Домой Медведи Овцы породы тексель - цены за живой вес и доставка. Особенности разведения овец породы тексель Разведение овец породы тексель

Овцы породы тексель - цены за живой вес и доставка. Особенности разведения овец породы тексель Разведение овец породы тексель

Любимая многими заводчиками порода тексель имеет массу примечательных характеристик: среди них – супер-продуктивность с рекордным убойным выходом и массой, а также высокая плодовитость. Тексель прекрасно переносит плохую погоду (изнуряющую жару, сильный холод). Потомство у этих овец выносливое и очень быстро растет, ягнята считаются скороспелыми, а самки часто приводят двойни или тройни.

Болезни тексели переносят очень стойко, почти не болеют, если содержатся в комфортных условиях. Характерная родовая особенность – комолость. Изредка у баранов можно наблюдать недоразвитые рожки. По типам породы тексели делятся на голландских, английских и французских. Английские овцы – выше, но голландские – мощнее и имеют более высокую мышечную массу. А вот французская порода наиболее скороспелая из трёх.

Мясо этой породы имеет очень высокие вкусовые характеристики, у него нет резкого овечьего запаха. Именно тушки ягнят текселей используют для приготовления такого блюда, как каре ягнёнка. Каждый из трех подвидов овец имеет большую мышечную массу, выход с туши на убое составляет 60%. Этот показатель позволяет называть тексель одной из лучших и перспективных мясошерстных пород.

Шерсть овец относится к классу качества 44-56, длина волокна – до 15 см. Раз в год при стрижке с одного барана получают до 7 кг шерсти, с овечки – до 6 кг. Время стрижки – лето. Стригут овец обычно наголо. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для создания трикотажных и чулочно-носочных изделий.

Происхождение

Родиной породы тексель является одноименная провинция на территории нидерландских островов (территория Северной Голландии). Впервые тексели появились еще в период расцвета Римской империи, однако широко распространились в Европе лишь в XIX веке. В настоящее время этих овец предпочитают разводить заводчики из Америки, Новой Зеландии, Европы, Австралии, России, Монголии, Украины. В США на каждой ферме вы наверняка встретите текселей, их ценят и за прекрасного качества шерсти, и за мясо.

Внешний вид

Овцы тексель крупные, тело у них имеет хорошо выраженную мясную конституцию. На голове шерсть очень короткая, на остальном теле – густая, плотная, средней длины. Шея короткая, очень сильная, грудная клетка также широкая, как и задняя часть тела. Мощная посадка тела овцы, тем не менее, не делает животное неповоротливым. У этих овец крепкие ноги с правильной постановкой, хвост может быть либо очень коротким, либо более длинным, тощим, расположенным высоко.

Бараны обычно доходят до 85 см в холке, а овцы – до 75 см. примерно 130-140 кг, а вес ярки – до 90 кг. Если овца старая, вес может быть еще больше. Примерный вес молодняка до 2 месяцев составляет 35 кг, однако к 8 месяцам барашки набирают вес до 50 кг. В день молодая особь способна получать привес в 350-400 грамм.

Окрас шерсти породы тексель имеет свои стандарты. Есть «голубые» или «синие», коричневые с золотым отливом, белой головой и ногами, а также чисто белые овцы. У «синих» шерсть имеет голубоватый оттенок.

Размножение

Половая охота у текселей обычно стартует в сентябре и длится до января. Овцы считаются половозрелыми с 7 месяцев, однако ранее оплодотворение может повредить качеству потомства. Поэтому кроют этих овец впервые обычно в возрасте 10-12 месяцев. При скрещивании текселей с другой породой хорошие продуктивные показатели сразу переходят потомству первого поколения. Роды у маток обычно наступают в начале весны.

Матки приводят двойни и даже тройни. Характерно, что самка имеет достаточно молока, чтобы спокойно выкармливать двух ягнят. Из-за крупной головы и веса ягненка окот нередко бывает трудным. За сутки-двое до родов беременную ярку помещают отдельно для усиления материнского инстинкта. Новорожденные малыши растут очень быстро, хорошо прибавляют в весе и много едят, имеют резвый характер, очень дружелюбны.

Питание и содержание

В содержании этих овец особых секретов нет. Загон должен быть теплым, чистым и вентилируемым. На свободном выгуле животные активно едят траву, зеленые растения, выбирая самые свежие и вкусные, но и сено в зимний период едят хорошо. Также любят качественные корма, минеральные брикеты. Регулярная уборка загона, наличие чистой свежей воды и регулярный выгул – три составляющих успешного содержания.

Несмотря на выносливость породы тексель, не допускайте сырости в помещении, где они содержатся. Сырость – главный враг любой шерстной овцы. Животные чутко реагируют на грубое обращение, поэтому не стоит кричать на питомцев. Ласковое отношение и качественный уход позволят добиться лучших мясо-шерстных характеристик.

Фотогалерея

Видео «Голландский тексель на выгуле»

Видеоролик демонстрирует фрагмент жизни текселей в Нидерландах, особенности их выгула. Хорошо видно, что овцы держатся поодаль друг от друга, и неспешно пасутся, не сбиваясь в одну группу.

Овцы разводились человеком на протяжении тысячелетий. Хороших пород овец, которые выращиваются преимущественно для мяса, на сегодняшний день насчитывается множество. При всем этом лучшей продолжает оставаться тексель. От этой породы фермеры ежегодно получают большое количество мяса и шерсти. Также эти овцы обладают такими качествами, как неприхотливость и выносливость. Но, конечно же, ухаживать за этими домашними животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

Немного о породе

Впервые такие овцы были выведены ещё во времена Римской империи. Но большую популярность они смогли получить лишь в XIX веке. Именно в это время показатели качества и характеристики продуктивности у этой породы заметно возросли. На территории Нидерландских островов , в провинции Северная Голландия, эти овцы были скрещены с баранами декстер и линкольн.

В конечном счёте такая селекция дала три разновидности новой породы: голландскую, французскую и английскую. Все эти группы овец приобрели широкую распространённость и популярность у фермеров, поэтому разводятся повсеместно. Особенно много овец тексель наблюдается в фермерских хозяйствах в Европе. Выращивают таких животных и на территории Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Голландские мясошёрстные породы обладают более короткими конечностями, чем английские особи. Но в то же время мышечная масса у них развита лучше. Основным преимуществом французской породы считается скороспелость.

Галерея: овцы породы тексель (25 фото)




















Характеристика и внешний вид

Так как такая порода больше относится к мясному направлению выращивания, то главным и отличительным её признаком является большая масса. Торс у овечки прямоугольной формы, массивный, хорошо развит. Шерсть, как правило, очень длинная и завивается кольцами. Особенности породы можно назвать следующие:

Окрасы породы:

  1. Белая.
  2. С голубыми расцветками шерсти, тёмной головой и ногами.
  3. Золотисто-коричневые особи с белыми ногами и головой.

Также тексель отличается от остальных пород овец своей комолостью. Зачатки рогов имеются у баранов, но встречаются они очень редко. Голова и ноги у такой породы шерстью чаще всего не покрываются. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

История происхождения

Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.

Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству , где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы - французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.

Текселей (в это время их уже стали называть в честь их родины) спаривали с овцами наилучших пород Англии: кент, лестер, унслидейл и линкольн - такая селекция проходила в чётко определенном мясном направлении.

При выращивании и содержании молодого поголовья наибольшее предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее остальных набирали массу, но при этом не были сильно жирными. Опыты ведущих селекционеров привели к тому, что овцы породы тексель стали настоящими лидерами среди других пород, выращиваемых на территории Европы, и стали широко использоваться и в других уголках планеты. Такие высокие позиции породе присущи и в наше время.

Овец этой породы, которая зарегистрирована как мясная, не зря ценят во многих фермерских хозяйствах . Они имеют такие качества, которые были созданы во время островной изоляции в определённом климате, продиктованы суровыми климатическими условиями Северного моря, а впоследствии модифицированы английскими фермерами, которые имели многолетний опыт овцеводства. Таким овцам присуще:

Мясо у породы нежное, низкокалорийное, не обладает никаким странным запахом и относится к категории мраморного. Оно и стало основной причиной, почему овцы данной породы стали настолько популярны. Убойный выход равен 55−60 процентам, что считается довольно высоким показателем. Мясо такой породы готовится намного быстрее, чем остальных.

В кулинарии его применяют для готовки изысканного каре ягнёнка. При всём этом порода славится не только своим мясом, но и мягкой, густой и шелковистой шерстью, которая по длине доходит до 15 см. По своим показателям она относится к среднему классу. Секрет шерсти очень простой. Как ни старались английские селекционеры устранить в этой породе жир, их попытки так и не закончились успехом.

Овцы тексель заключают в себе жировую прослойку, не только спасающую их от низких температур при проживании в суровых климатических условиях, но и выделяющую жировой пот, который значительно смягчает шерсть. От одной овцы можно легко получить от 5 до 6 кг шерсти, а от барана - все 7 кг. Шерсть от таких овец идёт на трикотаж , создание носков и чулок.

Разновидности текселей

Как происходит разведение породы

В разведении текселей нет особых сложностей: они полностью адаптируются к любым условиям содержания и к любому рациону питания. Но это совсем не значит, что за ними можно не следить и оставлять на произвол судьбы. Так вы точно не получите прекрасную шерсть и качественное мясо: простые правила содержания всё же нужно соблюдать. К счастью, таких правил не очень много. Ключевыми из них являются:

Из-за скороспелости уже в семь месяцев овцы готовы размножаться, но овцеводы не советуют оплодотворять их в таком раннем возрасте: считается, что в это время они ещё не совсем созрели для того, чтобы вывести всё потомство. Как уже было отмечено, овца может произвести в год до двух ягнят, а то и сразу трёх за окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем качественнее оно будет.

Если исходить из этого, то наилучший срок для осуществления покрытия текселя - это 10−12 месяцев. Половая охота при этом происходит сразу после летней стрижки особи, в сентябре, и продолжается пять месяцев, заканчиваясь в январе. Происходить случка может в любой месяц, но лучше всего случать особей именно осенью, чтобы к весне уже сформировался приплод. За один-два дня до родов беременную овцу лучше всего помещать в отдельный загон, чтобы усилить её материнский инстинкт.

Чаще всего роды происходят именно в ночное время и являются довольно тяжёлым испытанием для овцы, которое проверяет её на здоровье и выносливость. Одна из породных особенностей - это большая голова, которой обладают новорождённые ягнята. По этой причине у овцы часто проходят тяжёлые роды. На многих фермах, где происходит их разведение, при окоте обязательно присутствует ветеринар.

Если учитывать то, что овца способна принести фермеру не одного ягнёнка, а целую двойню, то её выносливости и здоровью можно позавидовать. Нужно отметить, что молока у окотившейся овцы хватает обычно лишь на нескольких ягнят, поэтому если у неё рождается тройня, то одного ягнёнка придётся отдать другой самке.

Тексель - это порода овец, которая была известна еще в XVIIIвеке. Остров Тексель, который уютно расположился на юге Голландии, славился по всей Европе быстрорастущими овцами, имеющими отличные, как мясные, так и шерстные показатели.

Таким образом, название породы овец тексель происходит от названия одноименного острова Тексел, который считается самым крупным по площади городом Нидерландов и самым большим по площади среди Западно-Фризских островов.

Описание породы Тексель

Широкую известность в мире эта порода овец приобрела в начале девятнадцатого столетия. Из-за того, что овцы острова Тексел имели прекрасные показатели по производству мяса и шерсти, многие фермеры стали скрещивать их с овцами английской пород лейстер и линкольн, благодаря чему порода тексел заняла ведущее место среди выращиваемых овец Европы. Постепенно овцы тексель стали очень популярны во многих частях света, например: в США, Новой Зеландии и Австралии.

Отличительной чертой характера этой породы является отсутствие стадного инстинкта. Поэтому их можно часто увидеть пасущимися как поодиночке, так и в компании коров или коз. Они выносливы, мало болеют и не боятся суровых морозных зим.

Благодаря селекции эти овцы имеют три окраса: белый, золотисто-коричневый и голубоватый.

Отличительные внешние черты породы Тексель:

  • Пропорционально сложенное мускулистое тело.
  • Вытянутая голова.
  • Короткий хвост.
  • Шея короткая и мускулистая.
  • Развитые бедра.
  • Отсутствие шерсти на голове и ногах.

Преимущества породы баранов Тексель

Порода тексель большей частью позиционируется, как мясная порода. Средняя масса взрослого барана и овцы достигает 160 и 70 килограмм соответственно. Полученная баранина обладает прекрасными вкусовыми качествами: низкокалорийное, нежное и без специфического запаха мясо.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.


Среди видов и пород овец самое почетное место занимают овцы тексель. Истоки их происхождения идут со времен Римской Империи. В те времена эта порода не была знаменита, хотя качество волокон и мяса оставались на высшем уровне. С 19 века этому виду стали придавать большего значения и до сегодняшнего дня такой тип овец популярен во многих странах.

Овцы тексель появились еще во времена Древнего Рима

История происхождения

По сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность. Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным. Мясо у той породы вкусное и полезное. Вид впервые был основан в Нидерландах, на одном из островов. С острова животные попали в Англию, Францию, Голландию.

У овец породы тексель очень вкусное и нежирное мясо

Внешняя характеристика

В каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам:

  1. Тело. У всех пород данного вида тело имеет пропорциональные и небольшие формы среднего размера. Упругую и мощную структуру. Спина ровная, область поясницы тонкая. Такие качества остались еще от римского типа. Главной характеристикой и преимуществом этих животных выступает то, что их мышцы не деформируются с возрастом. Таким образом, количество мяса в теле имеет выгодные пропорции.
  2. Ноги. Ноги всех видов этой породы имеют незначительное волосистое покрытие. Структура ровная, сильная. Цвет шерсти на ногах – белый.
  3. Голова. Цвет шерсти в области головы белый, редко встречаются, дополнительный окрас черного цвета в районе ушей или висков. Нос черный. Лоб бесшерстный. Уши также. Если это баран, то иногда виднеются небольшого размера рога.
  4. Хвост тонкий и маленький. С усовершенствованием породы хвост становится меньше.

Овец породы тексель отличает крупное и мощное тело

Весовые данные

Взрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг.

Стандартный вес новорожденного ягненка 7 кг.

Классификация породы

По мере приспособления на новых территориях, породы стали классифицировать за такими признаками:

  1. Английская порода. Основной отличительной чертой выступают ноги, они длиннее обычного вида. Овцы английской породы выше. Быки могут достичь максимального роста в области холки – 87 см.
  2. Французская порода. Преимущество такой породы в том, что они развиваются быстрее остальных, скороспелые. Часто сравнивают с привычной породой, оригинальной.
  3. Голландская порода. Животные этой породы низкого роста, сильные, крепкие, с развитой мускулатурой. Крепкое телосложение.

Окрас пород

Общей чертой всех подвидов выступает маленькая растительность в области головы и ногах. У всех пород окрас в этих частях белый или отсутствует. Окрас животных можно разделить на три части: стандартный белый. Характерный чаще всего всем подвидам. Коричневый с золотистым оттенком. Белый с голубым оттенком. Последний тип окраса актуален.

Овцы тексель обладают светлым окрасом

Продуктивность породы

В основе продуктивности такого типа овец лежит мясо и шерсть. Средняя длина одного ворса 15 см. по качеству шерсть мягкая, имеет красивую окраску.

Чтобы не создать дискомфорта животным после стрижки необходимо правильно подобрать время. Предпочтение отдается летнему периоду. Процессу стрижки уделяется особое внимание, важно чтобы после процедуры не осталось на кое ворсинок.

Баран с одного захода дает 7 кг шерсти, самка – 5 кг.

Начиная с рождения, животное хорошо набирают вес, который сохраняется в течение всей его жизни. Это выступает показателем продуктивности. Мясо – основной аспект. От убойной туши больше половины мясо (60%). Мясо полезное, вкусное, мягкое, нежирное. С использованием мяса данного вида овец блюда готовятся быстрее, чем с использованием другой породы.

Тексель дает очень качественную шерсть

Преимущества

Как и любое животное, такой тип имеет свои преимущества. Порода древняя и появлением нового поколения фермеры стараются ее улучшить. Для будущего потомства применяются лучшие бараны. Преимущества:

  1. Продуктивность. Количество мяса больше чем у остальных подвидов;
  2. Шерсть. Мягкая, с разнообразным окрасом. С одного захода большое количество;
  3. Внешняя среда. Подвид легко приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Самостоятельность. Тип дружелюбный и самостоятельный, характер непривередлив;
  5. Производительность ягнят.

Недостатки

  1. Окот. Овца способна привести выводок только один раз в год;
  2. Во время родов часто случаются летальные исходы;
  3. Ягнята плохо набирают вес после трех месяцев жизни;
  4. Не на всех территориях можно встретить чистый вид этой породы.

Овца приносит ягнят раз в год

Продолжительность существования

Фермеры настроены на то, чтобы получить доход от мяса или шерсти. Данный подвид дает редкий окот, что значительно тормозит темпы и требования современных фермеров. Потребность в приобретении таких животных становится меньшей. Период случки с бараном припадает на сентябрь месяц и может продлиться до января. За один раз самка может родить троих ягнят, с учетом того что молока ей хватает только на двоих. Роды проходят тяжело и обязательно в присутствие ветеринара. Маленькие ягнята набирают вес и легко адаптируются к внешней среде. После появления на свет их на следующий день выводят на пастбище.

Адаптация

Такая порода легко приспосабливается и адаптируется к внешней среде и климатическим условиям. Характер животных, даже барана, покладистый и спокойный. Во время пастбища подвид не собирается в отару, гуляет самостоятельно. Дружелюбны к другим животным. Во время прогулки смешиваются с другим скотом: коровами, лошадьми.

Новое на сайте

>

Самое популярное