Домой Медведи Куры не несутся 3 месяца. Почему не несутся куры летом или куда делись яйца? Куплены старые куры

Куры не несутся 3 месяца. Почему не несутся куры летом или куда делись яйца? Куплены старые куры

Если в домашнем хозяйстве куры не несутся, то заводчику следует задуматься об условиях содержания птиц и выяснить причины проблемы. На яйценоскость влияют прежде всего порода несушки, корм, температурный и световой режимы, состояние здоровья и другие факторы.

Порода птицы

От этого параметра напрямую зависит количество и качество снесенных яиц. Бывает три типа пород:

  • яичная:
  • мясная;
  • яично-мясная.

Представительница первой группы дает продукт с 4-5 месяцев, несется 10 месяцев подряд. За год приносит до 240 шт. Рекордные куры несут до 340 шт. Мясные, или бройлеры, дают крайне мало яиц. Бройлеры вообще не доживают до половой зрелости.

Смешанный тип дает около 150-170 шт. в год. Преимущество породы в том, что в любой момент несушку можно забить и получить мясо неплохого качества.

Стресс

Если не несутся куры несушки после покупки на птицефабрике, то причина заключается в адаптивном периоде или испуге. Птицы способны испытывать страх, поэтому в непривычной среде особь временно не несется.

Задача хозяина – улучшить условия пребывания:

  1. Обеспечить едой и водой.
  2. Не держать птицу в закрытом пространстве, дать возможность изучить территорию.
  3. Не превышать плотность голов.
  4. Защитить новую особь от агрессивных старых кур.

Когда несушка почувствует себя в безопасности, то продолжит нести продукты.

Питание

Важным аспектом содержания является рацион. Ей нужно обеспечить сбалансированное питание.

У заводчика есть выбор: кормить несушку самостоятельно или купить готовые корма. Рацион бывает нескольких видов:

  1. Белковый: рыба, рыбокостная, мясокостная мука, молочные и растительные продукты, содержащие протеин – жмых, бобовые, дрожжи, горох, обработанная крапива.
  2. Углеводный: злаковые и корнеплоды. Подходит для людей со своим огородом.
  3. Минеральный: несушке нужны кальций, медь, железо, их содержат мел, ракушечник, соль, известняк.
  4. Витаминный: трава, сено, хвойная мука, рыбий жир.

На одну курицу в сутки приходится 150 г, 1/3 часть обязательно должна быть белковая, остальные 2/3 – углеводы. Также дают прикорм и витамины, особенно осенью и весной. Другой проблемой является перекорм. Если птицы зажирели, то их репродуктивная функция нарушается.

Несушка не должна быть полной, поэтому закормленных птиц либо садят на диету, либо забивают на мясо. Лишний вес влечет за собой другие проблемы со здоровьем, поэтому за сбалансированностью рациона следят.

Оптимально держать небольшое количество голов – любой особи необходимо пространство, в котором она могла бы отдохнуть.

В помещении должна быть температура около 15 °С, освещение – не менее 12 ч в сутки. От недостатка освещения, в том числе и естественного, у кур бывает дефицит витамина D, рахит, что влияет на яйценоскость. Устанавливают красные или синеватые лампы – они наиболее комфортны.

Плохо на яйценоскости сказываются вирусные и бактериальные заболевания. Если пернатые квохчут, лысеют, пищат, поносят, плохо едят или слишком много пьют – это первые признаки для беспокойства. Дефектные яйца или их отсутствие наблюдают при:

  • инфекционном бронхите;
  • синдроме сниженной яйценоскости;
  • избытке или недостатке кальция;
  • сальмонеллезе.

Ухудшают самочувствие кокцидиоз, аспергиллез, пуллороз и др. болезни.

От страдающей несушки не стоит ожидать регулярной кладки яиц. Иногда они заражаются будучи еще цыплятами, не исключают и заводской брак и дефекты развития.

Птица с нарушениями в репродуктивной системе несется мало или не делает этого вовсе. Такие домашние куры невыгодны для содержания, потому что почти не растут на мясо.

Возраст

Если несушки были куплены еще цыплятами, то начала яйценоскости придется подождать, они не несутся с первого дня жизни. Молодки и маленькие птицы начинают давать продукт, когда достигают 75% веса взрослой особи или возраста 4-6 месяцев. Ранняя яйценоскость приводит к проблемам, как и поздняя – после 8 месяцев.

В начале периода они могут давать мягкие или деформированные яйца. Возможны колебания: иногда продуктов меньше, а иногда – больше, в среднем от особи получают 200 шт. в год. Если плодовитые когда-то куры дают мало, причины внешние. Иногда они могут снести большие продукты, но в меньшем количестве. Норма:

  1. Молодка дает продукт весом 40-45 г.
  2. Взрослая – около 60 г.
  3. Пожилая – от 40 до 50 г.

Теоретически птица может нестись 15 лет, но с каждым годом яйценоскость снижается на 10%. Поэтому сроки жизни яичных кур около 4-5 лет. Даже здоровая птица не несется в период линьки, которая длится до 2 месяцев. Многие заводчики намеренно провоцируют этот процесс голоданием, чтобы после этого птицы могли снестись, но делать этого не стоит – стресс значительно ускоряет старение животного и снижает яйценоскость.

Для повышения яйценоскости проводят профилактические меры:

  1. Регулярно меняют поголовье.
  2. Следят за своевременной вакцинацией и проверкой на глистов.
  3. Улучшают условия содержания. Если с какого-то дня птицы стали нестись хуже, стоит выяснить, что послужило причиной.

Следят за состоянием помещения. Домашние куры несутся в удобные им гнезда. Еще важный фактор – мелкие хищники. Большое количество яиц утаскивают крысы.

Сезонные причины

Куры не несутся летом из-за жары, а зимой – из-за холода. В обоих случаях птичник необходимо оборудовать так, чтобы регулировать температуру внутри. Летом жару понижают с помощью вентиляции, исключающей сквозняки, от холода избавляются утеплением стен и дополнительным обогревом электроприборами.

Бывает, что куры жарким летом не несутся из-за недостатка воды. Тогда устанавливают дополнительные поилки, а место выгула накрывают навесом, создавая тень. Осенью и весной они испытывают нехватку витаминов, поэтому их хорошо кормят.

Народные поверья

Старинная примета содержит в себе определенную народную мудрость, которая способна иногда помочь. Вот несколько таких примет:

  1. Птицы несут больше, если посыпать пол золой.
  2. Зимой надо додавить в корм двудомной крапивы.
  3. В гнездо наседки кладут рождественскую солому.
  4. Заключение

    Не стоит ожидать от несушки яиц с первого дня жизни. Чтобы они стали давать яйца, придется дождаться определенного возраста. Чтобы птицы несли в одно место и регулярно, нужно тщательно следить за условиями содержания и здоровьем. Иногда куры не несутся жарким летом или зимой, тогда курятник совершенствуют и пернатым дают много воды.

Многие заводчики задаются вопросом: «Почему куры не несутся?». Причин этому может быть множество, причем у каждого заводчика свои. Какие самые распространенные причины, как их быстро найти и устранить? Об этом и многом другом читайте на нашем сайте уже сейчас.

Сезонная пропажа или снижение яйцекладки

Зачастую бывает так, что большинство причин влияющих на кладку яиц у кур можно отнести к явлениям того или иного времени года. Так, наиболее частые перерывы в кладке яиц проявляются зимой и осенью. Но летом и весной – это также может произойти. Давайте же разберемся, почему куры перестали нести яйца, какая этому причина и что делать?

Зимой

Прекращение носки яиц зимой у несушек довольно частое явление. Наиболее частой причиной становится холод. Помните, что большинство несушек требовательны к температурным условиям содержания и если их не придерживаться, те перестанут нести яйца. Еще одна частая причина – это неизбежное сокращение светового дня зимой. Тут решается все легко с помощью искусственного освещения.

Еще одним бичом яйцекладки зимой могут стать различные заболевания. Наиболее часто к ним приводит повышенная влажность при большой скученности птицы и отсутствие вентиляции. Также негативным фактором может послужить плохо утепленный курятник.

Весной

Что делать весной, если живность перестала нести яйца? В этом сезоне негативных факторов прекращения носки яиц мало. Но птицы могут перестать нести яйца, если им не хватает витаминов. Также если рацион не питательный, то яиц вам тоже видать. Но начало вольного выгула весной быстро поправляет ситуацию и возвращает яйцекладку. Болезни же могут быть существенной проблемой не только зимой или весной, но и в другие сезоны.

Летом

Если все в порядке, а яиц нет, то, что тогда делать? Тогда нужно грешить на саму курицу, скорей всего она поменяла место кладки и его просто нужно найти. Если курица ходит взъерошенная и квохчет, то она готовиться стать наседкой. В таком состоянии она также яиц не несет. Если гнезда мокрые, то причиной может быть съедание птицами яиц. В таком случае даем побольше кальция и других микроэлементов в пищу несушке.

Осенью

Кроме вышеперечисленных проблем осенью может проявиться еще одна. Делать с ней ничего не надо, просто ждем, так как линька – это нормальное физиологическое явление у кур. Подталкивает к ней птиц сокращение светового дня. До окончания этого периода яиц от кур мы не дождемся.

Возрастные и прочие причины

Пока ваши птицы молодки (до двух лет) их яйценоскость будет на пике. Как только молодки начнут стареть, начиная с третьего года, их яйцекладка будет сокращаться на 15-20% ежегодно. После того как ваши курочки-молодки достигнут возраста в пять лет, держать на яйцо их будет крайне нецелесообразно. Но бывает и так, что молодки прекращают нестись в первый же год. Тогда нужно внимательно обследовать птиц на наличие каких-либо заболеваний.

Если вы сделали покупку молодок, а те не дают яиц, то возможно у птицы стресс. Дайте ей привыкнуть к новым условиям хотя бы неделю-две. Потом их рацион должен не сильно отличаться от старого, иначе тоже нужно время на привыкание. Помните, что залогом продуктивности молодок в первые два года служит питательный рацион и хорошие условия содержания, отсутствие постоянных стрессов и своевременная профилактика различных заболеваний.

Как решить проблему?

Все дело в том, что можно купить старых или больных особей, тогда проблем не оберешься. Лучшим вариантом будет приобретение инкубационного яйца или молодняка в возрасте примерно неделю. Наличие хорошей наседки или инкубатора поможет вам постоянно обновлять поголовье, и держать яйценоскость на пике. Также очень важно своевременно проводить ротацию и убирать лишних петушков и старых особей.

После следите за рационом, куры не должны зажиреть, но им должно всегда хватать витаминов и микроэлементов, особенно при клеточном содержании. Также запомните, что если птица здорова и все другие причины спада яйцекладки вы проверили, то просто поищите яйца в другом месте. А лучше проследите за курами 1-2 дня, питомицы обязательно приведут вас к своему новому гнезду.

И напоследок, важно знать к какому направлению принадлежит ваша несушка. Ведь у разных направлений разное начало кладки и количество продукта в год. Наибольше продукта несут породы кур яичного направления. Немного меньше продукта в год даст мясо-яичное направление. А наименьшее количество следует ожидать от питомиц мясной направленности.

Видео «Почему не несутся куры?»

В видео рассказывается о наиболее частых проблемах, которые приводят к потере яйценоскости, а также о том, как быстро исправить ситуацию.

Многих начинающих фермеров часто волнует вопрос, в каком возрасте и в какой период времени ждать от кур первых плодов. Ответить на поставленный вопрос нужно, исходя из того, какую породу несушек вы приобрели. Такие породы молодых кур, как Ломан Браун, Хайсекс белый, способны с 17 недель приносить яйца.

Когда должны начинать давать яйца молодые куры, в каком возрасте

Через какое время начинают нестись молодые куры? В среднем возраст для всех пород кур составляет от 20 до 22 недель, когда они начинают нестись. Если вы содержите мясные породы кур, то они могут начать нестись спустя 6 месяцев, некоторые даже позже – после 8 месяцев жизни. Все эти сроки зависят от того, насколько правильно подобран рацион питания для кур и в каких условиях их содержат.

Фото породы доминант представлены .

Если все нормы соблюдаются, то в 22 недели куры начнут откладывать яйца. Обычно вес яиц не превышает 45 граммов, по размеру они тоже некрупные. Но это временно. Молодые несушки несут самые вкусные яйца, желтки имеют особенный вкус. Со временем вес яиц будет увеличиваться – средний вес 60 грамм.

Если молодая несушка начала откладывать яйца раньше нужного времени, то первые плоды будут очень мелкими. Поэтому лучше следить за поведением кур. Вес несушек к началу кладки должен составлять примерно 1400 грамм. Часто рекомендуют приобретать кур из разных партий и разных возрастов. Пока старшие будут приносить полноценные крупные яйца, молодые только начнут откладывать. Не нужно держать кур больше одного года, если вам не нужны цыплята, и вы не хотите прибавлять потомство.

Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте .

Причины отсутствия яиц

У многих фермеров возникает проблема: куры не несутся или яиц очень мало? Что бы узнать, и с какой периодичностью, стоит рассматривать комплекс проблем, каждая из которых может дать неожиданно плохие результаты.

Питание кур: корм

Нарушенное кормление – главная ошибка при содержании птиц. Если несушек перекармливать или не докармливать, то это станет одной из причин отсутствия яиц. В результате организм истощается или, наоборот, курица получает ожирение. Поэтому необходимо придерживаться правил кормления птиц.

Весь рацион питания можно разделить на несколько категорий:

  1. Белковое питание.
  2. Углеводное.
  3. Минеральное.
  4. Витаминное.

Про яйценоскость несушек читайте .

Белковые виды кормов содержат протеины. Без этих элементов питания курица не может нормально жить, а тем более нестись. Протеины могут входить в состав кормов животного сырья и в состав кормов растительного происхождения. Рыба, любые молочные продукты, мука мясоперьевая, рыбокосная мука относится к кормам первого типа. Дрожжи, жмых, любые бобовые типа фасоли, гороха, сои, жмых относят к кормам второго типа.

Углеводные корма, которые содержат в своем составе много крахмала. Овес, пшеница, кукуруза и другие злаковые, свекла, картофель, редька, отходы мукомольного производства.

Минеральные корма в свой состав включают большое количество минералов. Например, кальций, который помогает в образовании скорлупы на яйцах, натрий, железо. Мел, ракушечник, соль, различные минеральные добавки должны входить в рацион питания птиц.

Высоко ценятся корма с комплексом витаминов. Именно витамины помогают курицами нестись. Можно использовать оставшуюся труху, зеленую траву, муку из нее, рыбий жир и различные концентраты, произведенные промышленным путем.

Как выглядит порода ломан браун узнайте .

Обычно люди, содержащие у себя в хозяйстве кур несушек, кормят их пшеницей, кукурузой, ячменем и другими злаковыми. Эти продукты содержат разное количество белков, клетчатки, жиров и минералов. Каждый вид зерна имеет свою ценность, поэтому лучше давать смешанный корм. Комбикорма, которые имеют в своем составе 50 % пшеницы, 15 % овса, 25 % ячменя, 5 % ржи или проса, 5 % кукурузы, хорошо себя зарекомендовали.

Давать корм птицам можно в разных видах: в сухом и влажном, в целых зернах и в раздробленном виде. Рекомендуется днем корм дробить, а на ночь давать зерна в целом виде. Целые зерна перевариваются достаточно долго, поэтому всю ночь у кур не будет возникать чувство голода. Корм в виде мешанок тоже хорошо усваивается птицами. Сюда можно добавлять и минеральные, и витаминные комплексы, и молочные продукты.

Норма корма, который дают во влажном или сухом виде, в сутки для одной курицы должна составлять около 150 грамм. Причем корм должен состоять на 1/3 из белкового составляющего, а на 2/3 из углеводного. Любые витаминные корма вводят в состав мешанок. Вода всегда должна быть у птиц рядом, чтобы они могли пить в любое время. Чистота воды должна контролироваться, плюс она должна быть теплой. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы в кормушке был гравий постоянно, так как он улучшает работу пищеварительного тракта.

По пищеварительному тракту пища у кур очень быстро проходит в силу такого строения органов. Поэтому обычно их кормят 4 раза в день. Можно давать корм и 3 раза в день по следующей схеме: в кормушки накладывать сухой корм, в течение дня давать влажный корм в виде мешанок, цельнозерновые давать на ночь.

Вам также будет интересно узнать о том, что из себя представляет .

Мешанку делают путем смешивания разных зерен, затем смачивают или обычной водой, или остатками молока. При этом корм должен быть просто влажным, не липким. В противном случае будет происходить закупоривание в носу, и даже будет забиваться нос. Не нужно рассчитывать на то, что мешанку можно есть в течение дня. Курицы должны съедать его за полчаса, максимум за 40 минут, иначе корм испортится. Если будет нарушен режим и нормы питания, то это будет являться следствием плохого несения яиц. Поэтому нужно подобрать правильный корм и время для кормления.

Существует несколько способов подготовки корма для птиц:

  • сырье измельчают;
  • смешивают;
  • делают дрожжевание;
  • варят;
  • проращивают.

Про измельчение и смешивание уже говорилось, что в таком виде корм усваивается намного лучше. Проращивание тоже является хорошим способом подготовки сырья. Зерно нужно замочить в теплую воду на сутки и слить воду, затем высыпать слоем небольшим. Нужно не забывать мешать зерно. Дождитесь появления ростков. Они сначала белые и их уже можно использовать, или же дождитесь зеленых ростков. Такое сырье считается действительно полезным и очень питательным.

Способ дрожжевания тоже используют с целью получения питательного корма. Для этого дрожжи замачивают в воде вместе с кормом. На 100 г дрожжей берут 8 кг корма. Потом добавляют концентраты. Каждый час перемешивают массу в течение 9 часов. Все будет зависеть от скорости дрожжевания. Температура для процесса должна составлять 22 градуса. Массу раздают птицам для кормления. В результате будет улучшена работа желудочно-кишечного тракта и увеличена продуктивность.

Картошку и другие корнеплоды нужно добавлять в корм в заранее проваренном виде. А вот морковку нужно предлагать в сыром виде, это позволит сохранить все полезные свойства и витамины. Любую траву желательно измельчать при помощи мясорубки. Это относится и к ботве. Не стоит птиц перекармливать овощами, это приведет к появлению поноса и к снижению яйценоскости. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно соблюдать нормы кормления.

Особенности породы араукана описаны .

После питания неправильные условия для жизни и содержания считаются вторым моментом, который влияет на то, сколько яиц несет курица. Важно в курятнике сделать хорошее освещение, так как этот вид птиц плохо видит в темных помещениях. Хорошее освещение должно быть на протяжении 12 часов. В противном случае курица будет сидеть на месте и не двигаться, мало кушать, не съедая все нормы, в результате яйценоскость будет падать.

Тепло в курятнике – тоже важный пункт. Чтобы куры не тратили всю свою энергию на обогрев, а направляли на яйценоскость, нужно помещение хорошо обогревать. В курятнике температура воздуха должна составлять не меньше 15 градусов.

Хорошо вентилируемое помещение только положительно скажется на продуктивности и здоровье кур. Но учтите, что сквозняк может ухудшить состояние птицы. Поддерживайте чистоту и порядок в помещении, это не маловажно.

Состояние здоровья кур – почему они не несутся

Обычно высокой продуктивностью отличаются молодые куры, возраст которых не превышает года. Куры, возраст которых больше, несутся намного меньше. Поэтому обновлять состав курятника нужно максимум через два года, иначе держать несушек будет не целесообразно.

Время года – важный фактор, влияющий на продуктивность кур. В теплое время года куры несутся намного лучше, чем зимой. Самый высокий уровень достигается в конце весны и начале лета. Зимой многие фермеры замечают, что куры не несутся вообще. На это влияет длина суток, количество прогулок на воздухе.

Часто высиживать яйца куры начинают зимой, поэтому снижается продуктивность. При повышении температуры тела курица отправляется на высиживание, она начинает «парить».

Любые перенесенные стрессы сказываются на состоянии продуктивности кур. Нужно выяснить, что стало причиной появления стресса. Нужно полностью провести анализ жизни кур.

Причиной стресса могут стать:

  • посторонние шумы и громкие звуки;
  • резкая смена рациона питания;
  • появление новых жителей в курятнике;
  • маленькое помещение, где содержаться куры;
  • новый корм.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым не несутся куры.

На крупных птицефабриках яйценоскость кур постоянно поддерживают на высоком уровне с помощью современных средств, ведь от этого зависит рентабельность фермерского бизнеса. Владельцам же небольших хозяйств главное – создать для птиц оптимальные условия, чтобы получать от них яйца. Если куры не несутся, тому есть причина. Важно выяснить её и устранить негативные факторы, влияющие на продуктивность.

Курица плохо несётся: распространённые причины

На яичную продуктивность пернатых влияет множество факторов. К ним относятся:

  • возраст несушки;
  • условия содержания;
  • качество питания;
  • линька;
  • стресс;
  • заболевания.

Кроме перечисленного, куры плохо несутся, если допущена ошибка в выборе породы. В некоторых случаях фермер не обнаруживает яиц в гнёздах, потому что жители курятника или хищники, проникшие туда, уничтожают их. Ещё одна причина прекращения яйцекладки – инстинкт насиживания. Когда курица начинает высиживать цыплят, она не несётся. Рассмотрим каждый пункт подробно.

Возраст птицы

Яйцекладка начинается у кур по достижении ими половой зрелости. У яичных пород этот период приходится на возраст 4–4,5 месяца, у мясо-яичных созревание происходит в 5–6 месяцев. Если куры не несут яйца, возможно, ещё не пришло время.

Внимание! О достижении половой зрелости свидетельствует изменение цвета гребешка. У цыплят он бледный, а у взрослых кур приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с гормональной перестройкой организма.

Слишком раннее начало яйцекладки опасно для здоровья молодок. Фермеры, которые спешат получать яйца от ещё не до конца сформировавшихся курочек, впоследствии жалеют об этом. У птиц развиваются болезни яйцевода.

На первом году жизни куры показывают максимальную яйценоскость. Со второго года продуктивность снижается на 10–20%, зато увеличивается масса яиц. Чем старше несушка, тем меньше она даёт яиц, по этой причине фермеры производят замену поголовья каждые 2–2,5 года.

Породная принадлежность

Наибольшее количество яиц несут куры пород яичного направления – 300–330 штук в год. Если цель фермера получать яйца, выбирать следует именно таких несушек. Породы мясо-яичного направления обеспечивают своего владельца ещё и мясом, но яйценоскость у них ниже – в пределах 140–190 штук ежегодно.

Куры мясного направления продуктивности – бройлеры, их главная особенность – стремительный набор веса. Таких птиц отправляют на убой до наступления половой зрелости, они не несут яйца. Выбирая породу кур для разведения, эти нюансы нужно учитывать.

Сезонная линька

На втором году жизни осенью у кур начинается смена пера. Этот процесс происходит ежегодно, а стимулирует его сокращение светового дня. На обновление перьевого покрова расходуются питательные вещества и витамины, поэтому яйценоскость временно снижается, а у некоторых пород прекращается.

Инстинкт насиживания

Весной и в начале лета, во время интенсивной яйцекладки у кур просыпается инстинкт насиживания. Когда несушка садится на яйца, яйцекладка прекращается. Фермеры, чьей целью не является выведение цыплят, стараются подавить этот инстинкт. Для этого нужно вовремя забирать яйца из гнёзд, не допуская их накопления. Если процесс уже запущен, курицу разгуливают, подсаживая к петуху на несколько дней. У несушки, не имеющей возможности вернуться в гнездо, возобновляется яйцекладка.

Снижением яйценоскости или полным прекращением яйцекладки нередко сопровождаются болезни кур. Домашняя птица страдает от:

Ухудшение самочувствия у птиц можно определить по внешним признакам. Больная особь обычно сидит в углу, нахохлившись, её перья взъерошены, курица теряет интерес к пище, вялая, не несёт яйца. Обнаружив такие симптомы, нужно немедленно отсадить несушку от сородичей и показать её ветеринару.

Стрессовые ситуации

Куры чувствительны к разного рода переменам. Их пугает смена привычной обстановки, изменения в рационе, появление в курятнике новичков. Птицы остро реагируют на транспортировку. Все эти факторы вызывают стресс у пернатых. Ухудшение психологического состояния непременно приводит к снижению продуктивности.

Внимание! Стресс у кур может быть вызван нарушением условий содержания – повышенной влажностью, высокой интенсивностью освещения в птичнике, нерегулярной раздачей корма.

Куры любят стабильность и комфорт. Для повышения продуктивности их нужно защищать от воздействия негативных факторов – шума, холода, сырости. Новичкам в стаде необходимо время для адаптации. Привыкнув к новой обстановке, пернатые начнут нестись. Обычно этот процесс занимает не больше 7 дней. Пропаивание несушек слабым раствором яблочного уксуса (20 мл/1 л воды) поможет снять стресс.

Внешние условия, влияющие на яйценоскость кур

Если куры перестали нестись, стоит пересмотреть условия, в которых они содержатся. На их состояние здоровья и продуктивность влияет наличие свободного пространства, уровень влажности в помещении, температурный режим и освещение.

Плотность заселения птичника

Скученность птиц в курятнике приводит к снижению яичной продуктивности. Если куры вынуждены находиться в тесноте и фактически драться за возможность подойти к кормушке, они испытывают стресс. Как следствие – страдает яйценоскость. На 1 м2 площади должно приходиться 5–6 кур. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. Важно обеспечить пернатых достаточной длиной кормовой ленты – для каждой особи отводится не менее 10 см.

Температура и влажность

Несушки требовательны к температурному режиму. Хорошая яйценоскость наблюдается у птиц, которые содержатся при температуре от +15 до +25 градусов. Некоторые породы более устойчивы к холоду, чем другие, они продолжают нестись, когда столбик термометра опускается до отметки +7…+10 градусов.

В регионах, где зимы суровые, фермеры утепляют птичники, а при необходимости отапливают их с помощью радиаторов или буржуек. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или соломы, чтобы сохранить тепло внутри.

Внимание! При отсутствии вентиляции в птичнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к развитию заболеваний у кур.

Продолжительность светового дня

Яйценоскость кур возрастает весной и летом, а осенью, когда длина светового дня уменьшается, птицы перестают нестись. Так задумано природой – пернатые несут яйца, чтобы произвести на свет потомство. Тёплое время года для этого самое подходящее – вокруг обилие пищи, цыплята не мёрзнут, хорошо развиваются.

Сокращение светового дня – это своеобразный сигнал для птиц, чтобы прекратить яйцекладку. На ферме птицевод самостоятельно регулирует цикл размножения своих подопечных. Как только у кур заканчивается линька, он использует осветительные приборы, чтобы искусственно поддерживать яйценоскость у кур.

Внимание! Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким. На 1 м2 площади устанавливают лампочку мощностью 40 Вт. Оптимальная длина светового дня составляет 12–13 часов.

Неправильное питание как одна из причин снижения яйценоскости

Ошибки в составлении рациона приводят к недостатку питательных веществ в организме несушек, а это сказывается на продуктивных показателях. Меню пернатых должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые культуры – пшено, ячмень, овёс, кукурузу;
  • бобы (источник растительного белка) – чечевицу, горох;
  • зелень, из которой куры получают витамины, – луковое перо, листья одуванчика, крапиву, люцерну;
  • влажные мешанки;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель;
  • творог, отварные яйца, рыбные остатки без костей;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, ракушечник, костную муку.

Летом несушек кормят три раза в сутки, зимой – 4. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки и овощи, а утром и вечером – зерно в сухом или дроблёном виде, а также пророщенное.

Внимание! Очень важно своевременно раздавать корм, недопустимо делать большие перерывы между кормлениями. Голодание, пусть и непродолжительное, вызывает у птиц стресс и может привести к болезням зоба и расклёву.

Другие причины, почему в гнезде нет яиц

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись. Случаются ситуации, когда фермер просто не знает, где их искать, если изменилось место яйцекладки. Стоит рассмотреть ещё один вариант – возможно, яйца были съедены самими несушками или хищниками, проникшими в курятник.

Изменилось место кладки яиц

Куры несут яйца там, где им комфортно. Место яйцекладки может измениться, если несушке неуютно в прежнем гнезде, например из-за слишком яркого освещения, шума или сквозняка. Птицевод ищет яйца там, где он привык, не подозревая о смене места яйцекладки. Если курица перестала нестись, не стоит сразу паниковать, сначала нужно попытаться обнаружить кладку в другом месте.

Яйца склевали куры или съели хищники

Отсутствие яиц в гнёздах ещё не говорит о том, что курица не несётся. Зачастую сами птицы их уничтожают. Это происходит, если в рационе несушек не хватает кальция и белка. Отрегулировав рацион пернатых, можно избежать подобных проблем.

Крысы, ласки и другие грызуны не прочь полакомиться куриными яйцами. Они проникают в курятник и воруют их из гнёзд. Нередко и сами птицы подвергаются нападению хищников. Важно исключить возможность доступа в птичник непрошеных гостей. Место обитания пернатых должно стать для них настоящей крепостью. Фермеры огораживают его сеткой-рабицей так, чтобы снизу не было щели.

Методы повышения яйценоскости у кур

Заметив, что куры плохо несутся, сначала птицевод должен выяснить, не связано ли это с болезнью. Нездоровую особь следует показать ветеринару. Если проблема в другом, тогда стоит принять меры, направленные на улучшение условий содержания птиц:

Когда снижение яичной продуктивности связано с возрастом несушек, рекомендуется заменить поголовье . У молодок яйценоскость находится на пике в течение первых двух лет. Если при выборе породы была допущена ошибка, повлиять на яичную продуктивность не удастся. Придётся купить молодняк или инкубационные яйца пород кур яичного направления и начать всё сначала.

Внезапное прекращение яйцекладки у хорошей несушки, если оно не связано с осенней линькой, должно насторожить фермера. Проблема может быть вызвана воспалением яйцевода или другим заболеванием. После ветеринарного осмотра всё прояснится. Если курица здорова, причиной снижения продуктивности могут быть плохие условия содержания, стресс, низкое качество питания.

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом "яйценоскость", как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Современные яичные кроссы, такие как "Хайсекс", "Ломанн", "Хай-Лайн", генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – "литье" яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Новое на сайте

>

Самое популярное