Принято считать , что первое блюдо , съеденное на обед , помогает не переедать на ужин .
И овощные супы идеально справляются с этой миссией . Такой суп подходит всем . Рецепт можно выбрать из ваших вкусовых предпочтений , а продукты для него найдутся в любом холодильнике .
Суп овощной - наверно , один из самых распространенных и долгоживущих рецептов . Все знают , что вареные овощи гораздо приятнее есть и они легко перевариваются . А о наличии огромного количества витаминов – вообще можно не напоминать . Способы приготовления таких блюд очень разнообразны – от простой варки до пассеровки . Самое главное – присутствие овощей . А остальное – ваша фантазия .
Рецепты овощных супов могут быть как постными , так и мясными . К популярным мясным относятся супы с курицей , фрикадельками , куриным бульоном и еще бесконечное количество вариантов . Но классическим остается суп на овощном бульоне .
Так как вареные овощи очень мягкие из них также можно готовить суп —пюре или крем —суп . Приготовление таких супов почти ничем не отличается от обычных . Овощной супа —пюре бывает диетическим или мясным .
Легкий
овощной
суп
идеально
подходит
для
тех
, кто
на
диете
. Диетологи
часто
советуют
овощной
суп
для
похудения
, потому
что
для
его
переваривания
энергии
растрачивается
больше
, чем
он
сам
содержит
. Супы
, предназначенные
для
похудения
, обычно
, не
содержат
высококалорийных
овощей
. Помимо
прочего
, овощной
диетический
суп
прекрасно
подойдет
для
тех
, кто
хочет
устроить
разгрузочный
день
. Потому
такой
рецепт
супа
должен
иметься
у
каждой
хозяйки
.
Кроме
общепринятого
набора
овощей
, супы
можно
разнообразить
, к
примеру
, приготовив
его
с
кабачками
или
со
сладким
перцем
. Лучше
всего
, если
суп
содержит
какие
—то
сезонные
овощи
, например
, зелёный
горошек
или
стручковую
фасоль
.
Итак , нам понадобится :
- Вода – 1 ,5 литра ;
- Лук репчатый – 1 шт ;
- Морковка – 2 небольших шт ;
- Смесь замороженных овощей (зеленый горошек , кукуруза , болгарский перец , стручковая фасоль );
- Помидор – 1 шт ;
- Белокачанная капуста ;
- Подсолнечное масло ;
- Соль ;
- Чеснок – 2 зубчика ;
- Перец черный молотый ;
- Приправы по вкусу ;
- Лавровый лист ;
- Свежая зелень .
Пошаговый рецепт с фото
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения .
Тем временем нарезаем кубиками морковь.
И режем лук.
После того как вода закипит , скидываем ингредиенты в кастрюлю и варим до мягкости .
Тонко шинкуем капусту и также добавляем в воду . Варим на небольшом огне 10 —15 минут .
Далее нарезаем помидор небольшими кубиками , подготавливаем замороженную смесь и отправляем все это в кастрюльку .
Добавляем соль и специи . Варим до готовности .
В конце добавляем перетертый чеснок , лавровый лист и нарезанную зелень.
Наш
суп
готов
, приятного
аппетита
!
Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.
Секреты хорошего овощного супа
- Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
- Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
- Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
- Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
- Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
- Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.
Особые ингредиенты
- Свекла . Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
- Капуста обыкновенная . Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
- Картофель . Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
- Соленые огурцы . Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
- Мука . Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.
Теперь о самом процессе
- Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
- Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
- Чеснок клади в самом-самом конце.
- Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
- Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
- Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Рецепты истинно овощных супов
Минестроне – первый в списке
Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.
- паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
- морковь и луковица – по 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- капуста и белая фасоль – по 100 г
- зеленый горошек – 50 г
- картофель – 2 шт.
- сельдерей (черешки) – 2 шт.
- пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
- базилик свежий – 3-4 веточки
- томатная паста – 1 ст. л.
- цукини – половина 1 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- петрушка – 3-4 веточки
- чеснок – 1-2 зубчика
- Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
- Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
- Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
- В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
- Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
- Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
- Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
- Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.
Луковый суп – французский гость
Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?
- лук – 800 г
- бульон любой – 1 литр и еще стакан
- сливочное масло для обжарки
- белое сухое вино – 0,3 л
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- белый батон – 200 г
- твердый сыр – 50-70 г
- Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
- Добавляешь измельченный чеснок.
- Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
- Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
- При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Простой суп из всего
Готовится из сезонных овощей.
- капуста — 0,5-0,6 кг
- морковь — 2-3 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1-2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок, растительное масло, зелень, соль
- Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
- Солишь, провариваешь минут 15-20.
- Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
- Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
- Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
- Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
- Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
- Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.
itallstartedwithpaint.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
delish.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль - по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
ingridhs/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
chefdehome.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана - опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
charlotteLake/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
hellolittlehome.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль - по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
cookingclassy.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
chefdehome.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.