Домой Аксессуары Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет. Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста - о пользе и вреде для человека, калорийности, где растет. Морская капуста – польза и вред, лечебные свойства

Морские водоросли – уникальный биоресурс Мирового океана, обладающий высокой пищевой, диетической и лечебной ценностью. Эти представители водной флоры насыщены витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полисахаридами, клетчаткой, причём в высочайших концентрациях и легко усвояемой для организма органической форме. Они поглощают из воды морей и океанов все элементы периодической системы и аккумулируют их в гораздо более высоких объёмах, чем у наземных зелёных организмов.



Что это такое, как растёт и выглядит?

Ламинария – съедобное морское растение, относящееся к длинным бурым водорослям – многолетним спорофитам. В наших широтах этот продукт обычно называют морской капустой, а среди китайцев он больше известен как морской женьшень.

Привычные места её произрастания – холодные и умеренно холодные моря. В прибрежных зонах на глубине 2-30 м образуются водорослевые леса впечатляющей густоты. В природе есть два вида глубоководной капусты, формирующие заросли на глубине 65-80 м. Встречаются они на побережье Бразилии.

Внешне растительный организм представляет собой произвольно плавающее в воде лентовидное слоевище (таллом) тёмно-бурой окраски и шириной до 50 см. Чем старше растения, тем более длинным слоевищем они обладают. Длина стебля-ствола варьируется в пределах 3-20 м. Слоевище с коротким стволиком в основании имеет хорошо развитые ризоиды или дискообразную подошву в качестве креплений к поверхности морского дна.




Длительное время ламинарию добывали из глубин морей. Однако такой способ добычи отрицательно влиял на морскую экологию, что послужило поводом для отказа от него. Сегодня её выращивают на крупных фермах, сосредоточенных преимущественно на территории Кореи, Китая и Японии. Для этого на дне морских водоёмов недалеко от берега устраивают искусственные огороды посредством формирования слоя грунта из камней, который затем заселяют спорами растения.




Какие существуют виды?

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.



Сахаристая

Это водоросль с многолетним слоевищем-стволом длиной максимум 7 м. Область обитания – моря Северного полушария, где их заросли покрывают прибрежные зоны Белого, Карского, Чукотского, Баренцева морей, а также Атлантический океан, точнее, его северная часть и Балтика.

Питательная ценность и вкусовые достоинства сахаристой морской капусты ниже, чем у японских сородичей, так как она насыщена грубыми растительными волокнами. Зато её слоевища богаты йодом, альгинами, полисахаридами, витаминами и представляют особую ценность для медицины.



Узкая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.



Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.



Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.


Какими свойствами обладает водоросль?

Доказано, что морская вода и плазма крови почти идентичны по минеральному составу, чем и обусловлена почти 100% усвояемость организмом человека активных компонентов, которые содержит вода морей и океанов. Для ламинарий она служит не только средой обитания, но и источником всех полезных минеральных элементов, которые водоросли на протяжении своей жизни поглощают из неё и трансформируют в биологически активные вещества (БАВ). Целебные свойства ламинарии обусловлены уникальным качественным и количественным составом БАВ, который сбалансировала сама природа. Выясним, что можно обнаружить в составе бурой водоросли.


Витамины

Витаминный состав морского растения включает:

  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • альфа- и гамма-токоферолы;
  • бета-каротин;
  • филлохинон;
  • фукоксантин;
  • холин;
  • виолаксантин.

Употребление бурых водорослей способно обеспечить до 25% суточной нормы биологически высокоактивных органических веществ, требуемых человеку. Витамины выполняют разные функции в организме, но их общей задачей является защита внутренних систем и органов от неблагоприятного воздействия внешних факторов, повышение иммунной защиты и ускорение выздоровления в периоды болезней.



Макро- и микроэлементы

В зависимости от места произрастания морской капусты количество минеральных соединений в её составе может варьироваться и достигать 43 наименований. Она насыщена калием, натрием, хлором, фтором, селеном, йодом, бромом, железом, серой, фосфором, марганцем, молибденом, кобальтом, никелем, кремнием и множеством других элементов. Все они важны и в той или иной степени требуются организму для полноценной жизни.

Отдельного внимания заслуживает йод, чьё содержание в ламинарии можно охарактеризовать как рекордное. Именно высочайшая концентрация данного микроэлемента 270-300 мкг/100 г делает морскую капусту столь ценным продуктом питания и эффективным лекарственным средством от диффузного зоба.

Йододефицит в организме становится причиной гипофункции щитовидной железы, что проявляется вялостью, слабостью, сонливостью и катастрофическим набором веса. Поэтому пациентам прописывают диету с высоким содержанием природного йода. Ламинария идеально подходит для этих целей.

Йод отвечает за работу парных женских половых желез, способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы в предклимактерический период. Благодаря этому химическому элементу усиливается биосинтез белка в клетках, лучше усваивается железо, фосфор, кальций и повышается скорость ферментативных реакций.



Высокомолекулярные полисахариды

Ценность полисахаридов ламинарии заключается в выраженных противоопухолевых, антимутационных и радиопротекторных свойствах. Речь идёт об альгинатах, помогающих организму избавиться от токсичных веществ. В составе наземных растений их не встретишь.

Этими веществами богата бурая водоросль, что обуславливает её уникальную способность связывать и выводить ядовитые соединения (радионуклиды, ионы, тяжёлые металлы) из организма. По этой причине ламинария рекомендована к применению в качестве профилактического средства против онкологии. Польза от такого продукта будет и в случаях алкогольного, никотинового, пищевого или медикаментозного отравления.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Ламинария отличается высоким содержанием ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые не способен синтезировать организм человека. Единственные источники их получения – это пища или БАДы.

В чём польза жиров этого типа:

  • нормализация АД;
  • снижение уровня холестерина;
  • сжигание насыщенных жиров и помощь при похудении;
  • участие в формировании плазматических (клеточных) мембран;
  • предотвращение образования тромбов;
  • положительное влияние на органы репродуктивной системы.

Употребление ламинарии показано гипертоникам и людям с патологиями сердца и сосудов, что позволяет предотвратить инфаркт или инсульт. Японская кухня изобилует блюдами из водорослей, благодаря чему жителям Страны восходящего солнца редко ставят диагноз атеросклероз.



Аминокислоты

Аминокислотный состав ламинарии включает 18 структурных химических единиц, образующих белки, ровно половина из которых незаменимые, а другая половина – заменимые. Последние организм способен синтезировать сам, а вот с незаменимыми кислотами сложнее. Их он может получить только из продуктов питания ввиду отсутствия специального фермента для образования этих важных органических молекул.

Бурая водоросль содержит в своем составе все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы каждому, будь то растущий, работающий или пожилой организм. Эти органические соединения улучшают процессы кроветворения, сохраняют суставы здоровыми, нормализуют работу сердечной мышцы, повышают иммунитет и защищают организм от стрессов. Они помогают перерабатывать жиры, укрепляют кости, образуют эластин и коллаген, снижают болевой синдром, отвечают за мыслительную деятельность и выполняют ещё множество важных функций в организме.



Клетчатка

В наше время мало кто решится оспаривать факт, подтверждённый мировым сообществом медиков и врачей-диетологов: нормальная работа ЖКТ напрямую зависит от пищевых волокон. Их положительное влияние сказывается на моторной активности тонкой кишки и скорости всасывания в нее полезных соединений. Клетчатка способствует связыванию и выводу лишней жидкости и токсичных веществ. Тем, у кого нарушен обмен веществ, ламинария, богатая пищевыми волокнами, поможет решить эту проблему, попутно позаботившись о регулировании водно-солевого баланса и восстановлении нормального функционирования органов ЖКТ.


Как правильно выбрать?

Рассмотрим основные критерии выбора качественной продукции.

  • Место добычи. От покупки капусты, произведённой в местах с неблагополучной экологической обстановкой, лучше сразу отказаться. Состав воды в таких районах может содержать остатки нефтепродуктов, тяжёлые металлы (стронций, цезий, свинец) и радиоактивные атомы. Употребление такого продукта может вызвать интоксикацию.
  • Цвет. Вне зависимости от вида водорослей, они должны иметь насыщенную зелёную окраску. Присутствие желтизны указывает на низкосортный продукт.
  • Вредные добавки. Приобретая маринованную капусту, нужно внимательно изучить состав на предмет наличия консервантов, о чем свидетельствует буквенное обозначение «Е». ГОСТ предусматривает в её составе допустимое присутствие масла или его сочетание со специями, так как ламинария сама по себе содержит соединения, подавляющие бактериальную активность.
  • Чистота. Наличие песчаных крупиц в бурой водоросли говорит о плохой промывке сырья, что является нарушением санитарных норм. Да и хруст песка на зубах при употреблении такого продукта вряд ли кому-то понравится.

Считается, что морская капуста, произрастающая в Белом или Баренцевом море, обладает отменными вкусовыми качествами и самым богатым витаминно-минеральным составом. А вот пользы от ламинарии из Китая, выращенной искусственным способом, не будет ввиду отсутствия в ней ценных веществ.




Применение

Выясним, в каких сферах и для каких целей используют ламинарию

Медицина

Пользу для здоровья морской капусты признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Применяют её в различных областях клинической медицины.

Акушерство и гинекология

Слоевища морской капусты – ценное лекарственное сырьё для приготовления гинекологических медпрепаратов. Стебли-стволы сушат и измельчают на палочки. С их помощью расширяют цервикальный канал шейки матки на подготовительном этапе родов, а также когда проводятся различные внутриматочные вмешательства.

Свойство ламинарии поглощать жидкость и увеличиваться в объёмах аналогично губке помогает деликатно расширить переход шейки в тело матки. Главный плюс такого способа заключается в щадящей стимуляции родовой деятельности. При этом плод и роженица не подвергаются негативным системным воздействиям.

В период вынашивания ребёнка включение ламинарии в рацион снижает риск самопроизвольного прерывания беременности на раннем сроке благодаря йоду и витамину В9. Во время кормления грудью её употребление в свежем виде стимулирует лактацию и повышает питательность грудного молока.


Маммология

Патологии молочных желез – мастопатия в различных формах, мастит, доброкачественные и злокачественные опухоли, к сожалению, не понаслышке знакомы многим женщинам. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот в комбинации с йодом и фукоиданами бурые водоросли считаются одним из эффективных лечебно-профилактических средств в борьбе с мастопатией и онкологией груди.

По данным ВОЗ, среди женщин, в чём рационе постоянно присутствует морская капуста, практически нет тех, кому ставят этот диагноз.


Иммунология

Ламинария – великолепный иммуномодулятор, обладающий мощными общеукрепляющими свойствами. Иммуностимулирующая эффективность бурой водоросли обусловлена её уникальным составом, содержащим комплексное витаминно-минеральное «меню», фукоиданы и соли альгиновой кислоты. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению фагоцитоза – процесса, при котором чужеродные и вредоносные частицы уничтожаются фагоцитами. К примеру, фукоиданы «интересуются» вирусом HBV (гепатит B).


Кардиология

Антикоагулянтное и антиатеросклеротическое действие бурой водоросли в первую очередь обусловлено содержанием в её составе полиненасыщенных жиров (Омега-3, Омега-6), фукоидана, альгинатов, йода. Эти соединения помогают восстановить и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют препараты на основе ламинарии для укрепления стенок артерий, регулировки АД, снижения холестерина, снятия артериальных спазмов и уменьшения амплитуды сокращений сердца.


Гастроэнтерология

На основе альгинатов создано немало препаратов, останавливающих желудочно-кишечные кровотечения, помогающих лечить язвенную болезнь и патологии начального отдела тонкого кишечника. В этих случаях терапевтический эффект достигается благодаря образованию солями альгиновой кислоты защитной плёнки, вследствие чего риск развития воспалительных процессов и диспепсии сводится практически к нулю.



Онкология

Бурые водоросли приобрели свои онкопротекторные свойства благодаря содержанию фукоиданов. Их выделили из морских растений в ХХ веке японские вирусологи и онкологи. Доказано, что эти биологически активные полисахариды препятствуют формированию опухолевых клеток.

Онкологи взяли на вооружение способность водорослей очищать организм от вредных соединений. При большом количестве образований больным назначают химиотерапию, которая редко проходит без побочных эффектов. Для поддержки организма в период проведения процедуры и нормализации его работы после химиотерапевтического лечения пациентам назначают препараты с ламинарией, богатой фукоиданами, альгинатами, клетчаткой.


Косметология

Эстетическая и медицинская косметология активно использует целебные и омолаживающие свойства бурой водоросли для решения проблем с внешностью.

Очищение, омоложение и отбеливание кожи

Ламинария используется для изготовления различных средств по уходу за кожей – жидких экстрактов, масок и масел, богатых питательными элементами. Косметологи-эстетисты рекомендуют очищать кожу натуральным скрабом с добавлением экстракта или масла из водорослей, чтобы насытить глубокие слои кожи полезными веществами.

Очищенную кожу питают и омолаживают масками с ламинарией, которая помогает вырабатывать коллаген и восполняет недостаток витамина С. Морская капуста – это природный антиоксидант и идеальное средство для коррекции возрастных изменений кожи.

Мощный отбеливающий эффект от масок обусловлен содержанием в продукте ниацина. Он способствует подавлению активности пигментов, придающих окраску живым тканям. Таким образом, можно устранить пигментные пятна, веснушки или нежелательный загар.




Альготерапия

Тем, кто знаком с альготерапией, отлично известно её благотворное влияние на внешний вид и самочувствие. Основная цель применения ламинарии в альготерапии– избавление от лишних килограммов, сосудистых звёздочек и эффекта «апельсиновой корки».

Методов использования бурой водоросли несколько.

  • Обёртывание. Для этого берут сушеные слоевища морской капусты и заливают водой из расчёта 0,4-0,6 кг листовой ламинарии на 5 л воды. Всю поверхность тела покрывают набухшими водорослями, а затем плёнкой или фольгой и оставляют на 30-60 минут. Процедура улучшает кровоток, обновляет клетки соединительной ткани, выводит токсичные соединения. Рекомендуемая частота обёртываний до двух раз в неделю. Продолжительность курса 5-10 процедур.
  • Нанесение масок. Местное применение водорослей оказывает антицеллюлитное и обезболивающее действие в конкретных зонах. Этот вариант предполагает обработку желеобразным составом из микронизированной ламинарии отдельных участков тела – спины, коленей, запястий, ягодиц, бёдер и живота.
  • Лечебные ванны. Ванну наполняют подогретой морской водой с частицами ламинарии и полностью погружают в неё тело, что помогает избавиться от отёков, и делает суставы более гибкими. При использовании прохладного концентрата сужаются кровеносные сосуды, возникает временный лифтинг-эффект.



Обтирание

Эта процедура является альтернативным вариантом обёртыванию или ванне из водорослей. Для приготовления настоя можно использовать листовую ламинарию 40-50 г или аналогичное количество микронизированного продукта. Водоросли помещают в термос, заливают кипятком (1 л) и настаивают полдня. Полученным настоем хорошенько растирают всё тело, оборачиваются простынёй и лежат в таком виде около часа. Затем споласкиваются под душем или протирают тело влажными салфетками.


Компрессы

Это отличная возможность избавиться от локальных проявлений апельсиновой корки, растяжек на коже после интенсивного похудения и восстановления упругости кожи. Листовая ламинария размачивается в ёмкости с подогретой водой и размещается в проблемных зонах. Компресс оставляют на полчаса. Можно использовать порошок морской капусты.


Уход за волосами

Из ламинарии готовят различные маски, настои и отвары для ополаскивания, систематическое использование которых сделает шевелюру красивой и здоровой.

Чем именно ламинария может помочь волосам:

  • активизирует кровоток, стимулирует рост волос;
  • предотвращает сезонные «волосопады»;
  • восстанавливает структуру повреждённых волос, решает проблему посечённых концов;
  • нормализует выработку подкожного сала, избавляет от жирного блеска.

Маски можно приобрести или сделать самому. Самый простой рецепт лечебного состава: 2 ч. л. порошка ламинарии заливают ½ стакана кипятка и оставляют на 1,5-2 часа. Затем смесь наносят на волосы по всей длине, и оборачивают голову полотенцем. Спустя 60 минут маску смывают без применения шампуня.


Кулинария

Бурую водоросль употребляют свежей, сушёной, прессованной, замороженной, консервированной. У большинства россиян блюда из морской капусты ассоциируются с салатом и, конечно же, суши. Сушёная водоросль является обязательным ингредиентом роллов и суши, которым без использования ламинарии в качестве основы грозит потеря формы. А вот в японской кухне блюда с ламинарией исчисляются сотнями. В это трудно поверить, но её можно сочетать с большинством продуктов от овощей, мяса, рыбы и морепродуктов до грибов, риса, сыра и макаронных изделий.

Первые блюда из морской капусты не получили столь широкого распространения, как салаты из неё, однако и у них есть свои почитатели. В качестве суповой основы обычно используется рыбный бульон, реже на его приготовление идут морепродукты, свинина и курица.

Ламинария – отличный гарнир к мясным блюдам. Её тушат с мясом (свининой, говядиной, курицей), добавляя по желанию грибы, овощи, либо просто жарят отдельно. Есть масса вариаций солянок с морской и белокочанной капустой или добавлением лука, солёных огурцов, томатов, моркови. Интересен рецепт рыбных котлет с ламинарией, которую прокручивают в мясорубке и добавляют к рыбному фаршу для придания блюду оригинального вкуса.

В Великобритании и Австралии пекут необычный хлеб, где основным ингредиентом является бурая водоросль. Вообще, изобретательности жителей этих стран можно только позавидовать. Они наловчились готовить из морской капусты всевозможные лакомства в виде джемов, зефира, мармелада, карамели и различных оригинальных десертов – сладких оладий или пирожков.

  • Отсутствие проблем с ЖКТ. Если в диетическом меню нет клетчатки, то это может стать причиной запоров из-за ослабленной перистальтики. Ламинария, богатая пищевыми волокнами, которые способствуют механической очистке кишечника, исключает подобную неприятность. Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивает 50% успеха в борьбе с лишними килограммами.
  • Стабильный результат. Ламинария уникальна по химическому составу, в котором есть все жизненно важные вещества. Организму во время диет нужны витамины и минералы, поскольку от этого во многом зависит их эффективность. Если при похудении человек получает эти вещества в нужном объёме, то переход в привычный режим питания, как правило, обходится без последствий. Один из побочных эффектов «голодовки» – быстрый возврат сброшенного веса, обусловленный тем, что организм от пережитого стресса на фоне резкого ограничения поставки питательных веществ, начинает запасать их в больших объёмах.

  • Бонус диеты с включением ламинарии – возможность употреблять её вместо соли. Медики доказали, что снижение потребления соли полезно для фигуры, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

    Никаких особых премудростей в похудении при помощи морской капусты нет. Нужно лишь правильно использовать те продукты, которые задействованы во время диеты. Водоросли употребляют свежими, сушёными, изготавливают из них соль-скрабы, делают горячие и холодные обёртывания. Стандартный результата после недельной диеты при помощи морского растения – минус 5-7 кг без интенсивных спортивных нагрузок и жёстких ограничений в еде.



    Правила и нормы употребления

    Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в йоде, взрослым людям нужно ежедневно получать 130-150 мкг микроэлемента, детям – 50-150 мкг. Превышать суточную дозу больше 600 мкг не рекомендуется.

    Для пополнения запасов йода в организме без вреда для здоровья в день можно есть до 50 г морской капусты. Если ламинария употребляется в лечебных целях для компенсации йододефицита или в качестве иммуномодулятора, то её нужно принимать в виде порошка по 2 ч. л. в сутки, при этом недельная норма потребления не должна превышать 250 г.

    • Порошок добавляют в пищу, нередко используют в качестве солезаменителя. Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, его принимают по 2 ч. л. перед каждым приёмом пищи, обильно запив водой.
    • Слоевища идеальны для оздоровления организма. Сухие стебли-стволы помещают в холодную воду и выдерживают 3-4 часа. Затем их промывают и используют в пищевых целях.
    • Таблетки. Основная цель приёма биодобавок – решение проблемы йододефицита. Рекомендуемая суточная норма – по 1 таблетке утром и на ночь. Утренняя доза стимулирует физическую активность, а вечерняя – запускает обменные процессы, благодаря чему кишечник будет работать как часы, регулярно очищаясь с утра.


    Употребление бурых водорослей и препаратов на их основе противопоказано к применению при диагнозах:

    • акне, фурункулёз, пиодермия в хронической форме;
    • кишечная непроходимость;
    • геморрагический диатез;
    • воспаление почек, нефроз;
    • гипотиреоз (микседема);
    • остеопороз;
    • различные формы многоузлового зоба;
    • нежелательные реакции на йод.

    Беременным прежде чем включать в рацион ламинарию, необходима консультация акушера-гинеколога. Детям до 3-летнего возраста продукт давать нельзя.


    Срок годности

    Сроки хранения ламинарии зависят от вида, в котором она поступает в продажу. Сухой продукт хранится 3 года. В соответствии с ГОСТом срок годности ламинарии в консервах ограничен 30 сутками. Салаты из неё остаются пригодными к употреблению до трех месяцев при условии правильного хранения при температуре +2.6°C.


    Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

    Полезные свойства морской капусты для человека

    К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

    1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
    2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
    3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
    4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
    5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
    6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
    7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
    8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
    9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
    10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
    11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
    12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

    Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

    Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

    1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
    2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
    3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
    4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
    5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
    6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

    Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

    Противопоказания при использовании морской капусты

    Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

    Как съесть морскую капусту

    Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

    Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

    Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

    Ламинария (Laminaria japonica Aresch.) - Сем. Ламинариевые

    Ламинария и её описание

    Ламинария обычно встречается под названием морская капуста. Для получения морской капусты можно заготавливать и другие виды ламинарии: ламинария Бонгарда (L. bongafdiana Post, et Rupr.), ламинария Гурьяновой (L. gurjanovae A. Zin.), л. курчавую (С. cichorioides Miyabe), л. пальчаторассеченную , л. сахаристую , ламинария узкая (L. angustata Kjellm.).ламинария это бурая водоросль. Слоевище состоит из пластины, ствола и ризоидов. Пластина линейная, ланцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (до 12) см и шириной до 35 см. с клиновидным, иногда округлым основанием, по продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса. Ствол длиной до 70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический. Спорангии образуются с июля по октябрь.

    Где обитает ламинария?

    Распространена ламинария в СНГ на юге Японского и Охотского морей, вдоль берегов южных Курильских островов. Продуктивные заросли возле островов Кунашир и Малой Курильской гряды, южные берега острова Сахалин и залива Петра Великого.

    Состав ламинарии

    Используют у водоросли ламинария пластины (слоевища), содержащие витамины В, В2, В12, аскорбиновую кислоту, каротиноиды; полисахариды: ламинарин (до 21 %), альгиновую кислоту (до 25%); маннит (до 21%), L-фруктозу (до 4%).Ламинария в пластинах (слоевищах) содержит: зола - 37,05%; макроэлементы (мг/г): К-93,40, Са-11,30, Mg-10,10, Fe-0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп-5,36, Си-2,70, Zn-14,60, Cr-0,40, V-0,64, Se-0,13, Ni-0,72, Sr- 196,00, Pb-2,72, В-106,40, Br-54,00. I-10,50 мг/г. He обнаружены Co, Mo, Al, Ba, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует ламинария Sr, I, Br. Может накапливать I.

    Ламинария и её применение

    Из золы водоросли ламинария получают йод (до 0,3%). Применяют в здравоохранении в виде 5-10%-ного спиртового раствора в качестве наружного, отвлекающего, антисептического, раздражающего средства, а также внутрь при лечении атеросклероза, хронических воспалительных процессов дыхательных путей и других заболеваниях. Входит йод в раствор Люголя, используемого при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Таблетки Микройод и Микройод с фенобарбиталом применяют при заболеваниях щитовидной железы; препарат Йодинол - при хроническом тонзиллите, гнойных отитах, ринитах, при трофических язвах. Йодинол обладает высокой бактерицидной активностью. Гранулы из пластин слоевища растения ламинария применяют в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах. Используют и суммарный препарат Ламинарид в качестве слабительного средства; он раздражает рецепторы кишечника.

    Ламинария, кубышка желтая, копеечник альпийский относятся к антибактериальным и противовирусным природным растениям. Также читайте о фотосенсибилизирующих лекарственных растениях - инжир.

    Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

    Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

    Процесс добычи морской капусты

    В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

    Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

    На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

    После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

    Ламинарии низкой сортности уходят на потребности пищевой промышленности. Чаще всего можно встретить их в консервной банке, на которой написано «Салат из морской капусты».

    Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

    Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

    Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

    Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

    Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

    Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

    Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

    Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

    Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

    Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

    Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

    Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

    Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

    Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

    Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

    Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

    Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

    Откуда берется морская капуста, где растет?

    Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

    Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

    Салат с морской капустой и зеленым горошком

    Подготовьте продукты:

    Капуста морская - 200 грамм.
    Яйцо диетическое куриное - 2 ед.
    Горошек зеленый - 100 грамм.
    Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
    Лук белый - 1 ед.
    Масло рафинированное - 2 ст.л.
    Соль – по вкусу.

    Приготовление нашего салата

    1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
    2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
    3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
    4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
    5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

    Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

    Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное