый привкус, поэтому они вынуждены включать в состав больше сахара.

  • Йогурт «Славушкин» от Оптималь. Далеко «шагнул» от предыдущих представителей по показателя натуральности. Но проигрывает лишь по показателям пищевой ценности и вкуса.
    • Бифидобактерии присутствуют в нужном количестве. Стоит выделить, что для сладкого вкуса используют сахарозу (в допустимых дозах). Отсутствуют консерванты, что является бесспорным положительным качеством.
    • Но вкус йогурта стал не такой выразительный и немного мучнистый, а это указывает на содержание крахмала.
  • Учтите! Низкокалорийные продукты можно назвать бесполезными, поскольку они не несут никакой энергетической ценности для организма. А чтобы снизить калорийность продукта, часто используют воду и сахар. Вода разрушает консистенцию йогурта и становится причиной для возникновения патогенной флоры. А чтобы хоть как-то «наладить» вкус такого йогурта, производители добавляют огромное количество сахара. Его содержание превышает даже дозу жирных йогуртов.

Живой йогурт: марки, производители

Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.

  • Йогурт «Живой», натуральный. Имеет лишь молоко и закваску. Хранится всего 4 дня после вскрытия банки.
  • «Асеньевская ферма», классический йогурт. Тот же приятный состав – лишь две составляющих и хранить можно только 4-6 дней.
  • «Козельский живой» йогрут. Опять же лишь два компонента со сроком не более 5 дней.
  • «Молочная культура». Это, кстати, питьевой йогурт, который так же радует составом.


  • «Bifidus Nature»
  • «Активиа»
  • «Био баланс»

А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.

Видео: Какой йогурт выбрать?

Новое на сайте

>

Самое популярное