Домой Дрессировка  Разведение лошадей — важные моменты и особенности. Любовь у животных — как спариваются лошади Может ли жеребец покрыть женщину

Разведение лошадей — важные моменты и особенности. Любовь у животных — как спариваются лошади Может ли жеребец покрыть женщину

С татья посвящается теме «Случка лошадей «. Прочитав эту статью Вы научитесь правильно устанавливать время случки, как подготовится и провести случку лошадей, узнаете разные способы случки лошадей. И конечно же всю теорию случка лошадей можно посмотреть на практике на видео случка лошадей. Случка лошадей видео в самой статье и в конце статьи. Всем желаю приятного просмотра), детям до 18 не смотреть, шутка .

Время случки кобылы . Хорошо развитых и сформировав­шихся кобыл нужно случать с 3 лет. При конюшенном содер­жании случку кобыл проводят с 1 марта по 15 июля. В хозяйствах, где имеются хорошие денниковые конюшни, случку начинают с 1-15 февраля.

Примерная нагрузка при ручной случке на здорового полновозрастного жеребца на случной сезон устанавливается 35-50 кобыл, на молодого жеребца 3 лет - 15-25. Полновозрастный жеребец за случной сезон может сделать не более 175 садок, а молодой - 75-100.

Проверка качества семени жеребцов . Перед началом случки качество семени жеребцов проверяют 2-4 дня подряд, причем наиболее верными считаются показатели 3-4 садок. В течение всего случного сезона проводится контроль за качеством семени не реже одного раза в месяц. Для исследования семени пользуются искусственной вагиной или семесобирателем. Семя оце­нивается по активности движения, насыщенности (концентра­ции) и продолжительности переживаемости живчиков.

Установление времени покрытия кобылы.

Наиболее благо­приятное время для успешной случки - непосредственно перед овуляцией, т. е. перед выходом яйцеклетки из яичника. Время покрытия кобылы устанавливается по состоянию яичников и по внешним признакам. Ректальным исследованием определяют состояние яичника и при наличии созревшего фолликула кобыл покрывают. Внешние признаки охоты у кобыл выявляются при помощи жеребца-пробника. Прохолостевшие и молодые кобылы (впервые идущие в случку) пробуются ежедневно с начала случ­ной кампании, а ожеребившиеся кобылы начиная с пятого дня после выжеребки.

Случка лошадей

Смотреть видео случка лошадей ниже . Средняя продолжительность охоты кобыл 5-7 дней с колебаниями от 3 до 13 дней. Более продолжительная охота указывает на ненормальное состояние полового аппарата матки. После выжеребки охота наступает обычно на 8-10-й день. Пришедшую в охоту кобылу покрывают на 2-й день, затем повторяют садки на 4, 6, 8 и 10-й день, считая с первого дня охоты. Кобыл с коротким периодом охоты рекомендуется по­крывать через более короткие интервалы - 24-30 часов. Через 8-9 дней после покрытия слученных кобыл вновь подвергают пробе.

Пробу проводят через день до установления жеребости. Кобыл, отбивающих в течение 20-30 дней после случки, проверяют на жеребость ректальным методом. Кобыл, оказавшихся холостыми, при появлении охоты случают в сроки, указанные выше.

Если кобыла находится в непрерывной охоте больше 14 дней, случку прекращают; такую матку направляют к ветери­нарному врачу для исследования полового аппарата.

Искусственное осеменение. Искусственное осеменение обусло­вливает широкое использование племенных производителей. Если при ручной случке предельная нагрузка на жеребца 50-60 маток, то при искусственном осеменении - 200 маток и бо­лее. При искусственном осеменении также проводят пробу маток и в случае обнаружения охоты осеменяют их в сроки, уста­новленные для ручной случки. Наиболее удобно получать семя на искусственную вагину.

Способы случки лошадей

В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки. Иногда эти способы комбинируют с целью достижения большей оплодотворяемости кобыл и увеличения выхода жеребят.

Ручная случка лошадей

Ручная случка лошадей наиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке. Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении, при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину.

При случке положение кобылы считается правильным, если зад ее несколько приподнят. Чтобы кобыла не ударила жеребца, на нее надевают случную шлейку, предварительно расковав задние конечности. Интервал между случками должен составлять 36–48 ч. Большое внимание при ручной случке уделяется индивидуальным особенностям поведения жеребцов и кобыл, без учета которых невозможно достичь максимальной оплодотворяемости маток.

Варковая случка лошадей

Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова.

Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет заметно, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимания на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Предварительно в загон к маткам можно выпустить пробника, лучше вазэктомированного. После выбора маток в охоте и выделения их в отдельный баз к ним подпускают жеребца-производителя. При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, качеством спермы, состоянием здоровья. Жеребцам-производителям один день в неделю предоставляют отдых. Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85–100 %.

Косячная случка лошадей

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки – группы маток (по 20–25 голов). В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых высокая оплодотворяемость кобыл – 95–100 %.

Подготовка и проведение случки лошадей

К общим вопросам организации случной кампании относятся: составление случного плана с подбором маток к жеребцам, выбор мест для организации случных пунктов, выделение нужного числа апробированных жеребцов, подготовка жеребцов и маток к случке, техника пробы и случки кобыл, регистрация и учет результатов, подготовка кадров. Для использования на случных пунктах в первую очередь выделяют жеребцов плановых пород. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем подобранные к ним кобылы; у них не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков экстерьера. Перед началом случного сезона и в период его проведения необходимо периодически проверять качество спермы производителей. На каждом случном пункте надо иметь жеребца-пробника.

За один-полтора месяца до начала случной кампании жеребцов-производителей и пробников обеспечивают высоким уровнем кормления. В течение случного сезона их держат в состоянии хорошей упитанности и регулярно предоставляют моцион – пребывание в левадах, паддоках, а также работа под седлом и в легком экипаже. Животных, непригодных для воспроизводства, кастрируют. Отобранных для случной сети жеребцов размещают в хозяйствах и на пунктах с таким расчетом, чтобы максимально приблизить их к месту нахождения кобыл.

Перед началом случки лошадей зооинженеры и ветеринарные работники проводят в своем хозяйстве поголовный осмотр всех маток трех лет и старше, составляют список с указанием клички и возраста. Рацион кобыл, отобранных для воспроизводства, но находящихся в состоянии нижесредней упитанности, увеличивают. При подборе кобыл к жеребцам руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен иметь более высокий бонитировочный класс, чем кобылы; лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами, чтобы закрепить в потомстве полезные качества; не допускать близкородственного спаривания, которое сопровождается уменьшением выхода жеребят и повышенной смертностью их. В течение всего случного периода необходимо вести точный учет дат пробы, охоты, случки, отъема и результатов ректального исследования кобыл. Все эти данные записывают в журнал пробы и случки кобыл, а в табунном коневодстве – в специальную ведомость. По этим первичным документам устанавливают время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение потомства.

Основным показателем успеха случки лошадей является процент оплодотворяемости, определяемый числом жеребых кобыл в расчете на 100 покрытых. Определяют и количество благополучно ожеребившихся кобыл в расчете на 100 жеребых в данном году.

Смотреть видео случка лошадей

Следующее видео случка лошадей для веселого настроения, прикол, смешно

Выращивание лошадей в домашних условиях является довольно тяжелым, но очень интересным и прибыльным занятием. Эти животные требовательны к качественному уходу и особым условиям содержания, а качество будущего потомства полностью зависит от того, насколько удачно была подобрана пара для спаривания.

В нашей статье вы узнаете о способах разведения лошадей и о том, как правильно подобрать взрослых особей для случки.

Лошадь - это не цыпленок, для ее приобретения и содержания необходимы средства и условия. Обеспечить эти условияспособен далеко не каждыйчеловек. Но если вы твердо решили, что готовы заняться разведением лошадей, то определитесь, какие цели поставит перед собой ваш бизнес.

Разведение лошадей может преследовать следующие цели:

  • использование для работы на приусадебных участках или полях;
  • создание конноспортивной школы, то есть для верховой езды;
  • забой на мясо (как бы ни ужасно это звучало, но колбасные цеха с удовольствием закупают конину);
  • для прогулочных целей (зеленый туризм).

Исходя из поставленных задач, перед покупкой первых животных, стоит прослушать соответствующие курсы. Это затратно, но может предотвратить ошибки, которые приведут к болезням или гибели поголовья.

Подбор особей

В размножении коней огромное значение имеет оценка нужных качеств и экстерьера животных, который характерен соответствующим породам. Главными инструментами селекции принято называтьотбор и подбор подходящих особей для случки.

При отборе кони оцениваются не только по работоспособности и экстерьеру, но и по качествупроисхождения и потомства. Ведь молодой жеребец должен рождаться не только красивым и выносливым, но и здоровым.

В специализированных коневодческих хозяйствах в обязательном порядке ведется учет родословных. По экстерьерным, племенным и ревностным характеристикам предков можно смело судить о генотипе той или иной особи. После этого внутри выбранной группы животных делается соответствующий подбор пар.

Цель подбора и отбора коней - выведение новых пород или совершенствование уже существующих. Отбор необходимо осуществлять для того, чтобы улучшить полезные качества скакунов. Он позволяет на протяжении длительного времени накапливать важные характеристики и менять организм животного в определенную сторону.

Существует несколько критериев для отбора лошадей .

  1. По происхождению и типичности.
  2. По экстерьеру и типу конструкции.
  3. По молочности.
  4. По масти.
  5. По возрасту.
  6. По качеству потомства.
  7. По работоспособности.
  8. По промерам.

При правильном подходе к разведению лошадей вслед за отбором следует подбормужских и женских особей для случки. Подбор - это правильное составление родительских пар для получения потомства с нужными характеристиками. Он позволяет обогатить породу, создавая типы и линии с новыми качествами.

Подбор основан на:

  • усилении достоинств родительских особей в потомстве;
  • полноценное использование наилучших качеств самцов и самок;
  • главенстве жеребца над маткой;
  • обоснованности цели каждой из случек.

По сходству и различию между скрещиваемыми животными различают однородный и разнородный подбор. В том случае, если полезные признаки выражены недостаточно хорошо, применяется разнородный способ. Они усиливаются из-за явного присутствия признаков у второго родителя.

Однородный подбор также используется в тех случаях, когда положительные качества в равной степени хорошо развиты у мужской и у женской особи.

Такой подбор часто делается по резвости. Он усиливает наследственные качества, тем самым позволяя получить потомство очень высокого класса. Разнородный подбор применяется чаще при селекции по росту. Для улучшения промеров, типа, резвости и экстерьера хороши оба этих метода.

Рацион должен бытькачественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимовключать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм - не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны бытьзаранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Чистота и гигиена

Чистку шкуры обычно осуществляют с помощью специальных щеток и скребниц, стараясь при этом не травмировать животное. Эту процедуру начинают с левой стороны лошади, по направлению от головы к спине с последующим переходом на ноги. Грива и хвост расчесываются с помощью металлических гребней, если они редкие - можно использовать пластиковые.

После чистки шерсть протирают куском сукна либо замши. Копыта чистят особыми щетками и крючками с тупыми концами. Летом кони обычно моются самостоятельно в естественных водоемах, а зимой их купают из шланга.

Подковка

Помимо чистки копыт, их необходимозащищать от возможных травм. Эту функцию выполняют подковы, за состоянием и своевременной сменой которых нужно тщательно следить.

Подковать коня под силу не каждому. Это требует опыта и специальных навыков, поэтому лучше, если это будет делать грамотный квалифицированный специалист.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях - животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные - залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса - это разводить и откармливать коней мясныхпород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

  • Якутская;
  • Казахская;
  • Новоалтайская.

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади - травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны бытьобеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина - очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей - сложное занятие: эти животныеявляются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум - пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти - 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

Добыча и продажа конины

Заготовка на зиму

Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь. Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма. Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.

Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным. Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой. Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.

Сбыт

Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования - приобретение личного цеха по производству колбас.

Случка


Для спаривания выбирают только здоровых особей, достигших определенного возраста.

Разведение лошадей в домашних условиях предполагает наличие хотя бы двух производителей. Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от одного до двух лет. Но к этому времени организм животного еще продолжает развиваться, поэтому, если вы хотите получить здоровое потомство, к случке кобылу целесообразно допускать не раньше трех лет. У некоторых особей период полного созревания наступает только к пяти годам.

Рысаков случают, начиная с трехлетнего возраста. Уже спустя 2-3 года о лошадяхсоставляют точное представление, так как их потомство можно объективно оценить по физиологическим и скаковым качествам. Таким образом определяют ценность жеребца как производителя. Хорошего коня используют для продолжения рода на протяжении 15-17 лет.

Лучшее время для случки - с начала весны до середины лета. Очень важно, чтобы лошадь была в половой охоте.

Выбирая родителей, обращайте внимание не только на породу. Очень важны физическая форма животного, его возраст, правильное строение скелета, состояние шерсти. Будет не лишним перед покупкой перечитать статьи, описывающие особенности породы, или даже пригласить с собой ветеринара, специализирующегося на лошадях.

Испокон веков лошади находились при человеке, и если раньше это была как бытовая, так и военная необходимость, то сейчас это животное можно содержать и размножать, получая духовное и эстетическое удовольствие (как один из видов активного хобби). Как правильно разводить лошадей, мы рассмотрим в данном материале.

Подбор подходящих особей для случки

Разведение лошадей - это большая ответственность за своих питомцев, ведь это крупное животное имеет и развитый организм, и сложный характер.

Перед подбором производителей нужно определиться, с какой целью планируется разведение лошадей: для бытового использования, где особых запросов к будущему жеребёнку никто предъявлять не будет, или для получения породистых особей с соблюдением соответствующих нормативов.

В любом случае для размножения животных нужно тщательно подбирать будущих родителей. Пара должна достичь случного возраста: для коня это 3 года, а для кобылы - промежуток между 3 и 4 годами жизни. Спаривание обычно проводится в наиболее благоприятное для этого процесса время: начале марта - конце июля.

Выбор пары для случки - достаточно сложная процедура, так как необходимо учитывать факторы поведения, породистость, наследственность, внешние данные - силу, красоту, здоровье.

Лучшее потомство получается от сильной крупной самки, которая немного больше жеребца. «Хрупкие» лошади не способны произвести качественное потомство.

Перед случкой проверяют здоровье животных на такие заболевания, как:

  • инфекционная анемия лошадей;
  • случная болезнь;
  • контагиозный метрит;
Помимо этого, для успешного протекания жеребости, предъявляются следующий требования к кобыле:
  • умеренная упитанность без склонности к ожирению (таких самок докармливают перед случкой);
  • нормальный тонус мышц (рабочее животное перед зачатием освобождается от работ);
  • возраст желательно старше 4 лет;
  • отсутствие недостатков экстерьера;
  • большое количество молока и его высокое качество (это требование возможно определить лишь после начала откорма новорождённого жеребёнка).

При отборе жеребца для спаривания учитывают следующие характеристики:
  • силу и выносливость;
  • экстерьер;
  • проверенное здоровье;
  • предыдущее качественное потомство.

Важно! Качество жеребца важнее происхождения кобылы, поэтому для спаривания необходимо выбирать породистых самцов. Это гарантия рождения хорошего потомства даже при использовании обычной самки.

Как и у всех других живых существ, случка у лошадей является естественным процессом. При неопытности жеребца оплодотворение может происходить искусственным путём. Потому отличают естественное и искусственное осеменение.

Естественным способом

Случка домашних лошадей уже несколько утратила свою естественность, так как процесс проходит под присмотром человека. Существует три вида случки: ручная, варковая и косячная.
Для размножения лошадей в домашних условиях больше подходит ручной метод, так как для варкового и косячного необходимо, чтобы животное находилось в табуне. Фермерам не всегда по карману содержать сразу несколько лошадей ради процесса размножения.

Ручная случка проводится в стойле, где жеребец сам определяет самку, которая готова к спариванию. Самка в отдельном помещении подводится головой к голове самца.

Оба животных удерживаются за поводья некоторое время - становится понятно отношение кобылы к жеребцу. Неготовая к спариванию самка прижмет уши и проявит агрессию: лягнет или укусит предлагаемого партнера.

Если же кобыла становится в позу, будто собирается уринировать, то она готова к соитию. В этом случае необходимо принять некоторые меры предосторожности: хвост самки бинтуется, а половые органы промываются тёплой водой. Самец удерживается специальной шлейкой, которая защитит от резких движений.

При создании надлежащих условий практически сразу начинается спаривание. Нужно проследить, чтобы жеребец находился на кобыле до полного окончания полового акта и семяизвержения.
Это будет видно по судорожному дрожанию его хвоста. Если случка была безрезультатной, то коня нужно отвести в сторону минут на 20-30, затем повторить процесс. Также используются другие методы естественного осеменения - косячная и варковая вязка.

Косячная вязка предполагает наличие довольно крупного стада и территории - в табун кобыл (20-25 особей) запускается резвый жеребец, который самостоятельно выбирает себе созревших партнёрш. Этот способ является абсолютно эффективным.

Варковая вязка является упрощённым видом косячной, когда жеребец заводится в загон с несколькими кобылами, которые отобраны заранее. Когда срок спаривания пройдёт, животных возвращают в табун.

Искусственное осеменение

Метод искусственного осеменения чаще всего применяется на конезаводах и в крупных хозяйствах. Однако, если в частном дворе есть половозрелая кобыла, искусственное оплодотворение можно провести и на дому. Такое осеменение заключается во введении семенного материала самца в половые органы самки.
Материал обычно приобретается на конезаводах, где племенные производители раз в месяц проверяются на чистоту половых органов. Через день несколько раз исследуется качество спермы, причем наиболее качественным считается материал, который берётся на третьи сутки.

Во время постоянных проверок количество сперматозоидов в одном кубическом миллиметре спермы должно составлять от 150 до 250 миллионов штук. Во время длительного отсутствия соитий этот показатель выше 250 миллионов.

Добыча материала для искусственного осеменения по технологии различается на такие типы:



Существует 3 метода искусственного оплодотворения кобылы:
  1. Мануальный способ. Представляет собой введение семенного материала в маточный канал самки шприцем через специальный резиновый катетер. При этом количество спермы должно быть не менее 20 мг. А если лошадь рожала недавно, то «доза» составляет до 40 мг. Небольшой резиновый шланг вводится во влагалище вручную, после чего при помощи пальпации находят шейку матки, куда и продевается катетер.

    Знаете ли вы? Выживаемость двойни - довольно редкий случай, так как такая беременность проходит крайне сложно. Без постоянной заботы опытного ветеринара возможна гибель одного или даже обоих жеребят.

  2. Визуальный метод. Зеркало располагают в половых органах так, чтобы была чётко видна шейка матки. После вводится катетер, к нему крепится шприц, и выпускается сперма.
  3. Ампульный метод. Используется для применения привозной спермы, которая сохраняет свои качества благодаря хранению в закрытом сосуде. Потом эта же ёмкость используется для осеменения. При помощи резиновой трубки и спринцовки семенная жидкость внедряется в матку кобылы.

Беременность и роды

Беременность у кобыл обычно длится около 11 месяцев, а у нерожавших молодых особей срок может быть и больше. Нормальным считается время в пределах 310-370 дней.
Жеребцы вынашиваются несколько дольше, чем кобылы. В большинстве случаев на свет появляется один жеребёнок, в исключительных случаях рождается двойня. Во время беременности лошади заводчик придерживается определенных правил.

Его задачей является:

  • пересмотр рациона будущей мамы (невкусные корма нужно исключить;сейчас качество важнее количества);
  • воздержаться от любых проявлений физического насилия над питомицей - никаких плетей, ударов, толчков, криков;
  • не заставлять беременную кобылу трудиться, чтобы силы ее организма тратились только на формирование плода;
  • отказ от езды верхом на лошади и от ее передвижений на длинные дистанции;
  • беречь кобылу при заморозках (не нужно животное выпасать в холодную и сырую погоду).

Распознать приближение родов легко. Кобыла становится беспокойной, не может найти себе места (то ложится, то поднимается), обращает внимание на свой живот, покрывается испариной, тужится.

Из видимых физиологических признаков становятся заметны такие:
  • набухание вымени и появление на сосках капель молока;
  • отекание внешних половых органов со свисанием из них слизи;
  • седалищный бугор значительно дальше, чем основание хвоста.

Перечисленных признаков достаточно для начала подготовки к появлению потомства:
  1. Помещение и инвентарь для родов должны быть продезинфицированы растворами марганцовки и йода. В лошадином деннике должно быть сухо и тепло вне зависимости от времени года.
  2. На пол помещения укладывается подстилка из сухой соломы (еще лучше стелить грубую натуральную ткань - так вагинальные выделения кобылы не измажут пол).
  3. Лошадь должна быть в уединении или со своим хозяином, если у них доверительные отношения. Наготове лучше всего быть неподалёку и ветеринару - на случай сложных родов. Освещение нужно приглушённое, рассеянное, чтобы не раздражать животное.
  4. Хвост лучше подвязать бинтом или тканью, чтобы кобыла не начала им хаотически размахивать, не травмировала новорождённого жеребёнка и людей, которые будут помогать ей ожеребиться.

В основном роды у кобылы происходят в ночное время и длятся от 20 до 40 минут (все зависит от расположения плода). В сложных случаях медленного открывания матки роды могут проходить и в течение 2 суток.

Важно! Если плод в течение 10 минут не продвигается, нужно срочно вызывать ветеринара. Если лошадь с самого начала ведёт себя беспокойно, желательно, чтобы ветеринар контролировал родовой процесс от начала до конца.

Чаще всего лошадь рожает лёжа на боку с маханием хвостом, катанием по подстилке, брыканием задними копытами, потением. Самая сложная часть процесса - это выталкивание плода до грудной клетки. После этого жеребёнок появляется на свет без особых проблем.
Правильной позой плода перед родами считается положение головой и передними копытами вперёд, живот должен находиться внизу. В остальных случаях роды должен контролировать специалист.

Уход за жеребёнком

Малыш появляется в оболочке бело-голубого цвета, которая сама лопается, выпуская новорождённого. В том случае, если пленка оказалась прочной, или жеребенок еще слишком слаб, нужно ему помочь, разорвав пузырь и быстро очистив ноздри новорождённого от слизи.

Пуповину перерезать не нужно - кобыла отдышится и встанет (пуповина разорвётся). Жеребёнка сразу после появления на свет обтирают сухой натуральной тканью. Так малыш скорее обсохнет и согреется.

Отойдя от родов, мама начинает проявлять заботу о своём малыше: облизывает и покусывает его, чтобы установить контакт и пробудить его мышечную активность. Благодаря этому жеребёнок через несколько часов уже становится на ноги.

Следующая задача для новорождённого - найти вымя и проявить свой сосательный инстинкт. Если у него не получается, то кобылу доят, а малыша поят этим молоком каждые 1,5-2 ч.
Важным моментом является первое испражнение послеродовым калом, который называется меконием. Это важный признак для определения здоровья жеребёнка, так как неспособность выделения стула может означать какие-либо проблемы со здоровьем, и потребуется помощь ветеринара.

Знаете ли вы? Лошади не способны избавиться от вредной или избыточной пищи - у них отсутствует рвотный рефлекс, так как пищевод соединён с желудком односторонним клапаном. В таком случае отравление или переедание может закончиться летальным исходом.

Появление на свет жеребёнка является итогом успешной работы не только пары лошадей, но и кропотливой подготовки к этому процессу хозяина.

Чем больше заботы и любви будет вложено в организацию и сопровождение процесса, тем легче пройдут зачатие, беременность и роды. Здоровый и игривый малыш будет лучшей наградой заводчику за усердие и помощь в размножении своих питомцев.

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками, для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти. По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются для улучшения всего поголовья. Их семя применяется для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар занимаются как в крупных коневодческих, так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Методы разведения лошадей

Существуют две методики разведения лошадей, которые включают в себя различные разновидности спаривания, системы отбора и подбора животных. Их целью является получение новых пород и размножение желательных типов.

Разведение бывает чистым (чистопородным ), при котором спаривают особей одной породы, и скрещиванием , когда случают представителей разных пород или помесей. Интересно, что при разведении верховой чистокровной и арабской породы, чистое разведение называют чистокровным.

Чистопородное разведение применяется для разведения наиболее ценных пород для их дальнейшего улучшения. Существует родственное разведение – инбридинг и неродственное разведение – аутбридинг.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам. Такой способ разведения используется заводчиками для получения новых качеств породы. Очень часто скрещивание применяется для получения пользовательских скакунов различного направления. Это могут быть рабочие кони, спортивные и животные продуктивного направления, которые выращиваются на мясо, молоко и используются для получения продуктивного приплода.

При скрещивании часто проявляются новые признаки и свойства, так как объединяются наследственные качества двух и более пород. Эти признаки можно развивать и закреплять путем отбора и подбора животных, а так же при помощи всего комплекса зоотехнических и селекционных мероприятий.

Чистопородным разведением занимаются специализированные хозяйства и конезаводы. Полученные в результате этой работы животные после используются для разведения чистых линий путем искусственного осеменения, так как этот способ дает возможность получить большое количество потомства от ценного производителя с наименьшими затратами. Каждый, даже рядовой конезаводчик, получает возможность купить семя племенного жеребца и использовать его для осеменения своих кобыл и получения приплода с наиболее ценными качествами. При этом ему не нужно тратить кучу денег для покупки и содержания самого производителя.

Перед тем,как начать разводить лошадей, необходимо изучить биологию размножения этих животных, узнать какие способы осеменения у них вообще существуют, и выбрать для своего хозяйства самый приемлемый из них.

Биологические особенности лошадей

Для того чтобы правильно и эффективно организовать случку лошадей, нужно знать некоторые особенности устройства их половых органов, физиологию этих животных и признаки охоты у кобылиц. Попробуем в этом разобраться.

Одной из особенностей размножения является то, что при оплодотворении сперма скакуна поступает прямиком в матку, а затем, сокращаясь, матка проталкивает её дальше – в яйцевод. Именно здесь встречаются женская яйцеклетка и сперматозоид, в результате чего образуется зигота. Из неё впоследствии и развивается зародыш, а затем плод. Такой тип осеменения называется маточным. Для оплодотворения в этом случае необходимо наличие в сперме жеребца только живых подвижных сперматозоидов, которые обладают хорошей оплодотворяющей способностью. Кроме того, много зависит и от здоровья кобылицы – в её яичнике должен созреть полноценный фолликул, из которого затем выйдет яйцеклетка для встречи с мужской половой клеткой.

Во время созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки у кобыл начинает проявляться половое влечение и она спокойно подпускает к себе жеребца. По каким же признакам даже начинающий коневод может понять, что его коняжка пришла в охоту и готова к спариванию с жеребцом?

  • Во – первых, это можно понять по позе животного. Кобылица часто принимает позу как при мочеиспускании, приподнимает хвост и тужится.
  • Во – вторых, вульва её становится покрасневшей, из её отверстия (коневоды называют его петля) происходит выделение жидкой слизи или мутной мочи. В это время «петля» судорожно сжимается и разжимается – «мигает».
  • В – третьих, изменяется и ее поведение: беспокоится, часто ржет, плохо ест.

Всё это происходит благодаря тому, что в организме происходит овуляция и вырабатываются особые половые гормоны. Время от начала одной до начала следующей половой охоты называется половым циклом. Когда же лучше случать животных? Для этого каждому коневоду нужно знать некоторые факты и цифры, характеризующие длительность полового цикла кобылки.

В большинстве случаев первая половая охота в текущем году наступает через восемь-десять дней после того, как она ожеребилась. У некоторых животных и того раньше (через 4-6 дней), а у некоторых, напротив, позже – через десять-двадцать дней. Первая половая охота у кормящих маток обычно непродолжительная, но зато, проявляется очень ярко. Длиться она от 2 до 15 дней, но чаще в среднем около недели.

Часто кобыла в первую охоту не покрывается, поэтому через 10-18 дней все повторяется вновь. Получается, что длительность полового цикла равна в среднем 20-25 дней. Иногда он может быть длиннее, а иногда короче. Что может повлиять на его продолжительность, яркость проявления и качество оплодотворяемости? Таких факторов несколько и их необходимо знать каждому коневоду.

Факторы, влияющие на длительность полового цикла у кобыл, яркость охоты и зажеребляемость :

  • Индивидуальные особенности организма (возраст, упитанность, порода и т.д.).
  • Условия содержания и кормления. При хорошем уходе половое влечение, как правило, ярко выраженр, продолжительность нормальная, покрываемость высокая.
  • У работающих кобылок в состоянии усталости половая охота проявляется слабо, уровень зажеребляемости низкий.
  • Ярче всего проявляется желание в благоприятную погоду, особенно по утрам. Естественным природным стимулятором для неё служит весеннее солнце, свежая зеленая трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера.
  • Овуляция обычно наступает ночью, поэтому вечерняя и ранняя утренняя случка наиболее эффективна.
  • Случка наиболее результативна в конце периода влечения, чем в его начале.

Если в первую охоту после, того как она ожеребилась, зачатия не произойдет, то довольно часто у неё наступает длительный период полового покоя. Это происходит по причине того, что материнский инстинкт и молокоотдача (лактация) тормозят половые функции. Для того, чтобы не допустить этого пропуска, рекомендуется ожеребившуюся кобылу проверять каждый день, начиная с пятого дня после родов, и осеменять в первую очередь. Для этого в крупных хозяйствах прибегают к работе жеребцов – пробников.

Если у кобылицы половая охота выражена ярко, то её кроют в тот же день и повторяют через сутки. Остальных после ежедневной пробы спаривают на второй день после появления первых признаков. Всех покрытых лошадок проверяют еще раз через десять дней после того, как закончится половая охота, и проводят эту пробу через день непосредственно до установления фактора жеребости. Если кобыла отбивает от себя коня, то проверку пробниками продолжают через день ещё в течении 35-40 дней. После этого рекомендуется особей, так и не пришедших в охоту, исследовать на жеребость.

Наступление половой зрелости у жеребчиков и кобылок наступает в среднем в двухлетнем возрасте, а иногда и в год.

Это зависит от породы, скороспелости, развития и условий содержания. Но это не говорит о том, что животные уже готовы к случке и оплодотворению – ведь половое созревание не совпадает с физическим развитием организма. Поэтому пускать животных в столь раннюю случку строго воспрещается. В противном случае, жеребость в раннем возрасте замедлит нормальное развитие самой кобылки, может привести к выкидышу или рождению слабого молодняка. Жеребчики при ранней случке так же начинают отставать в развитии, и из них не удается вырастить полноценного производителя.

Поэтому, независимо от возраста полового созревания, правильно будет, если лошади первый раз спариваются в более взрослом состоянии: кобылки всех пород и жеребчики тяжеловозных пород – в три, а иногда и четыре года, а жеребчики рысистых и верховых пород – в четырехлетнем или пятилетнем возрасте.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка . Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение . Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

Производство лошадей имеет множество нюансов. Для того чтобы лошади рождались чистокровные, необходимо правильно выбирать особей для случки. Так как разводить чистокровные породы и смешанные типы?

В первую очередь, лошади должны быть здоровы, без физических пороков, не агрессивны. Также одной из главных особенностей, на которую следует обращать внимание, является вес животных. Кобыла не должна по весу быть больше жеребца. Если не придерживаться этого правила, порода будет мелкой. Если же брать кобылу легкую и скрещивать с тяжелым, массивным жеребцом, то рожденный жеребенок возьмет от родителей только лучшие качества.

Также немаловажное значение имеет рост. Желательно выбирать и жеребца, и кобылу одного роста. Важна и цель, с которой коннозаводчик хочет получить приплод. Если нужна лошадь для верховых поездок, выбирать родителей тяжеловозов не имеет смысла. Для случки выбирается жеребец, который имеет хорошие внешние данные. Стоит обращать внимание на форму головы, осанку, массивную грудь, шею, мускулистость ног, насколько он рысистый и т.д.

Лошадь с жеребенком

Характер родителей также будет влиять на характер будущего жеребенка. Так, если отец и мать были упрямыми, агрессивными, жеребенок послушным и ласковым не родится, или придется потратить уйму времени на его дрессировку.

Методы разведения

Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик. Существуют такие категории скрещиваний:

  • Чистопородное скрещивание – подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.
  • Линейное скрещивание – подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца. Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода. Линейный метод делится на подтипы:
    1. Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
    2. Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.
  • Родственное скрещивание – подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи. Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям. При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.
  • Межпородный метод – подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.
  • Вводное спаривание – применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород. В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.
  • Промышленный метод – существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса. Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.
  • Поглотительный метод скрещивания – требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы. При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе. Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства. Также Тракененская порода улучшается данным методом.

Случка лошадей

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню. Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

На заметку! Порода, при чистокровном разведении, определяется по коню, поэтому рекомендуется тщательно проверять родословную коня и осмотреть животное на предмет отклонения по внешним признакам.

Методы разведения

Существует несколько методов осеменения лошадей. Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественный метод делится на несколько подтипов:

  • Пастбищное спаривание. При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами. В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.
  • Варковое спаривание. Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл. Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу. В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:
    1. Риск получения травм;
    2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
    3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Лошадь и жеребец

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы. Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя. Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее . Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное . Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное . В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы. Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем. Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.

Беременность и роды

При надлежащем уходе беременность у кобыл переносится достаточно легко. Без ультразвуковой диагностики и сдачи анализов беременность кобылы видно через 6 месяцев после осеменения. Срок беременности у лошади колеблется от 330-360 дней.

Кобылу, которая вынашивает жеребенка, кормят большим количеством еды, с примесями в ней витаминных добавок. Кобылу избавляют от любых тяжелых работ. На нее не садятся верхом. Роды в большинстве случаев проходят быстро. Процесс занимает приблизительно около 2-х часов. Положение, при котором удобнее всего рожать, – стоя или лежа на боку.

Лошади рожают на боку

Если беременность проходила без осложнений, тогда лошади не потребуется дополнительная помощь в процессе родов. Пуповина обрывается сама. При рождении жеребенка его следует как можно быстрее приложить к материнскому вымени. Также следует контролировать, чтобы жеребенок самостоятельно встал на ноги. После того, как жеребенок приложился к вымени, можно провести необходимые гигиенические процедуры над кобылой и новорожденным. Жеребенок должен находится рядом с мамой в течение полугода. Потом можно прибавлять ему самостоятельности. Кобыла может приступать к тяжелым работам через 3 недели после родов. За этот период ее организм восстанавливается.

В основном, эти животные могут производить на свет одного детеныша. Бывают случаи двойни, но это повышает риск рождения слабых или нежизнеспособных жеребят.

Уход за жеребёнком и его мамой

Новорожденного жеребенка в прохладную погоду можно протереть полотенцем или соломой. Пупочная рана у жеребенка обрабатывается три раза в первый день жизни. Обработка проходит 3%-ым раствором йода. Эта процедура снизит риск заражения инфекционными заболеваниями через пупочную рану. Перед первым прикладыванием к вымени кобылы его следует протереть. В течение 3-х часов у кобылы выделяется молозиво. Очень важно проследить, чтобы жеребенок его получил. Если в течение длительного времени жеребенок не может подойти самостоятельно к вымени или не находит его, новорожденному следует помочь.

Важно! Жеребенок прививается в первые дни жизни. Определиться с вакцинами поможет ветеринар.

Необходимо налаживать контакт с этим маленьким животным с самого начала жизни. Начиная с первых дней жизни, жеребенок должен видеть заботу и ласку. Только тогда он сможет вырасти добрым, послушным и домашним.

Как разводить лошадей, выбирать только коннозаводчику. Главным условием является желание получить жеребенка с хорошими показателями и родословной, способного производить потомство дальше. Как спаривают коней, могут подсказать опытные ветеринары и инструктора по случке лошадей.

Новое на сайте

>

Самое популярное