Домой Породы Пушкинская порода кур: характеристики и описание. Пушкинская курица: описание породы Какие цыплята у пушкинской породы

Пушкинская порода кур: характеристики и описание. Пушкинская курица: описание породы Какие цыплята у пушкинской породы

Содержание:

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы - белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки - 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала - около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы - 89%.

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры. Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица - это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы. Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.

Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры - полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Пушкинские куры - молодая порода, зарегистрированная в 2007 году . Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.

Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения . Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.

Особое внимание уделим следующим параметрам:

  • описание и достоинства породы;
  • продуктивность;
  • содержание;
  • описание кормления птицы;
  • специфика разведения.

Описание и достоинства породы

Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.

Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая . Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.

Птицы пушкинской породы имеют покладистый и миролюбивый характер, они не любят конфликтовать, опасных ситуаций стараются избегать. Эти животные хорошо уживаются с другими неагрессивными представителями животного мира. Пушкинская курочка придётся по душе детям, они с удовольствием общаются и становятся ручными. Таких животных тренируют и часто используют в качестве артистов в цирковых программах.

Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.

Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности , их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.

Продуктивность

Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе . Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.

Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше - достигают трёх килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью , в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.

Пушкинские куры отличаются высокой продуктивностью мяса. Из 100 яиц вылупляется 90 птенцов, это очень высокий уровень. Яйца светлые, бежевые, массой примерно 60 граммов. Куриные яйца - это здоровый и диетический продукт. Он практически полностью усваивается организмом человека. Яйца очень богаты витамином D, который отвечает за укрепление костей человека. В куриных яйцах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины, как калий, кальций, фосфор, цинк, магний, витамин А, Е, С и многие другие.

Куриное мясо - основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека. Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов. Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.

Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.

Порода неприхотливая , особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.

Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.

Птица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.

Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.

Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.

Описание кормления птицы

Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов . Для этого крапиву срезают и высушивают.

При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:

  1. Два вида цельного зерна.
  2. Два вида дроблёного зерна.
  3. Свежие и варёные овощи.
  4. Ботва от овощных культур.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Костная мука и соль.

Для продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел . Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.

Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.

Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава . Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.

Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания - 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.

Специфика разведения

Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.

Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур .

Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.

Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.

Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыпля т. Для этого нужно обратить внимание на родителей - взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе. Отличительными чертами пушкинской породы являются:

Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.

При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.

Для цыплят нужные особые условия содержания .

Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.

Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.

Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.

Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.

Вынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.

Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.

Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам . Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.

Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

История породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6. Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России. Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

Внешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом. Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами. К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

Отзывы о пушкинской породе

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой уживаются пушкинские очень легко. Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно. Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов - ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность - еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие. Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально. Такой покладистый характер - одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

Продуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают. Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая - 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная - 95%. Взрослых кур - при обычных условиях содержания - около 87%.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки - 1.8-2 кг.

Особенности ухода

Содержится пушкинская курица примерно в тех же условиях, что и несушки. То есть обычно используется напольный метод в неотапливаемом сарае. Морозов эта птица не боится совершенно. При ее выведении на это был сделан один из основных акцентов. Пушистое оперение, высокие ноги и даже маленький, прижатый к голове гребень, отморозить который практически невозможно - все это позволяет с успехом содержать кур даже в самом суровом климате средней полосы и Сибири.

Хорошо себя чувствовать пушкинские полосато-пестрые куры будут в птичнике, построенном абсолютно из любых материалов. Однако бетонные стены нужно будет все же утеплить. Обычно этой породы возводят из шпал или делают каркасно-щитовым. На пол обязательно следует постелить очень толстый слой опилок или соломы. Зимой он будет выполнять роль «обогревателя».

Насесты располагают на высоте в 70-80 см. Гнезда можно прибить к стене сарая. Под окнами их, так же как и насесты, не располагают. Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры этой породы, как и любые другие, боятся сквозняков.

Особенности разведения

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью. Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

Особенности кормления

Поскольку относится пушкинская порода кур, отзывы о которой у частников действительно хорошие, к мясояичному направлению продуктивности, кормить ее представителей следует немного не так, как обычных несушек. Курочки этой разновидности слегка склонны к перееданию. Перекармливать же такую птицу крайне не рекомендуется. Отложившийся на внутренних органах жир будет угнетать гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако и недокармливать птиц, разумеется, также нельзя.

В среднем корма дают примерно на 15-20% больше, чем обычным несушкам. В рацион этой птицы входят такие продукты, как:

  • зерно цельное (желательно хотя бы два вида);
  • дробленка (также двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (крапива, лебеда, морковная и и т. д);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи, соль, ракушки.

Влажные мешанки пушкинская пестрая порода кур должна получать в таком количестве, чтобы они были съедены полностью примерно за 40 мин. Допускать их закисания нельзя ни в коем случае.

Распорядок кормлений

График наполнения кормушек пушкинских кур должен быть примерно таким:

  • в 6 часов утра птице дают цельное зерно, примерно 1/3 дневной нормы;
  • в 8 ч утра можно положить влажную мешанку из овощей с добавлением отрубей;
  • в 12 ч опять дают тертые овощи;
  • в 18 ч снова накладывают зерно (оставшиеся 2/3).

Перед сбором яиц на инкубацию, то есть в период оплодотворения петушкам пищу давать желательно в отдельных кормушках. Для того чтобы куры не ели из них, их прибивают к стене сарая на некоторой высоте. Петушки до корма в этом случае дотянуться смогут, а несушки - нет. Для улучшения воспроизводительной способности в еду добавляют по 50 г на голову. Также петушкам в этот период нужно давать обогащенные витаминами А и Е специальные препараты (по 20 г на 1 кг корма).

Разумеется, нуждаются куры (пушкинская полосатая и пестрая) и в мелком гравии. Он способствует перетиранию корма. Расставляют его в курятнике в отдельных емкостях.

Особенности ухода за цыплятами

Птенцы такой птицы, как пушкинская порода кур, описание которой во всех подробностях дано выше в этой статье, отличаются жизнеспособностью и выносливостью. На первых порах им обычно дают специально предназначенный корм для цыплят «Старт». На пятый день начинают подсыпать в ясли свежую мелкорубленую зелень. Недельным цыплятам уже можно скармливать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном бульоне. С 10-ого дня начинают давать вареный картофель. Любой влажный корм должен поедаться цыплятами за короткий промежуток времени. Остатки необходимо сразу же удалять. Закисший корм обязательно приведет к отравлению цыплят и, скорое всего, к их гибели.

При выращивании птенцов пушкинской породы, как и любой другой, очень важно соблюдать температурный режим. Без дополнительного обогрева даже в теплой комнате новорожденные цыплята могут погибнуть от переохлаждения. Поэтому сразу после вылупления и обсыхания пуха их вынимают из инкубатора и помещают в ясли с температурой воздуха около 30 градусов. На шестой день ее снижают до 26-28, а далее - на 3 градуса каждую неделю. В месячном возрасте цыплята просто замечательно чувствуют себя при 18 градусах.

Пушкинская порода кур является одной из самых востребованных в домашнем птицеводстве. Она неприхотлива к условиям содержания, адаптирована к различному климату, прекрасно ладит с остальными обитателями птичьего подворья.

История выведения

Местом ее выведения является экспериментальное хозяйство при НИИ генетики в городе Пушкине Ленинградской области. В основу породы заложены лучшие качества кур мясо-яичного и яичного направлений: черно-пестрого австралорпа и белого леггорна. Полученные экземпляры порадовали селекционеров красивой полосато-пестрой расцветкой. К сожалению, малый вес и низкие продуктивные качества подтолкнули на дальнейшую работу по выведению породы, оптимальной для домашнего хозяйства.

С целью активного набора живой массы были задействованы цветные бройлеры. Правда, такой эксперимент больше отразился на качестве мяса, а именно на улучшении его характеристик. Но работа с породой имела продолжение. Связано это было с тем, что в условиях суровых зим птицы часто отмораживали стоячие высокие гребни. После скрещения с Московской белой был получен розовидный гребень.

Окончательный стандарт новой породы домашних кур яичного направления с отличными мясными характеристиками и высокой стойкостью к холодам окончательно был утвержден в 2005 году и получил красивое название - «пушкинская». Фото и описание кур, востребованных среди отечественных фермеров, приведены в статье.

Внешние характеристики

Пушкинская курица, описание которой знакомо каждому фермеру, считается сугубо деревенской птицей: по-настоящему царская осанка и узнаваемое оперение - полосато-пестрое. У петухов окрас белый, разбавленный темными пятнами. Плотный перьевой покров, белый подпух. Светлая, без пятен кожа.

Несколько вытянутая небольшая голова, оранжевые, чуть выпуклые глаза, остро загнутый клюв. Ярко-красный розовидный гребень с большим, четко очерченным шипом.

Длинная шея с богатой пышной гривой. Тело имеет форму трапеции. Грудь широкая, спина сужается по направлению к хвосту. Высокие, с 4-мя широко поставленными пальцами ноги. Крылья длинные, чуть опущены книзу, иногда прикрывают голень. Вертикальный, высокопоставленный хвост, украшенный длинными косицами.

При взгляде на птицу создается впечатление, что она сильная и крепкая. Подобный эффект достигается за счет непропорциональности длины и высоты тела несушки. Фото пушкинских кур ярко передает эту особенность.

Признаки, по которым производится выбраковка экземпляров, не отвечающих требованиям породы:

  • наличие чисто черных перьев,
  • беличий хвост,
  • горбатая спина,
  • подпух желтого и серого цвета,
  • неправильная форма корпуса.

Продуктивность

Пушкинская порода кур, описание которой вызывает неподдельный интерес многих заводчиков, относится к мясо-яичному направлению. Масса курочек - от 1,8 до 2,0 кг, петухи весят 2,5-3,0 кг.

Нестись куры начинают с 5,5 месяца. Среднегодовой показатель составляет 220-230 яиц, максимальный - 270-290. Скорлупа имеет белую или светло-бежевую окраску. Масса яйца 58-60 грамм. При обеспечении кормом в достаточном количестве и дополнительном освещении курочки будут нестись даже в зимнее время. При этом дополнительно утеплять помещение не обязательно, важно только обеспечить птицу сухой подстилкой. Небольшой перерыв в яйценоскости может наблюдаться в период линьки.

Отличным показателем Пушкинской породы кур является способность нести яйца без сокращения продуктивности 3-4 года подряд.

Породе присуща высокая выживаемость птенцов - около 90%.

Мясо характеризуется красивым товарным видом и высокими вкусовыми качествами, дает крепкий хороший бульон без посторонних запахов. Тушка легко ощипывается, пеньков от пера не остается. Кожа прочная, белая.

Достоинства породы

Пушкинская порода кур (на фото) востребована среди отечественных фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • товарный вид тушки,
  • нетребовательность к условиям содержания,
  • испугавшись, не убегает от опасности, а прижимается к земле. Это облегчает ее отлов;
  • выносливость в суровом климате, обусловленная пышным перьевым покровом и большим количеством пуха,
  • возможность содержания в открытых вольерах.

Особенно заводчиков подкупает спокойный характер курочек. Они легко идут на контакт с человеком, не убегают, считаются самой ручной птицей.

Пушкинские куры неприхотливы в содержании, но в любом случае обеспечение хороших условий положительно отразится на их продуктивности. Курятник должен быть в меру теплым, без сквозняков и избыточной влажности. На полу укладывается подстилка из соломы, опилок или торфа, помогающая сохранить тепло в холодное время. Насесты должны быть прочными, безопасными (не иметь острых углов). На каждую курицу должно приходиться 25 см длины. В зимний период плотность посадки рекомендуется увеличить, курочки будут прижиматься друг к другу и таким образом греться. Высота размещения насестов - 50-80 см от пола.

Важным фактором для высокой яйценоскости являются правильно оборудованные гнезда, под которые можно использовать любую удобную емкость: старую корзину, деревянные ящики, тазы. Рекомендуемые размеры - 60х40 см. Дно можно выстлать древесными опилками или слоем соломы. Несушки любят откладывать яйца в укромных углах, поэтому фермеры рекомендуют размещать гнезда там, куда не попадает прямой свет.

Птица плохо бегает и не умеет летать, поэтому ее можно содержать в открытых вольерах, оборудованных козырьками от дождя.

Профилактические меры

Кормление

Правильно составленный рацион кормления является залогом успешного роста любых обитателей домашнего подворья, в том числе и представителей пушкинской породы кур. Поэтому корма обязательно должны содержать:

  • Белки. Основной материал, требующийся для строения клеток организма. К белкам растительного происхождения относятся жмых и шрот подсолнечника, соя, рапс, бобовые культуры; животного - мука костная, рыбная, дождевые черви.
  • Жиры. Формируют основной энергетический запас, откладывающийся в подкожном слое птицы. Обеспечить их поступление можно путем скармливания зерна кукурузы и овса.
  • Углеводы. Залог работы всех органов. Содержатся в сочных кормах: картофеле, моркови, тыкве, кормовой свекле. Для нормальной жизнедеятельности в пище обязательно должна присутствовать клетчатка. Содержится данный элемент в оболочке цельного зерна.
  • Минеральные вещества. Строительный компонент для формирования скелета курицы и яичной скорлупы. Его источником является известь, древесная зола, измельченная ракушка.
  • Витамины. Вещества, которые обязательно должны находиться в рационе птицы. Их отсутствие либо недостаточное количество является причиной болезней и снижения продуктивности. Источник витаминов - зеленая трава, рыбий жир, силос, хвойная мука.

Благоприятно на пищеварении птицы отражается песок и измельченный гравий.

Режим и особенности кормления

Обеспечить высокую яйценоскость и активный набор веса пушкинских кур можно путем правильно организованного режима кормления. Корм пернатым питомцам рекомендуется давать 3-4 раза в день. Первое и последнее кормление - зерно. Остальные - влажные мешанки и витаминные корма. В холодное время года мешанки следует готовить на теплой воде.

Птицеводам следует учитывать, что данная породы имеет склонность к перееданию, что обуславливает отложение жира на внутренних органах. А это негативным образом сказывается на яйценоскости.

В подсобном хозяйстве многие птицеводы скармливают птице отходы сада, огорода, кухни. К примеру, проросший картофель, непригодный для использования в пищу. На одну голову рекомендуется 50-100 грамм таких корнеплодов. Либо зачерствевший хлеб. В размоченном виде он является любимым лакомством для кур. Положительно на продуктивности птицы отражается скармливание кухонных отходов: остатков мясных блюд, свежих дробленых костей. Падалица груш, яблок, сливы, ботва свеклы и моркови, капустные листья в измельченном виде станут отличной добавкой к влажным мешанкам.

Разведение

При разведении пушкинских кур важно соблюдать соотношение: 1 петух на 25 самочек. Допущение дисбаланса в птичьем стаде приведет к возникновению конфликтов.

По отзывам, пушкинские куры являются плохими наседками, поэтому цыплят лучше выводить в инкубаторе. Для этих целей отбирают чистые, ровные яйца средних размеров. Появившемуся потомству (происходит это событие на 19-20-й день после закладки яиц в инкубатор) в первые дни скармливают протертое вареное яйцо, измельченную зелень. Постепенно в рацион вводится вареный картофель, комбикорм, известковые добавки, рыбная или мясокостная мука, рыбий жир. Рост цыплят дружный, набор веса - активный.

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые "питерские" и "московские" (или "сергиево-посадские") пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у "московских" несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. - отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции - действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от "питерской", где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки. Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм - это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить 🙂

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

Мясо

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа - желтоватого цвета (на фото - забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого - 1,8 - 2,3 кг.

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии - компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото - 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами "пушки" особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы "Пурина". С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если "пушек" мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото - молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких "страусов местного производства" вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак "нелетучести" не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Новое на сайте

>

Самое популярное