Домой Животные Домашний рецепт ухи из щуки с дымком с фото. Уха из щуки

Домашний рецепт ухи из щуки с дымком с фото. Уха из щуки

Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.

Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.

В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.

Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусная уха из головы щуки

Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.

Ингредиенты:

  • 1 голова щуки
  • Перец
  • Лавровый лист
  • 1 луковица
  • 4 картошки
  • 1 морковь
  • Зелень
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл. водки

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
  2. В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
  3. После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
  4. Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
  5. Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
  6. После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
  7. Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
  8. Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
  9. Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!

Домашняя уха из щуки в мультиварки


У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 щука
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 картофеля
  • 2 ст. л. ячневой крупы
  • Лавровый лист
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
  2. Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
  3. Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
  4. Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
  5. Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
  6. Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.

Простая уха из щуки с пшеном


Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.

Ингредиенты:

  • 600 г. голов щуки
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. пшена
  • Черный перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Ветки петрушки
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком чистим и промываем.
  2. Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
  4. Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
  7. Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
  8. Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
  9. Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
  10. За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.

Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!

Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
  • Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
  • Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
  • Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
  • Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.

У нас сегодня на столе вкусная горячая уха из щуки. Любители щуки могут вам рассказать, какая это вкусная рыба в жареном или запеченном виде. А какие смачные получаются щучьи котлеты! Ммммм….

Это разновидность супа из рыбы, а не петуха, как обычно шутят. С ухой точно так же, как с мясным бульоном - чем больше мяса, тем он вкуснее. Чем больше рыбы, - ушица наваристей. Конечно же, на природе над костром, в котелке - это настоящая уха. Но мы живем не в лесу, и хочется ухи из щуки дома. Так вот, раскроем вам секрет, уху с дымком можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в конце приготовления нужно поджечь веточки плодовых деревьев или лиственных (березы, липы) и потушить их в рыбном супе. Ну, а чарочку водки для вкуса труда не составит найти. Вот вам и ароматная уха на столе:

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • Рыба речная и головы щуки 1300-1500 г,
  • Картофель - 4-5 шт.,
  • Вода - 1,5 литра,
  • Лук - 2 штуки,
  • Лавровый лист -2 штуки (по желанию),
  • Зонтики укропа – по желанию,
  • Перец горошком и молотый,
  • Соль,
  • Укроп - зелень,
  • Зеленый или репчатый лук - по желанию

Процесс приготовления:

Если брать рыбу пожирнее, будет и жирная ушица. Если варить речную рыбу в одном бульоне два или три раза, то уха будет тоже наваристой, двойной или тройной. Как правило, для ухи сначала варится мелкая рыбешка, затем она вынимается из бульона, а бульон процеживается (чтобы избавиться от мелких косточек). Затем закладывается картофель и кусочки крупной рыбы.

Филе щуки пошло на фарш в . У меня остались головы щуки, хвосты, щучья икра и пузырь. Ну, не пропадать же такой вкуснятине! Если прикупить еще пару средних рыбешек - обед удастся на славу!

В первую очередь помыть, и почистить рыбу. Из голов удалить жабры.

Выпотрошенную рыбу закладываем в холодную воду. Кастрюлю ставим на плиту, и ждем, когда закипит вода. Воды наливаем так, чтобы покрыла рыбу. Мы готовим уху на один раз, чтоб скушать свеженькую, поэтому воды по минимуму. У меня получилось около полутора литра. Тем временем чистим одну большую луковицу, добавляем в кастрюлю.

Если луковицу не чистить, а класть ее прямо в шелухе (не забыв помыть и разрезать пополам), и добавить при варке рыбы целую морковь, то рыбный бульон в супе получится с красивым желтеньким оттенком. Этот пункт уже на ваше усмотрение.

Почистим картофель. Порежем, кубиками или соломкой. Любите рыбный суп погуще, добавьте больше картофеля или бросьте с ним горсть крупы (пшена или риса).

Как только закипела наша уха из голов щуки, снимем пену, добавим соли, можно перец горошком. Даем покипеть на медленном огне минут так двадцать пять. Вынимаем шумовкой вареную рыбу на блюдо и присаливаем. Процеживаем бульон и ставим его обратно на огонь.

Потом добавляем картофель, следующие кусочки сырой речной рыбы, лавровый лист, зонтики укропа. Если картофель очень быстро варится, его можно бросить почти в конце. Итак, варим уху или рыбный суп минут 15-20.

Зелень укропа моем, режем. В конце приготовления добавляем в суп из щуки укроп. Даем немного настоятся. Кто то, может, как в настоящую уху захочет добавить дымка, как описывалось выше и пару ложе водки, как это принято.

Уху разливаем по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить свежий укроп, лук. Зеленый или репчатый, какой вам больше хочется к ушице. Я люблю с репчатым. С мельницы намолоть свежего перца горошком, для еще более насыщенного аромата. Подавать желательно с черным хлебом, так вкуснее!

Вы почувствовали аромат? Не уха, а просто объеденье! Очень вкусная получилась, попробуйте - не пожалеете. Приятного вам аппетита!

За рецепт с фото и красивый рассказ как приготовить уху из щуки дома благодарим нашу читательницу Светлану Кисловскую.

Уха из щуки – одно из самых популярных блюд русской кухни , особенно для рыбаков. На костре, на берегу, в котелке, с дымком, — что может быть вкуснее?

Но если у вас нет возможности приготовить такое чудо кулинарии , можно сварить отличную похлёбку и в домашних условиях. Даже с дымком.

Сразу определимся – почему именно её, а не другой вид рыбы. Любой повар вам скажет, что лучшая уха готовится из хищных обитателей водоёмов. А серая речная хищница ценна ещё и тем, что её мясо имеет определённую упругость и твёрдость и, попадая в кипяток, сразу на части не разваривается.

Итак, выбираем рыбу. Лучше, если она живая и только что пойманная. Но мы условились говорить о домашнем приготовлении. Значит, вы идёте эту хищницу покупать. Смотрите, чтобы она была свежей, не имела сильного запаха , ни в коем случае не замороженной . При заморозке она резко теряет характерные вкусовые качества, за которые уха и ценится.

Важно. Не покупайте для ухи крупную щуку. Она сохраняет запах тины даже после тщательного промывания. Вполне подойдёт небольшая щучка весом в 700 — 800 гр.

Шаг 2. Выбираем рецепт ухи из щуки

Классический рецепт – это уха из рыбы, картофеля, лука, моркови и специй. Но есть ещё великое множество вариантов. Например, уха по- царски, когда рыбу варят на курином бульоне. Уха особая с раковыми шейками. Уха с крупами. Есть даже вариант, когда в бульон перед самым окончанием варки кладут нарезанные свежие огурцы. Получается эдакий речной вариант болгарского таратора. Но мы выберем рецепт попроще, зато с неповторимым вкусом.

Шаг 3. Готовим пошагово

Начнём с ингредиентов. Нам понадобится :

  • щука весом 800 гр;
  • мелкая рыба, лучше всего ерши, они самые наваристые – 500 гр;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2- 3 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • петрушка; пучка два вполне подойдёт;
  • 50-70 гр. водки;
  • 1\2 стакана огуречного рассола;
  • мускатный орех молотый, специи – по вкусу;
  • несколько чистых деревянных щепок;

Желающие могут добавить ещё пшено или даже рис, но многие знатоки считают, что от круп вкус блюда меняется не в лучшую сторону, привнося запах каши.

Особое внимание нужно уделить посуде, в которой будет происходить процесс приготовление. Нет котелка, возьмите небольшой казан . Нет казана – подойдёт эмалированная посуда . Кастрюли, подверженные окислению, использовать не нужно.

Внимание. Во время всей варки кастрюля не накрывается крышкой!

Определившись с компонентами, приступаем:

1.Берём щуку, чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем в холодной воде. Удаляем плавники, голову и перьевую часть хвоста, откладываем в сторону. Из головы удаляем глаза и жабры и выбрасываем.

2.Мелкую рыбу чистим, освобождаем от внутренностей и тоже откладываем.

3.Филе щуки режем на среднего размера куски, заливаем водой и ставим кастрюлю на газ. Можно дождаться, пока вода закипит, а потом уже делать закладку. Вариться всё это должно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков.

Важно. Уху предпочтительнее солить в самом начале приготовления.

4. Головки очищенного лука надрезаем до половины поперёк.

5. Через 10-15 минут куски щуки вынимаем, освобождаем от костей и раскладываем по порционным тарелкам. Филе должно остыть, так потом будет вкуснее.

6. Голову, плавники, кости и мелкую рыбу заложить в бульон и варить минут 20. Можно и в 2 раза больше, если есть возможность. Если это всё совсем разварится, будет даже лучше.

7. За это время мелко нарезаем лук и картофель.

8.Бульон хорошо процеживаем, кладём в него картофель и морковь, снова ставим на огонь минут на 10 до готовности овощей.

Справка. В настоящей ухе зажарка из овощей не делается, — как её поджарить на костре, таскать с собой сковородку?

9. Перед готовностью кладём в бульон специи, выливаем туда рассол и водку для окончательного избавления от запаха и добавления вкуса.

10. Кладём мускатный орех, специи по вкусу и лавровый лист, доводим до кипения.

11. Поджигаем щепки (можно их заменить лавровым листом, его так же можно поджечь), дать им немного разгореться с одного конца, и быстро опускаем их в кипящую воду.

12. Выключаем газ практически тут же.

13. Разливаем обжигающий бульон с овощами по тарелкам, где уже лежит филе.

14. Обильно посыпаем зеленью, лучше всего – мелко порубленной петрушкой.

Можно подавать к столу. Ваши гости и домашние будут очень рады. Некоторые добавляют сметану или даже простоквашу.

Полезное видео

О том, как приготовить уху из щуки на видео ниже:

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха из щуки рецепт

1 час 15 минут

40 ккал

5 /5 (1 )

Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.

Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:

  • Щука варится дольше всех остальных видов рыб. На это уходит не менее 35 минут.
  • Лучше брать мелких щучек, от крупных уха будет сильно отдавать тиной.
  • Солить уху лучше в самом начале приготовления.
  • Перебить привкус тины можно свежей или сухой ботвой сельдерея.
  • Чтобы бульон был прозрачный, его нужно готовить на медленном огне.

Уха из щуки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности. Обязательно удаляем из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно.
  2. Промываем щуку под проточной водой и удаляем черную пленку. Именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах.
  3. Отрезаем хвост, брюшко с плавниками и голову. Разрезаем щуку на куски толщиной около 3 см.

  4. Очищаем луковицу, но не разрезаем ее.
  5. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь почти на минимум, кладем рыбу и лук. Добавляем лавровый лист, горошины перца и соль. Варим около 25 минут. Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.

  7. Пока варится бульон, очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками.

  8. Очищенную морковку нарезаем кольцами 0,5 см толщиной.

  9. Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаем рыбу, удаляем кости, а мякоть возвращаем назад в кастрюлю.
  10. Кладем в бульон картошку и морковку. Варим до готовности овощей. По желанию добавляем нарезанные кусочками 2-3 свежих помидора.

  11. Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

  12. Разливаем уху по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Видеорецепт пригортовления

Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.

У многих уха до сих пор сочетается с природой и рыбалкой, но в нынешнее время это довольно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень вкусной ухой считается блюдо, приготовленное из щуки, поэтому о ней сегодня и поговорим. Делюсь с вами рецептом ухи из щуки и ее головы.

Кухонная утварь: казан или кастрюля не менее 3 литров, костер или варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Конечно, самой лучшей для готовки станет щука, которая только что из водоема. Если вы решили приобрести рыбу в магазине, выбирайте живую. На рынках рыбаки, вернувшиеся с утренней рыбалки, зачастую предлагают свежую рыбу по приемлемой цене. В крайнем случае подойдет и замороженная рыба.

Знаете ли вы? Во время разделывания рыбы обязательно удалите из нее глаза и жабры. Если жабры оставить, то уха приобретет запах тины и будет мутной.

Пошаговый рецепт

  1. Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.
  2. На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.

  3. Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.

  4. Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.

  5. Филе щуки и голову выкладываем на картофель.

  6. Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.

  7. Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.

  8. Отправляем на костер на 30-35 минут.

  9. Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

Варианты подачи

  • Уху можно есть как горячей, так и холодной.
  • Можно подать отдельно бульон и рыбу.

  • К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
  • Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

Видеорецепт приготовления ухи из щуки

Если же вы предпочитаете рыбный суп на воде или готовка ухи с использованием кефира кажется слишком диковинной, просмотрите этот короткий ролик, в котором предлагается сварить уху из щуки просто на воде. Кроме того, здесь показан простой и быстрый способ готовки именно в домашних условиях на плите, поэтому такой вариант рецепта тоже многим будет полезен.

Важно! Если вы решили для ухи выбрать другую рыбу, помните, что вобла, тарань, пескарь, лещ, скумбрия, сельдь, бычки, уклейка, чехонь не подойдут для ее приготовления.

Варианты приготовления

  • Делюсь с вами рецептом . Она готовится очень легко и просто, не требует особых знаний в области кулинарии. Главный секрет любой ухи – это свежая рыба.
  • По-настоящему праздничной получается . На любом мероприятии, на природе приготовьте на костре такое блюдо, и все присутствующие запомнят этот день именно благодаря рыбному угощению.
  • Очень необыкновенной получается . Благодаря рыбе уха получается невероятно вкусной, а сливки делают ее очень сытной. Я думаю, что ваше окружение оценит такое кулинарное произведение.
  • Самым простым и доступным является рецепт . Для этого вам потребуется свежая рыба, лук и хорошее настроение. Всегда помните, что при выезде на природу или семейном отдыхе на улице самым простым, доступным, вкусным и сытным лакомством будет уха.

Дорогие друзья, вы наверняка имеете опыт в приготовлении ухи или блюда из рыбы. У каждой хозяйки абсолютно одинаковые блюда получаются по-разному, поэтому мне хочется узнать ваши секреты приготовления любимых угощений. Пишите в комментариях, какое из блюд приводит в восторг ваших родных и близких, расскажите, как вы предпочитаете готовить уху: дома или на свежем воздухе? Делитесь полезным кулинарным опытом, и пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!

Новое на сайте

>

Самое популярное