Домой Рыбы Выращивание и откорм телят на подсосе. Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне

Выращивание и откорм телят на подсосе. Воспитание телят методом группового подсоса в цельномолочной зоне

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях . По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении . Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы . Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет имени Императора Петра I

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства

Кафедра общей зоотехнии

Контрольная работа

по разведению с основами частной зоотехнии №20

Воронеж 2014г

1. Выращивание телят в мясном скотоводстве

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.

Норма кормления. Ее составляют на основании предполагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных веществах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7-8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25-30 голов, а со второго месяца - более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140-220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50-100 голов), а быков - по 25-30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, - получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250-320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80-110 дней, взрослого скота - 60-90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1-2-недельного возраста до 3- 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной телятины - телят кормят обильно до 3-4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины - молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350-400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80-90%).

Откорм для получения тяжелой говядины - животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18-24-месячному возрасту они весили 400- 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10-15 кг в первый день и доводя его через 7-10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30-50 кг, взрослому скоту по 40-70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15-20% по питательности вначале до 30-35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5-2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10-15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления - утром сено или мякину, вечером - солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3-4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту - до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25-30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4-7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20-25%, а картофельной -30-35%. В концентраты добавляют мел по 70-100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2-3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5-2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты - грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120-150 дней, взрослого скота - 70-80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10-16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10-20-дневного возраста с живой массой 120-200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности - молодняком в возрасте 10-12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240-300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180-200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

2. Планирование опоросов, системы опоросов

Свинья - полиэстричное животное, т.е. может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет изменять в широких пределах сроки опоросов с целью наилучшего использования поголовья и получения поросят в желательное время года. Планирование опоросов - одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины. Опоросы бывают сезонными, круглогодовыми, поточными.

Сезонные опоросы характерны для хозяйств с недостаточным количеством капитальных свинарников. Их проводят в наиболее благоприятное время года в зависимости от климатических условий данной зоны. В центральных и северных районах нашей страны первый опорос маток лучше всего планировать на январь-март, а второй - на июль-сентябрь. В этом случае поросят первого опороса выращивают весной и летом - в наиболее благоприятное время года для роста и развития. Поросята второго опороса в первые месяцы жизни будут находиться в условиях достаточно теплой погоды. Нежелательны опоросы поздней осенью и в начале зимы, так как молодняк приходится выращивать в зимних условиях. В южных районах вторые опоросы лучше планировать не на лето, а на осень, так как очень высокая температура действует угнетающе на рост молодняка.

Сезонные опоросы позволяют в максимальной степени использовать естественные условия (зеленый корм, солнечный свет, теплую погоду) для выращивания поросят. Однако они имеют и серьезные недостатки: не обеспечивают равномерный выпуск продукции в течение года и затрудняют подбор постоянных кадров, недостаточно рациональное использование помещений - в одни периоды года они перегружены, а в другие - пустуют. Сезонные опоросы больше всего приемлемы для небольших свиноводческих ферм, где много поросят продают населению, которое предпочитает покупать их в такие периоды, чтобы откормить с максимальным использованием травы и корнеплодов, выращенных на приусадебном участке.

Круглогодовые опоросы практикуются на фермах, где созданы условия для выращивания поросят во все сезоны года, что позволяет рационально использовать помещения и производить продукцию в течение всего года.

При круглогодовых и сезонных опоросах надо стремиться к тому, чтобы они были туровыми. Сущность туровых опоросов заключается в том, чтобы группа свиноматок, закрепленных за одним работником, должна пороситься в течение 10 дней. Это облегчает уход за новорожденными поросятами и дает возможность выращивать большие группы одновозрастного молодняка. Растянутые по времени опоросы затрудняют выращивание поросят, так как в одной группе одни достигают месячного возраста, а другие только родятся.

Поточные опоросы применяют на свиноводческих комплексах. Сущность их состоит в том, что в определенный период времени (за день, неделю, декаду) получают в течение всего года равное количество поросят. Например, на комплексах с годовой производительностью 100 тыс. поросят ежедневно осеменяют 44 матки, поросятся 33 матки и получают 300 поросят. В итоге комплекс отправляет на мясокомбинат ежедневно в течение года 300 свиней с откорма. Поточные опоросы - наиболее перспективная форма организации воспроизводства свиней, обеспечивающая конвейерное производство продукции.

Системы опоросов.

Рациональная организация производства на свиноводческих фермах предусматривает систематизацию процесса получения поросят путем регулирования опоросов в течение года. На свиноводческих фермах действуют две системы получения опоросов свиноматок - периодическая, или туровая, и равномерная, или круглогодовая.

На небольших свиноводческих фермах целесообразно проводить систему туровых (периодических) опоросов. Она основана на двухразовом опоросе свиноматки в год. Туровые опоросы позволяют одновременно получать достаточно крупные однородные группы поросят для выращивания и откорма. Для равномерного использования помещений для опоросов целесообразно разбить основных маток на две группы, которые последовательно проходят весь процесс разведения. Таким образом, можно проводить четыре следующих друг за другом тура опоросов основных маток, каждый из которых соответствует определенному периоду помещения животных в один станок. В этом случае продолжительность одного тура должна складываться из следующих элементов:

1.10 дней - одиночное содержание свиноматки перед опоросом;

2.56 дней - подсосный период;

.4 дня - дезинфекция станков и сектора опоросов;

Общая продолжительность одного тура - 91 день. Туры опоросов необходимо проводить в декабре - январе, феврале - марте, июне - июле и августе - сентябре. Опоросы проверяемых свинок проводят в апреле-мае в летних лагерях.

Система периодических опоросов позволяет закреплять для обслуживания за каждой свинаркой однородные группы свиноматок и подсосных поросят и тем самым повысить производительность труда.

Система равномерных опоросов в течение года получила распространение на крупных фермах и комплексах.

Планирование случек и опоросов ведется таким образом, чтобы ежедневно поросилось одинаковое количество свиноматок. Так, например, в комплексах мощностью на 108 тыс. свиней в год производственной программой предусмотрено ежедневно получать 33 - 34 опороса основных маток, что обеспечивает непрерывный цикл производства свинины.

Разные системы получения опоросов оказывают влияние на результаты работы фермы. В качестве показателей оценки туровых, или равномерных, опоросов применяют: выход поросят на матку в год, их живую массу к отъему, себестоимость 1 поросенка, валовой и чистый доход на матку, производительность труда свинарей (выращено поросят и их живая масса в год на одного работника). Система воспроизводства оказывает воздействие на структуру стада свиней. Чем больше выход поросят на матку в год и интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем рациональнее структура стада свиней.

Со структурой стада связаны выход продукции, затраты кормов, труда, изменения потребности в скотоместах для разных возрастных групп и общие издержки производства. Все это меняет организацию производства, а следовательно, и экономику отрасли. Для оценки эффективности свиноводства при разной структуре стада используют следующие показатели:

1.Производительность труда (выход свинины на 1 чел./ч, ц).

2.Себестоимость 1 ц свинины, руб.

.Чистый доход на 1 чел./ч, руб.

.Выход продукции на 100 руб. производственных затрат, руб

3. Производство мяса бройлеров

Бройлеры - это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма - 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.

Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Ремонтный молодняк для родительского стада обычно выращивают на глубокой подстилке с суточного до 19-недельного возраста. При напольном выращивании в качестве подстилки используют древесные стружки, торф, мелко нарезанную солому и др. Толщина подстилки должна быть в пределах 7-10 см. Птички разделены сетчатыми перегородками на секции по 500 или 1000 голов. Суточный молодняк, разделенный по полу, размещают под инфракрасными облучателями. Вокруг них на расстоянии 1 м устанавливают заграждения, чтобы цыплята не разбежались. У края брудера помещают временные лотковые кормушки из расчета одна на 50 голов и вакуумные поилки из расчета одна на 150 цыплят. Через неделю ограждения снимают, а кормушки и поилки постепенно передвигают к стационарным и через несколько дней убирают совсем.

Плотность посадки цыплят в суточном возрасте 9-11 голов на 1 кв.м. для курочек и 7-8 голов на 1кв.м. для петушков. Температура воздуха в 1-ю неделю в помещении поддерживают на уровне 28С, под брудером - 35-30 С, со второй по четвертую неделю соответственно 22 и 29-24С. Затем брудеры отключают и поднимают. Температура воздуха в помещении в последующие недели выращивания - 18-20С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%.

В птичнике поддерживают определенный микроклимат. Предельно допустимые концентрации вредных газов и пыли в воздухе помещения составляют: углекислоты - 0,25% к объему, аммиака - 15 мг/кубм., пыли - 6мг/куб м. В процессе выращивания молодняка контролируют его живую массу. Она должна соответствовать нормативам для данного кросса.

Родительское стадо. Птицу родительского стада, как правило, содержат в птичниках на глубокой подстилке. В них установлено оборудование КМК-12А или КМК-18А. В комплект оборудования входят системы обогрева и вентиляции, бункерные кормушки с кормораздатчиками, система поения с чашечными или желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19-недельном возрасте. Особое внимание обращают на количество и чистоту гнезд. Гнезда установлены из расчета 1 гнездо на 5 кур. В гнезда насыпают древесную стружку или постилают резиновые коврики.

В птичнике поддерживается оптимальная температура воздуха в зоне нахождения птицы, равная 16-18 С, и относительная влажность воздуха 60-70%. Количество поступающего в птичник свежего воздуха обеспечивается в пределах 0,7-10 куб. м. зимой и 7,0 куб м летом на 1 кг живой массы. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с в холодное и 0,4 м/с в теплое время года. Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 8 ч до 16 ч к 43-недельному возрасту птицы и далее остается постоянной при освещенности 25-30 лк.

Продолжительность содержания птицы родительского стада бройлерных кроссов не превышает, как правило, 60 недель. После этого периода существенно ухудшается оплодотворенность яиц. Старую птицу родительского стада выбраковывают и заменяют молодой или применяют принудительную линьку.

Инкубационные яйца из родительского стада передают в промышленный инкубаторий, где их инкубируют и выводят гибридный молодняк.

С целью экономии энергии и облегчения нагрева помещения и оборудования половину или треть птичнику временно отделяют легкой перегородкой из полиэтилена. На этой площади устанавливают локальные нагреватели и все необходимое для начального периода выращивания оборудование. В таком случае количество помещаемых под каждый нагреватель цыплят увеличивают с 50 до 3000 голов. Количество голов на 1 кв. м площади помещения рассчитывают так, чтобы на 1 кв. м площади птичника в конце выращивания приходилось в пределах 24-28 кг живой массы бройлеров. Таким образом, при планировании средней конечной живой массы бройлеров 1400-1600 г на 1 кв.м площади сажают 18 цыплят, при конечной живой массе 1600-1800 г - 16 голов, массе 1800-2000 г - 14 голов и массе 2000-2200 г - 12 голов.

Температурный режим , и другие параметры микроклимата при выращивании бройлеров примерно такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Световой режим при выращивании бройлеров направлен на побуждение максимального потребления корма, что обеспечивает высокий среднесуточный прирост. Применяют круглосуточное освещение с уменьшением освещенности с 25 лк в первые 2 недели до 5 лк к 6-недельному возрасту.теленок бройлер опорос

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях позволяет значительно повысить эффективность использования производственных помещений, обеспечить высокую скорость роста, сократить затраты кормов на прирост массы при хорошей сохранности поголовья. При клеточном выращивании бройлеров применяют следующие клеточные батареи: КБУ-3, 2Б-3, БКМ-3б и др. Плотность посадки также регулируют в зависимости от планируемой конечной живой массы бройлеров, но не менее 360 кв. см для петушков и 320 кв. см для курочек при раздельном по полу выращивании и не менее 340 кв. см при совместном выращивании петушков и курочек.

Необходимую температуру воздуха создают либо обогревом всего зала, либо в сочетании локального обогрева с обогревом всего зала, что существенно экономит тепловую энергию.

Выращенных бройлеров передают в цех убоя и переработки птицы. Не менее чем за 8 часов до убоя прекращают кормление птицы, поскольку за это время у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевода от пищевых масс. При этом сохраняют свободный доступ птицы к воде, что предотвращает значительные потери живой массы (до 4%) из-за обезвоживания организма.

Весь птичник освобождают сразу за один день. Для этого бройлеров небольшими партиями отделяют переносной ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики или контейнеры. Чтобы уменьшить беспокойство птицы при отлове и сократить потери массы птицы, освещенность снижают до 2-3 лк.

Используемая литература и материалы

1.Костомахин Н.М. и др. Разведение с основами частной зоотехнии. Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПб.: Лань. - 2006. - 448 с. Серия: «Учебники для вузов. Специальная литература»

2.Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. М.: КолосС, 2009.-408 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3.Сайт www.izhagro.ru

4.Cайт www.fermer02.ru

.Рабочая программа Красноярского государственного аграрного университета «РАЗВЕДЕНИЕ С ОСНОВАМИ ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ для специальности 111201.65 - «Ветеринария»». Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины кафедра Разведения, генетики и биотехнологии, курс 2-й семестр III - IV,Красноярск - 2009 г. Составитель программы Бодрова С.В. Заведующий кафедрой Лущенко А.Е

Похожие работы на - Выращивание телят в мясном скотоводстве. Планирование опоросов

Интенсивное воспроизводство крупного рогaтого скота, в т.ч. выращивание телят, предполагает максимальное использование репро­дуктивных качеств всей популяции, при этом обращают серьезное внимание на выбраковку первотелок с низ­кой молочной продуктивностью. Первотелок содержат на специальных фермах, где под каждой коровой вы­ращивают одного или двух телят, предназначенных для производства говядины. Товарное молоко на этих фер­мах от коров не получают. Содержание телят таким способом экономично и биологически полноценно.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Фото выращивание телят совместно с коровами

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции - это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое под коровами.

На фото телята молочного направления — помесь симменталов с красно-пестрой голштинской породой

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Организация выращивания телят промышленным методом

Обычно строительство телятника производится силами одного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет боль­шую площадь сельскохозяйственных угодий и высокую концентрацию крупного рогатого скота. Если телят вы­ращивают до 6-месячного возраста, то на каждые 100 ко­ров необходимо иметь 40 мест для телят. Это значит, что для заполнения телятника на 1000 голов размер стада молочных коров должен составлять 2500 голов. Такое поголовье коров должно быть постоянным. Луч­ше всего, если стадо включает молочных коров одного сельскохозяйственного предприятия.

Фото телята молочной Айрширской породы

Отбор телят в крупногабаритный телятник. Телят в крупногабаритный телятник отбирают зоо­техник и ветеринарный работник. Телята должны быть здоровыми, без клинических признаков болезней, осо­бенно болезней дыхательной системы и пищеваритель­ного тракта, не должны страдать воспалениями пупови­ны или суставов и грибковыми болезнями кожи. Важен также возраст телят. Нужно учитывать, что телята в раннем возрасте (7-12 дней) легче переносят перевоз­ку и лучше привыкают к новым условиям среды. Телят­ник нельзя заполнять животными старше 20-дневного возраста. Кроме того, отобранные для выращивания телята должны быть приучены к приему жидкого корма таким способом, как это принято в крупногабаритном телятнике. Телят привозят в телятники в установленные дни на специальных машинах, которые зимой обогреваются, а летом проветриваются. Продолжительность транспорти­ровки не должна превышать 3-4 часов. Известны два спо­соба заполнения крупногабаритного телятника - туровый и непрерывный.

Фото телят Голштино-Фризской породы

Туровый набор телят. При туровом наборе телят привозят в телятник в определенный день через одинаковые интервалы време­ни. Группу телят размещают в одной секции и по окон­чании первого периода выращивания (выпойки) одно­временно переводят в следующее отделение всю группу целиком. По окончании периода выращивания всю груп­пу переводят в другое отделение. При такой системе в телятнике всегда должна быть подготовлена свободная продезинфицированная секция для приема очередной партии телят для содержания.

На фото выпас телят мясной породы Абердин-Ангусс

Непрерывный набор телят. При непрерывном наборе телят небольшими группа­ми постоянно привозят в приемное отделение из закреп­ленных за телятником ферм и одновременно такое же количество телят переводят в следующее отделение. Хо­тя это позволяет экономить площадь помещения, но при непосредственном контакте телят с вновь прибывшими возникает опасность распространения инфекционных за­болеваний. Затруднена при этом и регулярная дезинфек­ция помещения. Этот способ набора и размещения телят применять в крупногабаритных телятниках не рекомен­дуется.

Фото телята породы Брахман

Содержание телят в крупногабаритных телятниках

Формы организации процесса интенсификации выра­щивания телят значительно изменились. Основной орга­низационной единицей становятся специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные только для выращивания крупного рогатого скота. Кон­центрация животных в этих хозяйствах должна давать возможность выращивать животных на промышленной основе.

На фото телятник

Выращивание телят на молочной ферме. Выращивание телят молочных пород в условиях промышленной тех­нологии можно организовать в специализированных те­лятниках, где телят обоих полов выращивают от 10-14-дневного возраста до 6 месяцев. Другая форма - это выращивание телят на молочной ферме. Продолжитель­ность выращивания определяется длительностью перио­да выпойки и периода, необходимого для привыкания телят к растительным кормам, обычно до 90-дневного возраста. В условиях промышленной технологии и при рацио­нальной организации труда наиболее выгодно, когда телочек уже с 10-14-дневного возраста выращивают на специализированных фермах, а бычков на фермах для откорма.

Фото телята-бычки породы Шароле

Содержание телят группами. С биологической точки зрения, выращивать телят (особенно мясных пород) нужно такими группами, размер которых позволяет по­лучать наибольшую интенсивность прироста живой массы. В специализированных телятниках выращивают одно­временно по 800-1500 телят, апробируются телятники на 8000 голов. Так как помещение для выращивания телят входит в состав молочной фермы, то на 100 коров должно приходиться примерно 250 телят. Это значит, что для промышленного выращивания телят телятники можно организовывать на молочных фермах при минимальном размере стада коров (1000 голов), так как только при этих условиях можно рационально использовать труд работников.

Фото телятника для группового содержания телят

На фото телята Черно-Пёстрой породы


Основная задача правильного кормления телят и молодняка крупного рогатого скота - получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств скота.

Нормированное и полноценное кормление телят и молодняка позволяет хорошо использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту. Оно связано с меньшим расходом кормов на единицу прироста и способствует большей устойчивости животных к различного рода заболеваниям.

Ветеринарные статистические данные воспроизводства сельскохозяйственных животных показывают, что из 10 павших животных 9 погибает от неинфекционных заболеваний. При этом 50% падежа приходится на первые 10-15 дней после рождения. У 80% из числа заболевших в молозивный период устанавливают заболевания органов пищеварения и дыхания. Причиной частых заболеваний телят являются нарушения в уходе и кормлении животных.

Используя основное свойство молодого организма - пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте является важнейшим фактором воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.

Система кормления телят и молодняка в каждом конкретном случае определяется особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назначением скота, а также кормовыми условиями.

При рождении телята имеют массу от 25 до 45 кг и более, в зависимости от крупности породы, примерно 7-9% массы взрослых матерей. К годовалому возрасту молодняк при хорошем кормлении достигает в среднем 250-350 кг, давая за первый год жизни суточный прирост 500-600 г у мелких пород и 800-900 г - у крупных. К концу второго года прирост снижается до 300-400 г в сутки. Полного роста крупный рогатый скот разных пород достигает в возрасте около 4-5 лет, а максимальной массы - через 2-3 года после прекращения роста.

Развитие организма теленка с момента рождения и до взрослого животного проходит несколько периодов. В основе периодизации развития лежат те требования, которые животные предъявляют к условиям кормления, а также анатомо-физиологические особенности растущего организма.

В практике кормления телят и племенного молодняка крупного рогатого скота выделяют три периода в постэмбриональном развитии: молозивный, или период новорожденности, который продолжается первые 10 суток жизни; молочный - до 6-месячного возраста; после молочный - до 16-месячного возраста бычков и до 18-месячного - телок. В этом возрасте заканчивается половое созревание животных, телок осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных.

Кормление телят в молозивный период. Основной задачей правильного кормления телят в молозивный период является сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Повысить резистентность организма новорожденных телят можно скармливанием молозива.

Молозиво в отличие от молока богаче в 4-5 раз полноценным белком, в том числе глобулинами и альбуминами - в 10-13 раз. В молозиве в 1,5 раза больше минеральных веществ, в 10-30 раз больше каротина и витамина А, в 1,5 раза больше жира. В молозиве в несколько раз больше, чем в молоке, содержится железа и витамина Bi 2 , способствующих становлению гемопоэза. Особую биологическую ценность представляет жир молозива, в котором растворены витамины А и D, каротин и гормоны. В молозиве содержатся лейкоциты, ферменты каталаза, пероксидаза, иммунные тела, антитоксины, лизин, агглютинин, бактериализующие вещества (бактериолизин, лизоцим и др.). Кормление телят материнским молозивом обогащает кровь новорожденного иммунными телами, активизирует их, способствует увеличению запасов витамина А в печени и содержания глобулина в крови, усилению моторной функции пищеварительных органов, минерализации костяка и др. Антитела, связанные с глобулином, обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни принял полную норму свежевыдоенного молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами.

Угнетению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке. Опыт показывает, что телята, не получившие молозива, заболевают и в 75% случаев погибают.

Первую порцию молозива теленку дают через 1 час после рождения. Молозиво скармливают немедленно после дойки, парным, в чистой посуде. Поить телят молозивом в первые пять дней необходимо по 4 раза в день (столько же раз надо, и доить новотельную корову). В это время молозиво дают вволю, но не перекармливают. В одно кормление выпаивают по 50 мл на 1 кг живой массы (в среднем 1,5 кг), а в сутки - около 6 кг.

После скармливания материнского молозива у новорожденных телят усиливается моторика пищеварительного тракта и происходит выделение из кишечника мекония (первородного кала), усиливаются и нормализуются ферментативная и всасывательная функции пищеварительного аппарата, а также всего организма.

При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или парным молоком от здоровой коровы с добавлением свежих куриных яиц. Для приготовления заменителя молозива хорошо прокипяченную чистую воду остужают до температуры 40-50"С, затем на 1 л воды добавляют и тщательно размешивают 10 г чистой поваренной соли. В 1 л такого раствора добавляют содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо размешивают. Такой раствор дают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока по 10 мл на 1 кг живой массы до 7-дневного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и являются лучшим его заменителем.

С 6-го дня после рождения телят кормят 3 раза в день. Норму молока устанавливают из расчета 1/5-1/6 от живой массы теленка. Молозиво, его заменитель и молоко телятам целесообразно скармливать из сосковых поилок. Потребление телятами молочных кормов мелкими глотками предупреждает попадание их в преджелудки, способствует усилению сокоотделения в пищеварительном тракте, повышению усвоения питательных веществ и предупреждает расстройства пищеварения, опасные для новорожденных телят.

После каждого кормления молозивом, а впоследствии и молоком мордочку теленка следует вытирать чистым полотенцем. Остатки молока на мордочке могут служить питательным субстратом для бактерий, быть причиной поражения кожи и выпадения шерсти вокруг носового зеркала.

Материнским молоком телят кормят 1-2 недели, после этого телят переводят на кормление смешанным коровьим молоком.

С 4-7-дневного возраста телятам дают кипяченую и остуженную до 15-20"С воду, а с трех недель их поят чистой сырой водой. Воду дают через 0,5-1 час после выпаивания молока.

Кормление телят в молочный период. В молочный период телят кормят с учетом потребности животных в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируется костяк, мускулатура, внутренние органы, им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы. Ее контролируют по 24 показателям в соответствии с детализированными нормами.

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки, в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки - 700-950 г в сутки, в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380 кг, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев - 3,5-4,0 корм, ед., 4-6 месяцев - 5-6 корм. ед. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 корм. ед. рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 125-130 г переваримого протеина, 4-6 месяцев - 117-105 г.

До 2-месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробного белка в преджелудках не происходит или идет очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина для телят становятся и разнообразные растительные корма.

В рационах телят молочного периода необходимо контролировать содержание углеводов и жира. До 3-месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12%, с 4 до 6 месяцев - 16-18%.

Концентрация сахара в сухом веществе рациона телят в возрасте 3 месяцев должна составлять 15,0-16,5%, в возрасте 6 месяцев - 8,0-9,5%. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона телят с 24,1% в 1-месячном возрасте снижается до 5,4% - в 6 месяцев.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения обмена веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 корм. ед. рациона телятам требуется кальция 5-8 г, фосфора - 3-6 г, поваренной соли - 2-6 г.

Большое значение для телят имеет обеспечение их потребностей в витаминах A, D и Е. В расчете на 1 кг живой массы телятам до 6-месячного возраста требуется около 400 ME витамина А, 15 ME витамина D и около 1 мг витамина Е.

После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Схема кормления - это подекадное распределение кормов с момента рождения и до 6-месячного возраста. Существующие схемы кормления различаются по количеству цельного и снятого молока, скармливаемого телятам, по продолжительности молочного кормления. В этот период количество и продолжительность скармливания молока устанавливается в зависимости от хозяйственных условий и будущего назначения животного. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.

Для выращивания племенных телочек до 6-месячного возраста применяются различные схемы кормления, которые зависят от темпов роста и развития телят, расхода молочных кормов, конкретных хозяйственных условий, сезона года. Схемы рассчитаны на получение среднесуточных приростов от 550 до 800 г и живой массы телочек в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг при расходе цельного молока от 180 до 350 кг и снятого - от 200 до 600 кг за весь период кормления.

При кормлении телок по схеме только цельным молоком период молочного кормления должен быть не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и снятого молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяцев, а снятое - до 4-5 месяцев.

Со второй декады (с 11 дня после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 кг, к 6-месячному - до 3,5 кг в сутки. С этого же возраста телятам дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15-дневного возраста телят приучают к концентрированному корму. В течение второй и третьей декад скармливают просеянную овсянку в количестве от 100 до 400 г в сутки.

С четвертой декады начинают скармливать снятое молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени телятам начинают постепенно скармливать смесь концентратов, содержащую в равных количествах овсянку без пленок, кукурузную муку, отруби пшеничные, жмых или шрот подсолнечный или льняной, а также комбикорм. Норму концентратов к 4-месячному возрасту доводят до 1,6 кг в сутки.

Помимо ручного способа кормления телят в молочный период применяют методы выращивания под коровами-кормилицами и на подсосе. В первом случае в качестве коров-кормилиц используют здоровых коров, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой-кормилицей закрепляют 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на кормление под коровами-кормилицами. Телят содержат в станке рядом с коровой и подпускают к ней 4-5 раз в день. Продолжительность выращивания телят под коровами-кормилицами в среднем составляет 2-3 месяца. Телятам после отъема от коров в течение 7-10 дней скармливают цельное молоко в первые 2-3 дня по 3-4 кг в сутки, затем норму цельного молока постепенно снижают, заменяя его обратом. В период подсоса телят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. После отъема от коров-кормилиц телят до 6-месячного возраста кормят так же, как и при ручном способе.

В мясном скотоводстве телят до 7-8-месячного возраста выращивают под матерями на полном подсосе. В первые 3-4 месяца после рождения молоко для них является основным кормом. Телят с 15-20-суточного возраста приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки телят мясных пород применяют те же корма, что и для коров, но более качественные и питательные: сено злаково-бобовое, силос, сенаж, концентраты в виде смеси или комбикорма-концентраты промышленного производства. Полноценность рационов повышают введением в них травяной муки, кормов животного происхождения (рыбной, мясокостной муки) или специально приготовленных белково-витаминно-минеральных добавок. В качестве минеральных добавок скармливают поваренную соль, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов.

В летний период телята вместе с коровами хорошо поедают пастбищную зеленую траву. При скудных пастбищах телят подкармливают зеленой массой сеяных трав и концентрированными кормами. Расход кормов за весь период выращивания телят на подсосе зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. При этом теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, дают возможность теленку высосать оставшееся в вымени молоко.



тоттаттп т]

ности и раздоя в таких важнейших соединениях, как НАД+, НАДФН, рибозо-5-фос-фат, глутатион, необходимых для процесса синтеза и деток-сикации. Данное предположение основано на спектральных характеристиках этих веществ. Наиболее заметное снижение ВСНММ как в плазме крови, так и в эритроцитах коров отмечено в период глубокой су-

ащв ПРОДУКЦИИ

хостойности. Полученные результаты согласуются с литературными данными, показывающими, что в наиболее напряженные физиологические периоды организм использует не только важнейшие вещества корма, но и запасы собственных тканей. Например, в начале лактации в синтезе молока участвуют питательные вещества корма и запасы тела жи-

вотных, что задерживает рост коров, при этом уменьшается живая масса в первые 3-3,5 мес после отела.

УДК 636.083.37

Эффективность выращивания телят:

на подсоса " :

Т. Н. ЗЕМЛЯНУХИНА В. Г. ОГУЙ, Н. В. МЯКУШКО Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства

Большую роль в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции скотоводства играют методы выращивания молодняка. В современном животноводстве применяют в основном два метода выращивания телят в молочный период: естественный (на подсосе под матерью или коровой-кормилицей) и искусственный (путем ручной или механической выпойки). При естественном методе выращивания применяют одиночный и групповой подсос. При одиночном подсосе корова кормит только одного теленка. Различают безотъемный (полный) подсос без доения коров, подсос с додоем до конца лактации, прерванный подсос с отъемом теленка в определенном возрасте. В молочном скотоводстве применяют преимущественно групповой туровый (сменный) способ, при котором предусматривается выращивание под коровами-кормилицами по 10-12 телят за лактацию.

Несмотря на большое число исследований по выращиванию телят, ещё нет достаточного экономического обоснования различных методов их выра-

щивания, особенно естественных. Поэтому разработка и внедрение в производство экономически обоснованных и оправданных в зоогигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении методов, обеспечивающих интенсивный рост и развитие телят, а также получение высокопродуктивных и с высокой резистентностью животных, является в настоящее время одной из главных задач сельскохозяйственной науки и практики.

Выращивание телят методом регламентированного подсоса в молочном скотоводстве мы проводили на Константиновс-ком отделении в государственном племенном заводе «Победа» Кулундинского района Алтайского края.

Технология, принятая в хозяйстве, предусматривает содержание в первый час жизни теленка с матерью в стойле (на фермах нет родильных отделений и профилакториев). Затем его помещают в индивидуальную клетку (длиной 129 см, шириной 45 см, высотой 100 см), расположенную через технологический проход у продольной стены двора, и три

раза в сутки допускают на 10 мин к вымени коровы. Кормит и ухаживает за новорожденными телятами в ночное время скотник, в дневное - доярка.

Через десять дней после отела всех телят переводят в специализированное отделение, где находятся 54 коровы-кормилицы и оборудованы клетки с делителями для размещения молодняка.

Кормилицы - высокопродуктивные коровы, дающие 4000-4500 кг молока в год. Под каждой кормилицей в среднем за год выращивают 11-12 телят. Нагрузка на подсосную корову определяется с таким расчетом, чтобы не допустить перекармливание телят и в то же время не истощить корову: к новому отелу она должна быть в нормальном физиологическом состоянии.

Каждый оператор обслуживает 15-16 коров и 32-36 телят, а при высокопродуктивных кормилицах - 48 телят. Ежедневно коров выгоняют на прогулку на расстояние 2-3 км, кроме очень морозных и ветреных дней. Молодняк получает моцион на площадках и в денниках. В первый месяц помимо молока телятам вволю дают сено, концентраты, приучают к другим кормам. С двух месяцев их переводят на обрат, который выпаивают из ведер. В рацион входит: 2 кг концентратов, 3 кг сена, 5 кг сенажа. С июня по октябрь дают зеленую подкормку.

Применение подсосного выращивания только на одном отделении оказало положитель-

промъттпмя технология производства продукции

ное влияние на эффективность ведения отрасли в целом по госплемзаводу. Среднесуточный прирост живой массы молодняка увеличился на 161 г (на 31,6%) по Константиновс-кому отделению и на 80 г (на 15,2%) в целом по хозяйству. Соответственно, при введении регламентированного подсоса годовой валовой прирост на 1 голову возрос на 16 кг (на 15,5%), по заводу - на 2 кг (на 1,9%). Причем показатели специализированного отделения превышали средний уровень в целом по госплемзаводу на 65 г (на 10,7%) по среднесуточному приросту живой массы и на 11 кг (на 11,2%) по валовому приросту на 1 начальную голову.

Более интенсивное развитие молодняка способствовало улучшению воспроизводительных функций животных. Выход телят от 100 коров по госплемзаводу увеличился на 5,6%, по специализированному отделению - на 2,2%.

Подсосное выращивание влияет и на молочную продуктивность коров. Удой коров повысился на 285 кг (на 6,9%

До 4427 кг), показатели специализированного отделения превысили средний уровень в целом по госплемзаводу.

Рост продуктивности коров предопределил снижение затрат кормов на производство 1 ц молока на 48-54 корм. ед. (на 34,4-36,9%), труда - на 1,30-1,85 ч (на 21,7-26,6%), на 1 ц прироста живой массы, соответственно на 305 корм. ед. (на 21,6%) и на 2,60 ч (на 8,9%).

Позитивные изменения произошли в производстве говядины. В целом по госплемзаводу затраты кормов на 1 ц прироста составили 103 корм, ед., труда - 26,7 ч и снизились по сравнению с традиционной технологией выращивания молодняка на 21,6% и на 8,9%.

Характерной особенностью новой технологии является ее меньшая трудозатратность - 18,8 ч на 1 ц прироста живой массы у телят до 2-месячного возраста, или на 54,2% к показателям традиционной системы и соответственно до 6-месячного возраста - 20,0 ч и 17,7%, за весь технологический цикл 26,7 ч и 8,9%.

На получение 1 ц прироста живой массы кормов затрачено соответственно в 2,2 раза меньше, чем за весь технологический цикл, а труда - на 42,0% меньше.

Повышение продуктивности поголовья сопровождалось снижением уровня всех затрат, обусловило прямопропорцио-нальный рост экономических показателей.

Себестоимость производства 1 ц молока по госплемзаводу уменьшилась на 11,0 руб. (на 6,5%), прироста живой массы - на 544 руб. (на 24,0%), уровень рентабельности возрос соответственно на 51,4% и на 7,4%. При этом прибыли больше получено от реализации молока - 2741,0 тыс. руб. (94,4%). От продажи говядины выручено всего 162,0 тыс. руб., или 5,6% от всей реализации продуктов животноводства.

Себестоимость производства говядины также снизилась. На 1 ц прироста живой массы при новой технологии затрачивается 1723 руб., или на 544 руб. (на 24%) меньше по сравнению с прежней.

УДК 636.2(470.65)

Скотоводство Северной Осетии -

Т. К, ТЕЗИЕВ, профессор Р. В. ОСИКИНА, докторант Горский госагроуниверситет

В настоящее время в Северной Осетии - Алании имеется шесть племзаводов, два племхоза и восемь племенных ферм с маточным поголовьем 7,2 тыс. молочных коров с продуктивностью 3200 кг молока, в том числе в племзаводах и племхозах от 4000 до 4500 кг. Эти хозяйства-репродукторы ежегодно будут продавать не менее 1,3 тыс. голов племенного молодняка.

Согласно перспективному плану породного районирования, к 2002 году в 46% хозяйств предусматривается разведение черно-пестрой, в 35 - красной степной и в 18% хозяйств - швицкой пород. Для совершенствования породных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы будут использовать голштинов, красной степной - англерских и красных датских быков-улуч-

Существенную роль в обеспечении населения молоком и другими продуктами животноводства в республике стали играть личные подсобные хозяйства граждан. Из общего количества крупного рогатого скота 84,8 тыс. голов 66% приходится на частный сектор. В производстве молока их доля возросла до 71%. Однако товарность хозяйств этой категории невысокая. Уровень их развития во многом зависит от помощи, оказываемой им сельхозпредприятиями в предоставлении пастбищных угодий, продаже кормов, молодняка, осеменении коров семенем высокоценных быков.

Скот в хозяйствах совершенствуют как методом чистопородного разведения, так и скрещиванием со специализированными породами. В после-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате PDF

СЕРЕБРЯКОВА В.А., ХАМИДУЛЛИН А.В. - 2001 г.

Новое на сайте

>

Самое популярное